2016-08-24T01:55:00+03:00

Из квартиры дочки «Анки-пулеметчицы» выкинули картины Богатырева и диван Высоцкого

Новые хозяева жилплощади отнесли на помойку уникальный архив и вещи Зинаиды Поповой [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments82
Юрий Богатырев.Юрий Богатырев.Фото: кадр из фильма
Изменить размер текста:

Если вдруг вы случайно увидели в мусорных баках или рядом картины или старые блокноты и тетради – не проходите мимо. Быть может, это не просто хлам, а невероятно ценные для потомков документы или архивы, выброшенные теми, кто просто не понял, какими сокровищами обладает. Именно такая история приключилась на днях у контейнеров для отходов, расположенных неподалеку от дома номер 6 по Тверской улице.

история приключилась на днях у контейнеров для отходов, расположенных неподалеку от дома номер 6 по Тверской улице. Фото: Иван МАКЕЕВ

история приключилась на днях у контейнеров для отходов, расположенных неподалеку от дома номер 6 по Тверской улице.Фото: Иван МАКЕЕВ

Первым забил тревогу актер и владелец актерского агентства Михаил Сафронов. Его пронзительный рассказ в Фейсбуке уже собирает на поиски утраченных ценностей поклонников актера Юрия Богатырева и тех, кто дорожит историческими артефактами:

«Люди, в среду 28-го октября в мусорный контейнер во дворе 6-го дома по Тверской улице полетели картины народного артиста РСФСР Юрия Богатырева (для молодежи: «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Родня», «Раба любви»). На девятый день после смерти его подруги Зинаиды Поповой новые хозяева квартиры, не известив ни родственников, ни друзей покойной, вынесли из дома все, что на фоне стоимости квартиры на Тверской не представляло ДЛЯ НИХ ценности: архив матери Зинаиды Михайловны, бойца Чапаевской дивизии, легендарной контрразведчицы, работавшей с Колонтай и дружившей с Ворошиловым Марии Поповой, с которой, кстати, писался кинопортрет Анки-пулеметчицы, библиотека, коллекция пластинок, старинный буфет, в котором у Олега Ефремова был заветный уголок с бутылкой, регулярно пополняемой для него Марией Андреевной, диван, на котором ночевал Высоцкий... Вместе со всем этим пропали и картины и куча эскизов Богатырева. Убедительно прошу, если кому-то известна их судьба, дайте знать. Быть может, их еще можно спасти. Там, по словам дворника, возле контейнера весь день люди вертелись, некоторые вполне себе респектабельные...»

Прекрасный советский актер Юрий Богатырев с женщинами предпочитал дружить. Многие годы близким ему человеком была Зинаида Попова, журналистка, референт-переводчица в корпунктах «Лос-Анджелес Таймс» и CNN. В квартире, где они жили с мамой зарождался театр «Современник» - добрые хозяйки выделили молодым артистам комнату, где и шли репетиции первого спектакля. Здесь постоянно бывал Юрий Богатырев, с которым Зинаида Попова познакомилась в далеком 1977-м году, и дружили до самой его смерти. Юрий Богатырев прекрасно рисовал – его друзья постоянно получали от него в дар работы. Но незадолго до своей первой выставки он умер. Тогда казалось, что многие из его картин пропали, но часть коллекции долгие годы хранила как раз Зинаида Михайловна. И вот, коллекция пропала.

А у Владимира Высоцкого имелся «личный» диван. С Высоцким Попову познакомил Олег Стриженов, который привел будущего артиста к ней в гости. Сначала юный Володя очень не понравился маме Зины, легендарной контрразведчице Марии Поповой , но после песен дело пошло, и Высоцкий стал частым гостем в семье и легендарная «Анка» подкармливала артиста в голодные дни.

«Комсомолка» уже направила официальные запросы чиновникам коммунального хозяйства столицы, чтобы выяснить на какой из полигонов был вывезен мусор с уникальными артефактами и вещами. Есть еще надежда отыскать их. Если вам что-то известно об этих вещах или о тех людях, у которых они могли оказаться, мы очень просим связаться с редакцией по электронной почте lapteva@kp.ru , чтобы спасти художественное и историческое наследие.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также