Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+14°
Boom metrics
Происшествия28 октября 2015 14:00

На Урале сотрудник ГИБДД, чтобы остановить гонщика, подставил под его машину свой Jaguar XS

Когда лихач на полном ходу врезался в дорогую иномарку, полицейский так расстроился, что накинулся на обидчика и жестоко избил
Полицейского обвиняют в избиении лихача Фото: ГУ МВД по Свердловской области

Полицейского обвиняют в избиении лихача Фото: ГУ МВД по Свердловской области

Гонка ничуть не хуже, чем в голливудских боевиках, произошла на днях в Североуральске. А закончилась она так, что заморские блокбастеры еще и позавидовали бы. Гаишники попытались остановить водителя «Мицубиси-Диамант». Но шофер, заметив полицейских, лишь сильнее вдавил педаль газа. Тогда силовики бросились в погоню. Но отечественная легковушка стражей порядка не смогла угнаться за прыткой японской машиной. Тогда-то на помощь коллегам и пришел 30-летний старший инспектор ДПС на своем мощном "Ягуаре".

- На перекрестке улиц Октябрьская-Ватутина инспектор ДПС подставил свой «Ягуар» под иномарку нарушителя, - рассказывает руководитель следственного отдела по Североуральску СУ СКР по Свердловской области Владимир Хицко. - Лихач не успел, а может и не захотел, остановиться и на полном ходу въехал в иномарку полицейского, разбив ее.

Когда адреналина в крови поубавилось, гаишник осознал всю печаль бытия. Его машина за 800 тысяч рублей превратилась в груду металла. И старший инспектор, по версии следствия, не сдержался. Он набросился на дерзкого лихача -стал избивать руками и ногами. При этом, по словам следователей, автоинспектор был настолько взбешен, что продолжил бить задержанного даже после того, как на него надели наручники.

- За то, что инспектор не смог держать своих эмоций, его уволили из органов. Сейчас на него возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия", - добавляют в СУ СКР по Свердловской области. - Экс-автоинспектор взят под стражу.

За нерадивого сотрудника наказание понесли уже и его начальники.

- Инспектора ДПС, о котором идет речь, выявили полицейские из подразделения собственной безопасности ГУ МВД по Свердловской области, - уточнил "КП-Екатеринбург" руководитель пресс-службы регионального полицейского главка. - Он был уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и вскоре будет привлечен к предусмотренной законом уголовной ответственности, если в суде будет установлена его вина. Двоим его коллегам, участвовавшим в задержании, объявлено предупреждение о неполном служебном соответствии, что является самым суровым наказанием в системе МВД. За ним следует только увольнение. Кроме того, сразу трем его непосредственным руководителям за недостатки в воспитательной и профилактической работе с личным составом объявлены строгие выговоры.

Вопросы ребром

Мог ли инспектор ГИБДД позволить себе "Ягуар"?

- Это автомобиль восьмилетней давности, может, он еще и битый, - поясняет источник в правоохранительных органах. - Нужно понимать, что не машина-люкс. Новый его уже не купишь. Поддержанный в кредит его вполне можно взять под 15 тысяч выплаты в месяц. Поэтому - да, может.

Почему инспектор ГИБДД в рабочее время ездил на личной иномарке

- Если сотрудники ДПС находится не в наряде, а, допустим в пешем патруле- это те, сотрудники, которые стоят на улицах, то он вполне может быть на своем личном автомобиле, - продолжает источник. - Также если он поехал на обед, то кто ему мешает сесть в свою машину?