2016-08-24T01:57:41+03:00

На Урале выпустили пособие для борьбы с запрещенной организацией ИГИЛ

Преподаватели местного вуза, обеспокоенные вербовкой студентов Исламским государством, издали методичку о том, как не стать террористом
Поделиться:
Комментарии: comments2
Пособие уже поддержал муфтий Свердловской области Фото: пресс-служба УГГУПособие уже поддержал муфтий Свердловской области Фото: пресс-служба УГГУ
Изменить размер текста:

Пока российские летчики в Сирии наносят авиаудары по позициям запрещенной в России организации ИГИЛ, преподаватели университета в Екатеринбурге решили внести свой вклад в борьбу с Исламским государством. Правда, на Урале решили бороться с террористами не силой, а словом. Сотрудники Уральского горного университета объяснили студентам, чем плох ИГИЛ и как избежать вербовки террористов.

- Весь мир без преувеличения сейчас борется с Исламским государством, - пояснил ректор УГГУ Николай Косарев. - Их принципы антинародны и разрушают человеческие устои. У нас на кафедре теологии изучается православие и ислам. Мы можем квалифицировано объяснять те процессы, которые происходят в мире. А разъяснительной позиции сейчас уделяет много внимания и президент России. Наша страна подает пример, как правильно давать отпор экстремистам. Поэтому мы и решили издать методическое пособие «ИГИЛ – это не ислам».

Преподаватели рассчитывают распространить методичку по всей России Фото: Алексей БУЛАТОВ

Преподаватели рассчитывают распространить методичку по всей РоссииФото: Алексей БУЛАТОВ

Начать рассказывать про ИГИЛ своим студентам преподаватели университета решили после того, как студентка филфака МГУ Варвара Караулова сбежала из дома в ИГИЛ. Девушку смогли задержать лишь в Турции. Тогда педагоги и стали читать лекции о вреде Исламского государства.

- Это первое в России подобное учебное пособие, - рассказывает заведующий кафедрой теологии УГГУ Алексей Старостин. – Мы еще летом решили читать просветительские лекции для студентов, а потом выйти с инициативой и провести лекции для студентов всех вузов Свердловской области. Это нужно для того, чтобы рассказать, чем отличается ИГИЛ от Ислама. Чтобы люди понимали, как не поддаться на вербовку. Сейчас эта проблема вдвойне актуальна. Потому что уже выявлено много фактов участия уральцев в рядах ИГИЛ. Методичка уже распространена по многим мечетям и свердловским городам. Наша цель – распространить ее по всей России.

ВУЗ планирует прочитать лекции об ИГИЛ по всему региону Фото: пресс-служба УГГУ

ВУЗ планирует прочитать лекции об ИГИЛ по всему региону Фото: пресс-служба УГГУ

Сейчас у методички тираж всего три тысячи экземпляров. Но в случае необходимости в университете готовы его расширить. В электронном варианте с пособием можно познакомиться на сайте университета. По словам преподавателей, лекции об опасности ИГИЛ будут актуальны не только для студентов.

- По данным ФСБ, на стороне ИГИЛ сейчас воюют порядка 2 400 граждан России, - продолжает Алексей Старостин. - Самое обидное, что в основном уезжает молодежь, среди них есть даже школьники. Это девушки и юноши, актеры и студенты, мигранты, предприниматели, дальнобойщики. Но под прицелом ИГИЛ в основном люди от 16 до 25 лет. Террористам нужно пушечное мясо и девушки для сексуальных утех. Никакой религии тут нет.

Вербовщики ИГИЛ, по словам преподавателей, являются искусными психологами и действуют всегда по одной и той же схеме. Больше всего на их речи поддаются молодежь, увлеченная компьютерными играми.

Студенты слушают лекцию об ИГИЛ с увлечением Фото: пресс-служба УГГУ

Студенты слушают лекцию об ИГИЛ с увлечением Фото: пресс-служба УГГУ

- ИГИЛ использует методы тоталитарной секты, - уточняет Алексей Старостин. – Они начинают прощупывать людей изнутри. Говорят, что помогут. Сочувствующие рассказывают студенту, что его не понимают друзья и родители. Что он достоин большего. Говорят о том, что смысл жизни – быть счастливым, а воевать за ИГИЛ – это счастье. Также они нацелены на офисный планктон, проводящий время за компьютером. Им они рассказывают, что там они получат в руки автомат и станут настоящими героями. Обещают даже по 50-80 тысяч рублей.

Пособие по борьбе с ИГИЛ поддержал уже и муфтий Свердловской области.

 
Читайте также