2016-08-24T02:12:40+03:00

Десять способов обмана туристов на курортах

Как у отпускников крадут и выманивают деньги в отелях, ресторанах и обменниках
Поделиться:
Комментарии: comments151
Как у отпускников крадут и выманивают деньги в отелях, ресторанах и обменникахКак у отпускников крадут и выманивают деньги в отелях, ресторанах и обменникахФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

На днях в Хургаде российские туристы стали жертвами мошенников. Из сейфа в гостиничном номере воры стащили доллары - а вместо них подкинули фальшивые купюры.

Увы, это далеко не единственный способ лишиться денег на курорте.

Очевидные вещи: на людных улицах, рынках, у популярных достопримечательностей полно карманников. На открытой террасе ресторана лучше не оставлять сумочку на стуле - расслабитесь с бокалом просекко, и не заметите, как стащат. А на пляж не стоит брать наличность и драгоценности.

А вот еще несколько распространенных способов обмана туристов.

! Египтяне хотя бы заморочились нехитрыми фальшивками - а обычно просто достают пару-тройку купюр из пачки денег в сейфе. Почему не все? Расчет на то, что хозяин не сразу заметит кражу, и невозможно будет узнать, кто из горничных был на смене. Да и поди докажи полиции, что в сейфе было 900 долларов, а осталось 700!

На такое туристы могут нарваться практически на любом популярном курорте, а также в городских отелях.

На пафосных курортах Франции и Италии ставки выше: туда едут с бриллиантами и не сотнями, а сотнями тысяч долларов. Ради такой добычи воры вырезают сейфы и уносят вместе со всем содержимым. Пару лет назад по Каннам прокатилась волна таких краж в пятизвездочных отелях.

! Если в отеле вы не расплачиваетесь сразу, а записываете расходы на номер (коктейль в баре, вино во время ужина и т. д.), при выезде проверяйте счет - в него запросто могут вписать и то, что съели и выпили вовсе не вы. Турист же торопится в аэропорт - а вдруг заплатит не глядя.

! В обменнике могут накрутить комиссию без предупреждения, хитроумно настроить калькулятор или подсунуть более мелкие купюры. Пересчитывайте деньги внимательно, проверяйте на своем калькуляторе в мобильнике, считайте ноли на купюрах экзотических стран.

В странах с евро или долларами вероятность такого обмана минимальна - эти валюты мы обычно с собой из России привозим, да и купюры знакомые, сто евро с десяткой вряд ли перепутаешь. А вот на Ближнем Востоке, в Азии, Африке с обменом надо быть осторожнее.

! Двойные меню в ресторане. Сначала туристам показывают гуманные цены, а после ужина приносят астрономический счет. В ответ на возмущения несут второе меню, где ко всем ценам прибавлен еще один ноль.

! А иногда в меню на русском языке цены изначально выше, чем в английском, французском или немецком.

! Счет в ресторане приносят на иностранном языке - и попробуй пойми, не вписали ли в него пару лишних блюд. Со счетом на английском, немецком, испанском или итальянском счетом разобраться обычно несложно. А вот в китайском, тайском или греческом - только цифры сверять.

! Таксист не включает счетчик, а после поездки выкатывает сумму раз в 10 больше, чем для местных жителей. Еще могут включить ночной тариф днем или «забыть» обнулить счетчик после прошлой поездки. Вы ж в первый раз в городе, ни расстояний, ни тарифов не знаете! Лучше договориться о фиксированной сумме и узнать у местных (например, на ресепшне в отеле) сколько стоит поездка.

! В Гаване кубинец радушно вызывается показать, как пройти к ресторану. И даже получает свои чаевые. А потом с выпученнными глазами вбегает в ресторан: меня арестовала полиция, говорят, что я незаконно был вашим гидом, оштрафовали на 200 песо, отдайте хотя бы половину!

«Хелперы» (то есть профессиональные помощники) зарабатывают на туристах в Таиланде и других странах Азии: чемодан поднести, нужный магазин показать, помочь с недорогой арендой авто... Ну и выклянчить потом немного денег.

! Ой, какая милая кареглазая девочка, какой очаровательный малыш! В Азии и на той же Кубе иностранцы с умилением фотографируют малышей и сюсюкают с ними. А их мамы тут как тут: дайте денег на молоко! В небогатых странах это целый семейный бизнес.

! Заходите в наш бар, первый напиток бесплатно! Да, только остальные коктейли продадут вдвое дороже. Другой вариант: новый знакомый в баре весь вечер пил коктейли, травил анекдоты, вас угощал... А потом вышел вроде как в туалет - и исчез. Счет бармен предъявляет туристу, а за отказ платить грозит полицией.

Возможно, вы или ваши попутчики в подобные переделки попадали. Или вас еще как-то пытались одурить или обокрасть. Поделитесь опытом, преудпредите других путешественников!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Летний отпуск за границей»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также