Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-11°
Boom metrics
Сегодня:
Еще
Происшествия15 апреля 2015 13:00

На Урале 12-летний школьник спас тонущего в бассейне второклассника

Пятиклассник решил научиться нырять и на глубине случайно наткнулся на потерявшего сознание ребенка
Максим спас второклассника, когда учился нырять Фото: Максим Акулов

Максим спас второклассника, когда учился нырять Фото: Максим Акулов

12-летний Максим Акулов из Арамили обожает спорт. Пятиклассник профессионально занимается хоккеем, а в свободное время резвится в бассейне. Поэтому, когда в школе учителя предложили детям экскурсию на горячие источники в «Баден-Баден», ребенок тут же согласился.

- На экскурсию в Реж ехали три учителя от школы № 3 Арамили и сборная ребят со всех классов, - рассказывает мама Максима Ирина Акулова. – Говорили, что дети будут купаться только в лягушатнике с нарукавниками и в жилетах. А получилось, что малыши начальной школы оказались в большом бассейне. Максим у меня обычно нырял с маской. А в тот день почему-то твердо решил научиться нырять с открытыми глазами. И научился!

Однако прыгнув в воду в очередной раз, мальчик неожданно наткнулся на тело второклассника. Школьник не растерялся, схватил потерявшего сознание ребенка и вытянул на поверхность.

- Тут же к Максиму на помощь подоспел какой-то мужчина, - продолжает Ирина. - Он же оказал экстренную помощь: достал у мальчика язык и повернул ребенка на бок. Реакция последовала незамедлительно - у второклассника сразу же пошла пена изо рта. Через какое-то время его все-таки удалось привести в сознание. После этого пришли медики бассейна. «Скорую» вызывать почему-то не стали, сказали: «Пусть посидит».

Спасенным мальчиком оказался восьмилетний Женя из второго класса. Мальчик пришел в себя, но через несколько минут ему снова стало плохо. У ребенка начались судороги, и только после этого медики вызвали «скорую помощь».

- Женя находился в реанимации два дня, а потом его забрала бабушка. Она для Жени опекун, воспитывает троих детей. И ей заявили, что ничего страшного не произошло! - негодует Акулова. – В больнице она подписала документ, что не имеет претензий. Врачи подстраховались вместо того, чтобы посоветовать перевести ребенка в больницу. Сейчас бабушка самостоятельно ставит Жене уколы.

Между тем, героический поступок Максима не остался незамеченным. В школе провели линейку, на которой мальчика наградили грамотой и шоколадом. А бабушка чудом-спасенного Жени подарила юному ныряльщику коробку конфет. Она до сих пор смотрит на Максима со слезами благодарности на глазах...