Спорт28 марта 2015 11:00

Чемпионка мира Елизавета Туктамышева: Иду по стопам Ирины Слуцкой

Лучшая фигуристка планеты дала интервью корреспонденту "КП" после своей победы в Шанхае
Чемпионка мира Елизавета Туктамышева

Чемпионка мира Елизавета Туктамышева - о том, как «она сделала это». Удивительно, но даже теперь Лиза говорит, что совсем не чувствует себя королевой фигурного катания, собирается прыгать тройной аксель в обеих программах и учить четверной тулуп!

- Лиза, все еще не удается поверить в свою победу?

- Меня просто переполняют эмоции… Чтобы описать их, трудно найти слова! Все они кажутся мне недостаточно точными, чтобы выразить то, что я чувствую сейчас на самом деле! Тут и радость от того, что я смогла закончить сезон на такой высокой ноте, и… Да, наконец, это просто счастье!

- То, что происходило с вами в прошлом году теперь, наверное, выглядит, как кошмарный и неправдоподобный сон?

- Главное, мои тренеры верили в меня даже тогда, когда я и сама в себя не верила. Тогда, когда меня покидала вера. Но благодаря им я выходила из этого состояния, и снова начинала осознавать, что я вообще-то говоря, очень сильная. Что это еще не конец, а, может быть, наоборот, только начало. И что мне не так уж много лет, и я вполне могу еще вернуться в элиту женского катания.

- О вашем изяществе на льду пока еще не пишут стихов, но, наверное, скоро начнут писать.

- За всем этим скрывается проза. Проза, представляющая собой ежедневную, тяжелую, рутинную работу, которую проделала со мной мой хореограф Татьяна Прокофьева. И потом, именно так выглядит мой внутренний мир. Потому что то, что мы показываем на льду всегда и во многом – отражение нашей души. Я очень люблю красоту, она отражается во мне, и это отражение я возвращаю с помощью движений и образов.

- Банальный вопрос о том, готов ли уже сценарий по празднованию победы?

- Не стесняюсь в этом признаться: обожаю шоппинг. И все эти дни в Шанхае мне так хотелось пройтись по магазинам и что-нибудь себе купить. Я мечтала о том, когда наступит минута, все уже окажется для меня позади – и волнение, и стресс, и произвольная программа, в которой я не имела права на грубые ошибки, и смогу с чистой совестью пройтись по магазинам, как обычная девушка. Да, после короткой программы у меня было достаточно большое преимущество по баллам, однако я понимала, что я все равно не имею права на крупные ошибки. И стоит только мне их допустить в произвольной программе, как это преимущество тут же будет нивелировано. А проиграть в такой ситуации, после того, как в короткой программе уже было сделано все для будущей победы, я посчитала бы для себя позором. Нервничала перед прокатом я не больше, чем обычно. Лутц у меня не пошел уже на разминке, поэтому во время выступления я зашла на него, вложив в этот заход максимальную силу. И все-таки мне удалось получить за него баллы. Осознаю ли я, что я сегодня стала первой чемпионкой мира из России за последние десять лет? Пока я до конца еще ничего не осознаю. Только, может быть, то, что иду по стопам Ирины Слуцкой (смеется).

- Вам уже дали прозвище Елизавета Первая, и чемпионок мира неизбежно называют обычно еще и королевами фигурного катания.

- Нет, знаете, я не чувствую себя королевой. Мне нужно еще очень много работать, и, может быть, тогда я смогу что-то подобное почувствовать.

- Тройной аксель – пройденный этап. Четверной планируется?

- Я не исключаю, и никогда не исключала, что буду учить четверной тулуп, хотя я сомневаюсь, честно говоря, что стоит включать его в программы. В следующем сезоне мне хотелось бы начать прыгать тройной аксель не только в короткой, но и в произвольной, и чтобы сами программы при этом выглядели гармонично, чтобы они были чистыми, и чтобы после приземления с тройного акселя у меня еще оставались силы кататься, чтобы меня хватало и на другие элементы, чтобы они давались мне легко, а не «через не могу».

- Можно ли сказать, что восемнадцать – это идеальный возраст для чемпионки мира?

- Я уже не так юна, как другие призеры в Шанхае, и у меня путь к этому титулу получился, несмотря на мои восемнадцать лет очень и очень длинным. Я ведь начала выступать рано. Но и ценность этой победы огромна, именно из-за этого длинного и непростого пути. Знаете, я не думаю сейчас о том, чтобы остаться лучшей в мире как можно дольше, любой ценой. Я не хочу этой изматывающей постоянной борьбы с собой. Я буду просто работать на тренировках с полной отдачей, буду стараться красиво кататься. А когда ты выкладываешься на тренировках и настроена вот таким образом, победы и медали все равно будут, их не может не быть.

- В этом сезоне вы выступали так много, как никто другой. Это кажется невозможным – так долго держаться на пике.

- Все дело в том, чтобы вовремя выйти на пик. Как? Если ты находишься в гармонии с собой, то с вспыхивающим внутри волнением, нервами, стрессом, получается «договариваться». Если ты тренируешься хорошо, это придает уверенность и, кроме того, нужно уметь дистанцироваться от каких-то выбивающих из колеи вещей, которые, так или иначе, происходят с тобой, или вокруг тебя, ведь что-то может случиться в любой момент. И, конечно же – кататься как на тренировке, такая установка отлично работает.

ЧТО ЕЩЕ СКАЗАЛА ТУКТАМЫШЕВА

- Елизавета, Вы мечтали завоевать титул чемпионки мира? - спросили Туктамышеву на пресс-конференции.

- Не думала. Хотелось, конечно. Но конкретной цели перед собой не ставила. Мне всегда хотелось оставить след в фигурном катании.

- А золото Олимпиады?

- Олимпийская медаль – это классика, но у Каролины Костнер, например, нет золота Игр, но ее все знают и уважают. Она катается так, как никто не катается. Она внесла свой вклад в фигурное катание. И я тоже хочу внести – развить вид спорта.

- Как?

- Можно тройной аксель исполнять, попробовать выучить четверной тулуп, как мы говорили. Нет ничего невозможного. Тем более с моей комплектацией. Я маленькая. И главное, что техника правильно поставлена.

- Елизавета, вам бы хотелось встретиться на льду с олимпийской чемпионкой Аделиной Сотниковой?

- Да, было бы интересно. Мы с ней переписываемся иногда. Она меня поздравила после короткой программы. Искренне поздравляла. Приятно! Я верю и надеюсь, что Аделина вернется. Она сильная девочка. Вообще будет очень интересно, когда Юля вернется, Аделина, и возобновится наш состав.