Общество

В районе гибели группы Дятлова падали метеорологические ракеты

Об этом писал в своем дневнике начальник поисков погибшей группы Евгений Масленников. Эти записи публикуются впервые
Публикуем выдержки из дневника Евгения Масленникова (на фото), начальника поисков погибшей группы Дятлова.

Публикуем выдержки из дневника Евгения Масленникова (на фото), начальника поисков погибшей группы Дятлова.

Напомним, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов, ушедших в поход под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель.

Евгений Масленников был назначен начальником поисков пропавших ребят как весьма опытный турист. Он был первым в Свердловской области, кому присвоили звание мастера спорта по туризму.

- Практически он, а не высокопоставленные гражданские и военные чины, руководил всеми поисковыми работами, - вспоминает участник поисков Владислав Карелин, который хранил у себя дневники Масленникова.

- Евгений Поликарпович умер в 1978 году, и вдова передала мне тетрадки через полтора года после его смерти, - рассказывает Владислав Карелин.

Долгое время Владислав Георгиевич был против публикации дневников Масленникова в прессе. Но недавно решился отдать их нам.

Обращаем внимание, что это не дневниковые записи в привычном понимании. Скорее рабочие пометки и тексты радиограмм, которые Масленников передавал с перевала в штаб поисков в Ивделе. Однако даже эти крупицы информации довольно ярко показывают волнительную картину поисковых работ.

***

1. Все обнаруженные в районе поисков следы группы Дятлова были сфотографированы, волчьих следов здесь нет.

2. Мой заместитель капитан Чернышев готов принять командование в любое время.

3. Хлеба завезли на весь отряд на десять дней, лежит на перевале черствеет. Нет колбасы для обеда на месте поисков остальных. Продуктов хватает.

4. Лавинные зонды не нужны. Лучший прибор - щуп.

***

1. Саперов прошу обязать после миноискателей работать щупами.

2. Координаты лабаза вам сообщены.

3. Дайте согласие оставления Сидорова.

4. Кроме троих членов группы Слобцова все остальные студенты УПИ уезжают. Блинов пропустил много занятий.

***

План-задание объединенного спасательного отряда в районе горы Отортен под руководством т. Масленникова по отысканию группы Дятлова.

1. В течение 27 февраля 1959 г. сосредоточить в районе горы Отортен в верховьях правого ручья р. Лозьва в седловине высот 1079 и 880.

Следующие поисковые группы:

а) гр. Слобцова - 9 чел.

б) гр. Карелина - 6 чел.

в) гр. Чернышева - 5 чел.

г) гр. Аксельрода - 5 чел. (в лагере на г.Отортен).

д) гр. Сев.экспедиции (Куриков) - 5 чел.

е) Штабную группу - 4 чел.

д) гр. проводников собак (Моисеев) - 2 чел.

Всего: 36 человек.

2. Задачей объединенной группы является отыскание группы туристов Дятлова, базируясь на найденной палатке со снаряжением, лыжами и питанием. Район поисков - истоки р. Лозьвы, склоны Главного хребта в сторону р. Лозьвы, высота 1079, гора Отортен и район озера под вершиной г. Отортен.

3. Всю работу группы проводят под непосредственным руководством своих руководителей с полной ответственностью последних за безопасные действия групп во время поисков. Обращается особое внимание руководителей групп т.т. Слобцова, Карелина, Чернышева, Аксельрода, Курикова и Моисеева на безусловное соблюдение всех правил страховки при движении групп по гребню, снежным склонам и подъемах на вершины.

4. Для координации действий поисковых групп и планирования их работы назначается штаб объединенного отряда под руководством т. Масленникова.

5.Штаб отряда подчиняется руководству поисков и поддерживает с ним постоянную связь (г. Ивдель) по радиостанции Северной экспедиции несколько раз в день по договоренности.

6. Группу снабдить необходимым снаряжением для ночлега, питанием и средствами для поисков. В случае необходимости недостающее снаряжение и питание доставлять вертолетами.

7. Обратная эвакуация по выполнении задачи - с помощью вертолетов из базового лагеря под вершиной 1079. В случае нелетной погоды отряд выходит своим ходом по р.Ауспии до 2-го Сев.поселка.

8.Руководство поисками обращается ко всем участвующим в поисках товарищам с просьбой соблюдать строжайшую дисциплину, точно и быстро выполнять указания руководителей групп и начальника штаба, а также безусловно выполнять существующие правила движения в горах при проведении поисковых работ.

Полковник Ортюков. 27/II 59 г.

Евгений Масленников был назначен начальником поисков пропавших ребят как весьма опытный турист.

Евгений Масленников был назначен начальником поисков пропавших ребят как весьма опытный турист.

***

Радиограмма 27/II 59 г.

Сразу после спуска произвели откопку, осмотр четырех найденных трупов. Это Дятлов, Золотарев, Кривонищенко, Колмогорова. Составили протоколы. Пострадавшие были выброшены ураганом из палатки. Полураздетые, без валенок, некоторые без брюк, курток. Направление урагана северо-восточное - восточное, поэтому все они на одной линии от обнаруженной палатки. Самые дальние примерно в двух километрах от палатки в истоках ручья впадающего Лозьву развели костер, есть обгорелые поленья. Самая ближняя Колмогорова - 500 метров, разбита голова. Завтра обследование продолжим, сейчас разбиваем лагерь долине Ауспии, чтобы не путать следы аварии. С Аксельродом связывались, пока не отвечают. Считаю: им надо соединяться с нами. Масленников.

От авторов: Найденного под кедром Юрия Дорошенко сначала опознали как Семена Золотарева. До такой степени труп Юры был неузнаваем. Вот что говорила об этом младшая сестра Дорошенко - Ирина Рашевская:

«Когда мама приехала с похорон, она была не в себе, конечно. Постоянно говорила, что ноготков у него нет, содраны. Выражение лица не естественное. Испуг какой-то. На опознании мама его не узнает. Говорит – это не мой сын. Потому что он состарился так. Его даже сначала перепутали с Золотаревым, которому 37 лет было. А этому только 20 исполнилось».

***

Радиограмма штаба - Масленникову:

Продолжайте завтра обследование. Как самочувствие? Все ли собрались в лагере? Сообщите, какая нужна помощь? Установите время связи с вами.

Завтра утром завтра с Аксельродом свяжемся. Как определили, что их было девять человек. Заостровский, Сульман.

Радиограмма Масленникова - штаб:

Группа в сборе, разбиваем лагерь. Самочувствие у всех нормальное. Наиболее сильная часть группы обнаружена, - значит, все остальные тоже здесь, надо искать под снегом. Обнаружена сумка Дятлова со всеми документами группы. Завтра будем говорить в три часа дня.

Схема места стоянки Дятлова.

Схема места стоянки Дятлова.

Радиограмма штаба - Масленникову:

Почему остались в палатке вещи, если людей унесло из палатки? Как удалось обнаружить трупы? Сообщите ваше мнение, оставлять ли Аксельрода на Отортене. Сульман.

Радиограмма Масленникова - штаб:

Палатку осмотреть не успел. Вероятно, вещи были завалены снегом, тяжелыми продуктами. Палатку разорвало, люди встали, понесло ветром вниз. Аксельрода можно снять вертолетом посадить нам. Три трупа частично были видны из снега. Четвертую обнаружила собака.

...По просьбе прокурора вызовите из Свердловска в Ивдель судебно-медицинского эксперта по вскрытию трупов.

...Чтобы определить время несчастного случая, запросите метеосводку 30 января - 3 февраля. Положение и место трупов свидетельствуют об урагане.

***

Радиограмма 28/II 59 г.

Погода горах очень хорошая. Пошлите концентратов каш перловой, гречневой по 10 килограмм, так как привезенные семилетней давности. Также железных щупов, то есть прутков длиной полтора метра штук десять. Масленников.

***

Палатку - Шаравин, Слобцов.

Трупы - Шаравин, Стрельников, Коптелов, Карелин.

Дятлов - манси.

От авторов: Очевидно, Евгений Поликарпович пометил, кто из поисковиков нашел палатку и трупы.

Рисунок из дневника Масленникова, расследовавшего гибель группы "дятловцев".

Рисунок из дневника Масленникова, расследовавшего гибель группы "дятловцев".

***

В полевой сумке Дятлова обнаружены следующие документы:

1. Девять посад.билетов Свердловск-Погословск на 23 января.

2. Проект похода (со всеми деталями).

3. Маршрутная книжка (3 экземпляра - один подписан Уфимцевым).

4. Протокол маршрутной комиссии - 1 экз.

5. Карты.

6. Дневник Колмогоровой - 24/1 и 30/1, 31-го нет.

7. Письмо профкома УПИ в Горторготдел.

8. Письмо профкома УПИ ко всем общественным организациям - о содействии группе Дятлова.

9. Паспорт Дятлова.

***

Радиограмма 28/II - 1/III

Поиски нового пока ничего не дали. Удалось обнаружить следы 8-9 человек от самой палатки примерно на один километр по склону, дальше следы теряются. Один человек был в ботинках, остальные в носках и босые. Дальше по склону очень глубокий снег и прощупывание палками ничего не дало. Собаки за полный день работы ничего сделать не смогли, снег глубокий. Подняли на площадку вертолета три трупа. Четвертый будем поднимать сегодня. Ребята говорят, что один не Золотарев, а Дорошенко.

Обследовали место палатки и составили протокол, вещи спустили на вертолетную площадку. Их сегодня отправим вам, если сможет быть вертолет. В палатке было 10 пар лыж, 8 пар ботинок, 9 рюкзаков, все личные вещи пострадавших, продуктов на 2-3 дня. Вся группа была в сборе. Причину, почему группа в полном составе полураздетая бросила палатку, пока установить не удалось, совершенно непонятно. Завтра будем щупами искать людей на участке глубокого снега размером 150 метров на пятьсот примерно в одном километре ниже палатки. Подготовили к отправке все вещи и трупы, за ними надо посылать вертолет. Все документы группы, кроме крок и личных блокнотов увез прокурор, в том числе три экземпляра маршрутного листа. Отправить можно собак и проводников.

***

Радиограмма 1/III 59 г.

Сегодня несмотря на резкое ухудшение погоды поиски продолжались. Прошли около 1000 метров зоны шириной 30 метров наиболее вероятной части остановки пострадавших. Поиски ничего не дали, снег глубиной 1-2 метра и более. Сегодня ветер достигает 30 метров, видимости нет, поэтому в такую погоду поиски продолжать нельзя. Относительно целесообразности дальнейшего поиска можно сказать, что поиски в этом районе даже в хорошую погоду могут ничего не дать. Весь состав отряда в количестве 30 человек чувствует себя нормально, все работают дружно и организованно. Однако если непогода будет 3-4 дня и если вы дадите разрешение, мы можем выйти всем отрядом за 2 суток своим ходом до 2-го Северного или до Лозьвы, где нас можно взять вертолетом. Если бы была хорошая погода, можно было бы проверить еще 1-2 участка.

***

1. Поиски можем продолжить, но половину группы надо заменить более свежими силами. Нужно снять группу Слобцова и манси.

2. Саперы будут более полезны со щупами, а не с миноискателями, так как люди под снегом не имеют металла и металлических вещей.

Щупы нужно 2,5 метра штук 20.

3. По приказу сегодняшнего дня следует, что 2-го марта ожидается ухудшение погоды. Если нет, то мы будем только довольны, так как у нас за палаткой бушует сильная метель, и погода с каждым часом ухудшается.

Дополнительно сообщаю, что на обратном пути с поисков в 4 часа дня мы взяли присланные вертолетом продукты и спустили их вниз.

Следующий раз прошу прислать газет. Масленников.

***

2/III

Сегодня будем искать лабаз верховьях Ауспии. Единственная вещь, найденная вне палатки - китайский фонарик - на ее крыше, подтверждает вероятность выхода одного одетого человека наружу, который дал какое-то основание всем остальным бросить палатку.

От авторов: Фонарик, найденный на крыше палатки, - несомненно, загадка. Почти месяц он пролежал на жутком холоде. Мало того, что его снегом не присыпало, так еще и батарейка сохранила заряд. Известно, что поисковик Борис Слобцов включил фонарик и лампочка загорелась.

***

В этом районе приземлялись метеорологические ракеты нового типа, запущенные над Уралом.

Прошу запросить срочную справку, была ли такая ракета этом районе в ночь на второе февраля.

***

Завтра со мной вылетят три москвича, желателен вылет части гражданских.

От авторов: Вместе с поисковиками и следственной группой на перевале работали московские альпинисты Бардин, Шулешко и Баскин, которые прилетели сюда, как только стало известно, что группа пропала. По чьему указанию прибыли опытные спортсмены? Неизвестно. Однако оригинал своего отчета они предоставили в ЦК КПСС, и в нем много чего любопытного для наших расследований. В скором времени мы его опубликуем.

СПРАВКА «КП»

Метеорологическая ракета – это ракета для подъема в высокие слои атмосферы исследовательских приборов, измеряющих структурные параметры атмосферы (температуру, давление, плотность, состав воздуха) и направление ветра. Имеет ограниченный потолок подъема (100 - 150 км) и сравнительно малую массу (до 300 – 400 кг).

(Источник: Большая советская энциклопедия).