2018-11-15T10:37:03+03:00

В Петербурге врач придумывала женщинам несуществующие болезни и даже беременность

За псевдолечение только с трех клиенток она взяла 780 тысяч рублей
Поделиться:
Комментарии: comments153
Изменить размер текста:

«ВЫ БЕРЕМЕННЫ. НО ЭТО ВРЕМЕННО»

О своем бесплодии Валентина Левина узнала, когда ей было 25 лет.

- Но я решила не сдаваться. Нашла частную клинику «Алсмед», сразу попала к К.

С Валей врач встретилась в скверике в центре Петербурга, где гуляли мамочки с колясками. И лишь потом осмотрела женщину. Видимо, хотела убедиться, насколько пациентка хочет иметь детей. И уже через месяц К. ошарашила данными УЗИ:

- Ты ждешь ребенка!

Но не все было так просто.

- Врач сказала, что есть угроза выкидыша, но она сохранит мою беременность. Я была готова отдать любые деньги, - рассказывает Валентина.

К. назначила целую кучу уколов - от двух до четырех тысяч рублей каждый. За три месяца терапии Левина поправилась на 34 килограмма. Чувствовала себя все хуже. На четвертом месяце беременности муж убедил Валю записаться к другому специалисту. Узнав об этом, К. срочно вызвала ее на прием.

- Заявила, мол, по последним результатам анализов выяснилось: мой ребенок - урод. Нужно срочно прервать беременность. Я сказала, что согласна даже на больного.

Тогда К. огорошила Левину новым «диагнозом»:

- Ребенок умер! Если сейчас же от него не избавишься, сама сдохнешь.

Аборт сделали прямо там - в кабинете. Вале вкололи что-то в руку. Сильно заболел живот, закружилась голова… Больше ничего не помнит.

Но что-то Валентине не давало покоя. Все-таки сходила к другому врачу. И с изумлением узнала, что ребенка не было. Никогда!

После «сохранения беременности» пришлось долго лечиться, сделать липосакцию. Женщина, носившая 42-й размер, растолстела до 60-го.

- Но это ерунда по сравнению с тем, что я испытала. Все надежды о малыше оказались чудовищным обманом.

Подобные слова могли произнести большинство из лечившихся у К...

ЛУЧШАЯ ПОДРУГА, ЧТО ЖЕ ТЫ НАДЕЛАЛА...

Пациенткой гинеколога-шарлатана Кристина Горева стала в 34 года. У них с мужем уже был десятилетний Антошка, а в июле 2008 года Кристина забеременела вновь.

За все время «лечения» Кристина отдала гинекологу не меньше двухсот пятидесяти тысяч рублей.Фото: личный архив Кристины Горевой.

За все время «лечения» Кристина отдала гинекологу не меньше двухсот пятидесяти тысяч рублей.Фото: личный архив Кристины Горевой.

- Я записалась на прием в ближайшую от моего дома клинику, - рассказывает Кристина, - мне назначили врача - Кириллову. Она подтвердила беременность.

Как и в истории с Валей, тут же напугала угрозой выкидыша. Прописала чудо-препарат, который якобы спасет ребенка. И вновь бесконечное дорогое лечение: уколы, УЗИ, приемы.

Родственники уговорили подстраховаться - провериться в другой клинике. Там огорошили:

- У вас замершая беременность - аномальное прекращение развития плода на ранних сроках! Надо срочно делать выскабливание. Как вы от заражения крови только не умерли...

Кристина побежала к К.

- Зачем ты пошла к этим шарлатанам?! - возмутилась она. Осмотрела и сообщила, что слышит сердцебиение плода. Нужно лишь чуть подлечиться.

После очередного укола у Горевой началось кровотечение. «Скорая» увезла в клинику, где ей сделали аборт.

Парадокс, но после этой истории К. и ее жертва сдружились. Кристине нужна была поддержка, которую гинеколог щедро давала.

- Рассказывала про проблемы со своими двумя детьми. Что рассталась уже с пятым мужем. Я ей так сочувствовала... - Сейчас Кристине больно понимать, что у подлого врача к ней самой сочувствия было ровно на те суммы, что она из нее вытянула.

Итог циничного вранья: у женщины начались страшные осложнения: ей вырезали матку и яичники, удалили одну грудь - нашли рак.

Подруга-врач, обещавшая вылечить, теперь стала врагом, лишившим ее здоровья.

УКОЛЫ ПРОТИВ ЖИЗНИ

Из «Алсмеда» К. уволили в январе 2010-го после жалобы. Пациентка возмутилась, что платить за препараты пришлось лично врачу. К тому же в другой больнице выяснилось, что никакого заболевания вопреки диагнозу, поставленному К., и в помине не было.

Но гинеколог не унывала - открыла свою клинику. Взяла в кредит три миллиона рублей под залог квартиры. Так что в деньгах нуждалась сильно. В женщинах, желавших иметь детей и безгранично доверявших доктору, недостатка не было. Она чувствовала безнаказанность и продолжала залечивать по ложным диагнозам.

Но через год на К. завели уголовное дело сразу по нескольким статьям: «мошенничество, «злоупотребление полномочиями», «растрата» и «подделка документов». Основанием стало заявления от Горевой и Левиной. Позже к ним присоединилась еще одна пациентка.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НЕ НАШЛОСЬ

Пострадавших от лечения криминального врача не меньше сотни. По материалам дела, с 2008 по 2011 год К. взяла за псевдолечение только с этих трех клиенток 780 тысяч рублей. Ее траты указывают, что размах жуткого бизнеса был немалым. Врач покупала исключительно брендовые вещи за тысячи долларов. Разъезжала на новом внедорожнике Cadillac Eskalade, жила в шикарных апартаментах.

- Мы допросили больше пятидесяти пациентов К., - говорит следователь Людмила Самойленко. - Они рассказывали, что им диагностировали мнимые болезни, в итоге каждая оставляла в клинике не менее 20 тысяч рублей. У одной пациентки ребенок родился с серьезным заболеванием мозга. Но таков уж российский менталитет - многие не сохранили чеков, подтверждающих лечение, или отдавали деньги прямо в руки. Медицинских карт пациенток следователи тоже не обнаружили. Они, как пояснила К., пришли в негодность из-за потопа в клинике. Во всех этих случаях вину гинеколога доказать не удалось.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Чем залечивали пациенток?

Всем женщинам назначался один препарат - «Солкоуровак». Его прописывают для повышения иммунитета при инфекциях. А К. лечила от бесплодия и еще десятка болезней.

- На территории России лекарство запрещено из-за побочных действий. Установлено, что оно провоцирует раковые образования, - говорит следователь Людмила Самойлова. - К. нелегально привозила его из Финляндии. И колола даже беременным, несмотря на жесткие противопоказания.

ВАЖНО

Как подстраховаться от врачебной ошибки

1. Не выбирайте врача наугад. Поговорите со знакомыми, которые уже ходят к определенному специалисту. Пообщайтесь в интернете по крайней мере с несколькими пациентами.

2. Если вам поставили диагноз, проверьтесь хотя бы еще у одного врача. Таким образом, вы сравните их точки зрения и получите более объемную картину.

3. Почитайте о назначенном вам препарате в интернете, посмотрите, какие он может вызвать побочные действия. Не стесняйтесь спрашивать названия лекарств, которые вам собираются вводить прямо в кабинете врача. Вас не имеют права начать лечить без вашего согласия.

В России многие врачи подрабатывают, рекламируя ту или иную медицинскую фирму. Возможно, что есть российский аналог лекарства, которое вам прописали. Только стоит он дешевле.

4. Важно убедиться, есть ли у практикующего врача, именно врача, а не клиники, лицензия на оказание услуг. Спросите, как давно работает этот специалист. Посмотрите в интернете, есть ли информация и отзывы о нем.

5. Вы в любой момент имеете право попросить выписку из медицинской карточки. Сама медкарта - это собственность клиники, но вам обязаны по требованию дать копию.

6. Если ваш платный врач «забывает» выдать вам чек, а деньги просит отдавать ему в кабинете, - это повод задуматься. Запомните: если частная клиника оказывает вам медицинскую услугу, она обязана выдать вам чек

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также