2016-08-24T02:34:40+03:00

В Волгограде выберут новый герб

Сейчас город живет без главного символа
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: Андрей МИРЕЙКО
Изменить размер текста:

Без герба не обходится ни один уважающий себя город, да что город… даже люди, которые стараются как-то обозначить свой род, возрождают традицию фамильных гербов. Но так сложилось, что у Волгограда герба нет.

Тот, что появился еще в 1968 году, Геральдический совет при Президенте РФ утвердить не может по нескольким причинам.

Герб 1968 года, который не соответствует требованиям геральдики.

Герб 1968 года, который не соответствует требованиям геральдики.

- Звезда героя – это самостоятельный элемент и не может быть использован в гербе, разделение герба на две цветовые части говорит о подчиненности города другому образованию, что тоже не соответствует действительности. Волгограду сегодня объективно нужен новый герб, - говорит депутат гордумы Сергей Коновалов.

В администрации Волгограда еще несколько лет назад начали прорабатывать вопрос создания нового герба, за это время появилось несколько предложений. Теперь же общественности и городским депутатам предстоит определиться с окончательным вариантом. В каждом из районов города пройдут обсуждения, тоги которых занесут в протоколы.

Автор одного из гербов, который вскоре может стать гербом Волгограда, - известный художник-геральдист Владислав Коваль. Однако Владислав Эдуардович считает, что никаких конкурсов проводить не нужно.

Большой герб в исполнении Владислава Коваля.

Большой герб в исполнении Владислава Коваля.

- Геральдический совет при Президенте РФ не рекомендует проводить конкурсы. Ведь там могут участвовать все кому ни лень, а геральдика - это наука. В конкурсе участвуют люди, которые в этом ничего не понимают. Выбирать герб должны профессионалы, - считает Владислав Коваль. Кстати, на его счету уже около 200 гербов, которые официально зарегистрированы и одобрены геральдическим советом.

Пока же можно сказать, что новые варианты герба весьма похожи на герб, который был в Царицыне до Октябрьской революции 1917 года - две стерляди на красном фоне, которые ранее символизировали слияние рек Волги и Царицы, сейчас же - Волги и Дона.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также