Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-10°
Boom metrics
Сегодня:
Еще
Дом. Семья8 сентября 2014 10:11

Угощая уток хлебом, вы их… убиваете

Неутешительная новость для «крякв» и любителей покормить их хлебобулочными изделиями. Несмотря на то, что пернатые готовы бесконечно уплетать батон, который вы бросаете в воду, лакомство это лишь вредит им
Источник:kp.ru

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Есть на Урале (да, пожалуй, и во все мире) старинная народная забава – кормить уточек хлебом. Подходишь к ближайшему пруду-озеру и угощаешь-угощаешь-угощаешь. А пернатые только того и ждут: крякают в свое удовольствие, несутся за краюхой, будто вы им не кусок батона за 18 рублей кидаете, а заморский деликатес. Еще и отношения выясняют, кому достанется мякиш – хохлятся и возмущаются. В общем, любо-дорого посмотреть. А ты еще и чувствуешь себя этаким меценатом – ах, какой я молодец, бедных уток спас от голодной смерти…

А вот ни капельки вы не спасаете «крякв», а очень даже наоборот.

- Если посмотреть, чем питается утка, то это большей частью растительная пища, - объясняет ветеринарный врач Екатеринбургского зоопарка Анна Бизюрева. – В воде утка отфильтровывает съедобные части водорослей, мелкие микроорганизмы, рыбку, моллюсков, насекомых и их личинок. Естественно, хлеб она сама не выпекает и в дикой природе достать его нигде не может. Мучная пища заполняет желудок. Дает ощущение сытости. Но от нее больше вреда. Если давать хлеб в большом количестве, у птиц забиваются зоб и желудок. Происходит закупорка, которая может вызвать заболевание желудочно-кишечного тракта и дисбактериоз.

Остается только догадываться, какой шок в мире уток произведет новость о хлебном запрете

Остается только догадываться, какой шок в мире уток произведет новость о хлебном запрете

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Кроме того, сытный хлебный обед утки обильно обязательно запивают водой. И еще больше вредят себе. Представьте: желудок забит, птица пьет, и сдоба в ее желудке начинает разбухать.

- В таком случае утке грозит расширение пищевода, - добавляет Анна. – Если зоб вовремя не промыть, птица может умереть от удушья или от того, что все содержимое забродило и начало гнить. Та же история с ягодами. Они легко могут вызвать отравление. Вплоть до появления алкогольных симптомов. Нередки случаи, когда птицы ведут себя, как пьяные. Это из-за того, что ягоды забродили у них прямо в желудке.

Впрочем, немного смоченного в воде хлеба пернатым все-таки попробовать можно. В таком виде он даже присутствует в рационе коллекционных уток из зоопарка.

- Наши уточки питаются различными овощами, листьями салата, мясным и рыбным фаршем. Мы также добавляем в рацион моченый хлеб. Но в небольших количествах. Примерно 50 граммов на одну утку, - поделились в отделе орнитофауны Екатеринбургского зоопарка.

"Кряквам" придется сесть на диету

"Кряквам" придется сесть на диету

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Чем же в таком случае кормить городских уток? Ведь хлеб для них куда более аппетитное угощение, нежели капуста или морковка.

- Можно попробовать дать им растительную пищу. Например, зеленый салат. Он мягкий и легкоусвояемый. Или же угостить их гаммарусом. Это маленькие рачки для кормления рыбок. Он продается в любом зоомагазине, - советует Анна Бизюрева.