2016-08-24T02:39:46+03:00

Малыши-беженцы отправились за знаниями в уральские школы

Корреспонденты «КП» побывали на линейке в Березовском
В Березовском Владик живет всего месяц, но уже очень хочет побывать в Екатеринбургском циркеВ Березовском Владик живет всего месяц, но уже очень хочет побывать в Екатеринбургском циркеФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Наглаженные рубашки, разноцветные банты, и сотни букетов цветов. В толпе малышей не так-то просто выделить двух мальчиков, которые еще недавно жили под минометным обстрелом. Никита и Виталик крепко держаться за руки и с восторгом обсуждают новую школу. Друзьям повезло – оба попали в 1«А» класс. Познакомились мальчики еще в Пункте временного размещения, куда в начале лета из Донецка попали их родители.

- Мы занимались с Виталиком до школы. Он хорошо разговаривает по-русски. Поэтому волнений не было. Все спокойно, - рассказывает мама мальчика Инна Азаренко. – А когда он узнал, что будет учиться в одном классе с Никитой - это еще один мальчик с Украины, то и вовсе перестал бояться. Обрадовался: «Мама, мы будем сидеть с Никитой за одной партой, будем дружить и помогать друг другу». Вместе намного легче.

Родители обоих мальчиков уехали с Украины еще до начала боевых действий. Однако уже тогда над городом летали самолеты, на выездах стояли блокпосты, а по улицам ходили военные с автоматами.

Виталик  и Никита уже договорились, что  будут сидеть  за одной партой Фото: Алексей БУЛАТОВ

Виталик и Никита уже договорились, что будут сидеть за одной партойФото: Алексей БУЛАТОВ

Впрочем, привыкать к новому учебному заведению нужно не только первоклашкам, но и ребятам постарше. Третий, пятый, шестые классы – тоже приняли в свои ряды мальчиков и девочек с Украины.

-Мы жили недалеко от аэропорта. Когда 28 мая его начали бомбить, мы приняли решение уехать. Ради безопасности детей. Мы стали одной из первых семей, которая перебралась в Свердловскую область, - делится мама Никиты Ирина Новикова. – Для ребенка это тяжело. Никита переживает, ведь в Донецке остались бабушка, дяди, тети. О том, что дома началась война, сын узнал только в Екатеринбурге. До этого мы пытались объяснить ему, что боевые самолеты и солдаты на улицах – всего лишь безопасные учения. Что это армия, которая будет нас защищать. Безусловно, все сказалось на ребенке. Он стал, как ежик: зажатый, боязливый. Надеемся, что все пройдет. К тому же здесь нас очень хорошо приняли. Со всех сторон нам оказали поддержку и помощь. Даже цветы на 1 сентября и те принесли. Что уж и говорить о форме и канцелярских принадлежностях.

- Мне очень понравился первый день в школе. Я нашел новых друзей. Думаю, все будет замечательно, - поделился впечатлениями восьмилетний Владислав. – Я буду стараться получать хорошие оценки. И мне нравится Екатеринбург. Я знаю, что там много качелей, театров и даже есть цирк. А в школе нам уже рассказали про город Березовский и, что здесь жил Брусницын Лев Иванович, который открыл «Золотые рудники».

-На Украине ходят разные слухи о том, что в России плохо относятся к беженцам. Ехать в неизвестность было страшно. Но в такой ситуации думать долго не приходиться. Дома в Донецке, в огороде у нас лежит бомба. В ста метрах от нас еще не так давно был детский садик. А сейчас там пустое место. Все разрушено, - вздыхает мама третьеклассника Марина Льгова. - В Россию мы ехали вдвоем с ребенком на поезде. Когда пересекали границу к нам подошли мужчины-украинцы, представились полицейскими. Спросили, везу ли я что-нибудь запрещенное: таблетки, оружие. Перерыли все вещи, нашли иконку. Потребовали за нее четыре тысячи рублей. Было очень страшно. И только благодаря добрым людям мы потихонечку смогли устроиться в Свердловской области. Сына полностью помогли собрать в школу: начиная от резинки и ручки, заканчивая спортивной формой и портфелем. В школе нас приняли хорошо. В Березовском мы всего месяц, а Слава уже познакомился с ребятами, нашел друзей. Уже даже немного подучил русский. Плюс сейчас мы с ним занимаемся, потому что образовательная программа в России намного сильнее, чем на Украине.

Всего в Лицее №3 города Березовского сейчас будет учиться 8 беженцев с Украины. Чтобы адаптировать детей к образовательному процессу будет усилена работа психолога и классных руководителей. Они будут проводить профилактические беседы не только с детьми, но и с родителями.

- Разница в школьных образовательных программах существенная. Больше всего проблем будет с русским, литературой, историей, мировой художественной культурой, считает директор Лицея «Альянс» Вера Гольянова. – Чтобы устранить пробелы, для детей будут проводиться дополнительные занятия. Мы не делим ребят по национальности. У нас учатся детки из Таджикистана, Узбекистана, Армении, Грузии. С 9 по 11 класс учился мальчик из Украины. Поэтому практика у нас есть. Будем работать.

Смотрите фотогалерею: «1 сентября в первый класс пошли и дети беженцев с Украины»

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «День знаний в Екатеринбурге»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также