2016-08-24T02:45:48+03:00

Акция "КП"! Составим «Карту памяти» вместе!

Каждый день редакционная почта приносит конверты с «фронтовыми» треугольничками. В каждом треугольничке - имена тех, кто воевал и не вернулся, воевал и стал героем
Поделиться:
Комментарии: comments2
Составим "Карту памяти" вместе!Составим "Карту памяти" вместе!
Изменить размер текста:

Более 200 «фронтовых» треугольничков пришло со Дня Победы в редакцию «Комсомолки». В каждом - имена тех, кто воевал и не вернулся, воевал и стал героем. Все эти письма в канун 3 июля мы отсканируем и разместим на нашей интерактивной «Карте памяти» на сайте kp.by.

25 июня мы последний раз печатаем в газете "Комсомольская правда" специальную форму для «фронтового» письма, и даже если вы отправите его позже 3 июля, мы все равно отсканируем его и поставим на «Карту памяти». Ждем ваши истории о том, как воевали ваши деды или отцы. В памяти остались только имена погибших и пропавших без вести родственников? Сообщите просто имена - они достойны быть на нашей «Карте памяти».

В следующую среду мы обязательно вспомним тему войны и напечатаем несколько ваших историй, а сегодня - имена тех белорусов, которые получили на войне звание Героя Советского Союза. Всего Звезду Героя за подвиги на Великой Отечественной войне получили 448 белорусов и уроженцев Беларуси. Мы в рамках нашего проекта успели рассказать о 47 героях.

УРОЖЕНЦЫ БЕЛАРУСИ - ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Кухарев Федор Яковлевич

Уроженец Гомельщины. Организовал сбор оружия для партизан, распространял в Добруше и Гомеле листовки, проводил диверсии и лично взорвал три немецких эшелона. В августе 1943 года возглавил диверсионную группу партизанского отряда имени И.В.Сталина Добрушской партизанской бригады. Летом и осенью участвовал в подрыве 24 вражеских эшелонов. Погиб 20 мая 1946 года при обезвреживании неразорвавшегося снаряда времен Великой Отечественной.

Кухарев

Кухарев

Лавринович Владимир Степанович

Родился на Вилейщине, пулеметчик. В 1945 году принимал участие в отражении немецкой контратаки в Польше, огнем своего пулемета уничтожил более 50 солдат и офицеров противника, а затем со связкой гранат бросился под танк, ценой своей жизни уничтожив его. В Вилейке имя героя носит улица.

Лавринович

Лавринович

Лизюков Александр Ильич

Уроженец Гомеля, советский военачальник. Проявил себя при обороне переправ через Днепр, оборонительного рубежа по реке Вопь, а также в Битве под Москвой. Погиб в бою, точное место захоронения остается неизвестным. Именем генерал-майора Лизюкова было названо Саратовское высшее командно-инженерное училище.

Лизюков А. И.

Лизюков А. И.

Лизюков Петр Ильич

Уроженец Гомеля, советский военачальник, родной брат Героя Советского Союза А.И.Лизюква. 22 июня 1941 года артиллерийский полк, в котором служил П.И.Лизюков, принял бой на реке Западный Буг. После гибели командира полка принял командование на себя. Участник Сталинградской битвы. Освобождал Таллинн и Ригу. Погиб в бою. В Гомеле именем братьев Лизюковых названа улица.

Лизюков П. И.

Лизюков П. И.

Лобанок Владимир Елисеевич

Родился в Пуховичском районе. Организатор и руководитель коммунистического подполья и партизанского движения, командир Лепельской партизанской бригады имени И.В.Сталина. Осенью 1942 года партизаны под командованием Лобанка освободили от оккупантов райцентр Ушачи, который превратился в столицу обширнейшего партизанского края.

После войны занимал высокие руководящие партийные посты, был зампредом Президиума Верховного Совета Белорусской ССР.

Лобанок

Лобанок

Машеров Петр Миронович

Родился в Сенненском уезде, в годы войны с первых дней доброволец в рядах Красной армии. Попал в окружение, бежал из плена. Один из организаторов и руководителей партизанского движения на Беларуси (под кличкой Дубняк). Руководимый им отряд в августе 1942 года совершил крупную операцию - взрыв моста через р. Дрисса на железной дороге Витебск - Рига. С марта 1943 года - комиссар партизанской бригады имени К.К.Рокоссовского. В 1944 году был удостоен звания Героя Советского Союза.

С марта 1965 года - первый секретарь ЦК КП Белоруссии. Погиб в 1980 году в автомобильной катастрофе на трассе Москва - Минск под Смолевичами.

Машеров

Машеров

Мазаник Елена Григорьевна

Уроженка Минщины, разведчица, непосредственный исполнитель уничтожения генерального комиссара Белоруссии Вильгельма Кубе, за что и получила (вместе с Марией Осиповой и Надеждой Троян) звание Героя Советского Союза. Впоследствии выполняла боевые задания в тылу противника. После войны работала в библиотеке.

Мазаник

Мазаник

Масловская Анна Ивановна

Уроженка Витебщины, помощник комиссара партизанского отряда. Участвовала в боях по разгрому вражеских гарнизонов в Поставском районе. Уничтожила несколько десятков солдат и офицеров противника, подорвала три воинских эшелона, вынесла с поля боя 23 раненых партизана. После войны жила в Москве, работала экскурсоводом. Усыновила 15 детей, родители которых погибли во время войны.

Масловская

Масловская

Сикорский Сергей Иванович

Родился в Бобруйске, был одним из организаторов и руководителей партизанского движения на оккупированных противником Витебской и Брестской областях. За умелое командование Брестским партизанским соединением получил звание Героя Советского Союза. Именем героя названы улицы в Бобруйске и Бресте. После войны был замминистра сельского хозяйства, министром МВД Белорусской ССР.

Сикорский

Сикорский

Шкутов Степан Федорович

Уроженец Могилевщины, командир 20-й гвардейской танковой бригады. Участвовал в битвах под Москвой, на Курской дуге. Дважды Герой Советского Союза (1944) - за форсирование Днепра и освобождение Киева и за образцовое выполнение заданий командования в ходе Ясско-Кишиневской операции. Его именем названы улицы в Москве, Киеве, Глуске. После войны жил в Киеве.

Шутов

Шутов

Хоружая Вера Захаровна

Родилась в Бобруйске, в войну была главой витебской группы подпольщиков, провела много диверсий, но фашисты сумели выйти на след группы. Жизни и подвигам Веры Хоружей посвящен фильм «Письма к живым». Звание Героя Советского Союза Хоружей Вере Захаровне было присвоено посмертно 17 мая 1960 года. В ряде белорусских городов в ее честь названы улицы, установлены памятники и мемориальные доски.

Хоружая

Хоружая

Шмырев Минай Филиппович

Уроженец Витебщины, стоял у истоков партизанского движения, руководил 1-й Белорусской партизанской бригадой, которая создала «Суражские ворота». Также работал в Центральном штабе партизанского движения. Партизанский псевдоним - Батька Минай. Партизаны устраивали засады на направлении Сураж - Усвяты - Велиж, в результате чего немецкие оккупанты объявили район деятельности отряда «зоной партизан» и неоднократно пытались ликвидировать ее. После нескольких неудачных попыток уничтожить партизан гитлеровцы прибегли к обычной для них мере: арестовали и позднее расстреляли четырех малолетних детей Батьки Миная: Лизу (14 лет), Сергея (10 лет), Зину (7 лет) и Мишу (3 года). Немцы вначале пообещали оставить детей живыми, если Батька Минай добровольно сдастся в плен, но 14-летняя Лиза передала отцу из тюрьмы записку, в которой просила его не верить обещаниям немцев и не сдаваться им. С почестями похоронен в центре Витебска, на Успенской горке. В Витебске именем Шмырева названы улица, парк и областной мемориальный музей. Также в 1971 году был снят фильм «Батька».

Шмырев

Шмырев

Якубовский Иван Игнатьевич

Уроженец Могилевщины, советский военачальник, маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. В годы войны командовал танковой бригадой, участвовал в битвах за Москву, в Курской и Сталинградской битвах, освобождал Киев и Фастов. Отличался выдающимся личным мужеством, мастерством принятия нестандартных решений, умением действовать самостоятельно. Несколько раз был ранен, горел в танке. Бронзовые бюсты героя установлены в Минске и Горках Могилевской области, его именем названы улицы во многих городах России и стран СНГ. Имя маршала И.И.Якубовского было присвоено Киевскому высшему танковому инженерному училищу.

После войны сделал военную карьеру. Сперва командовал Группой советских войск в Германии, затем - Киевским военным округом. С 1967 года до смерти в 1976 году был первым замом министра обороны СССР и главнокомандующим Объединенными вооруженными силами государств - участников Варшавского договора.

Якубовский

Якубовский

Еще больше материалов по теме: «Карта памяти: День Победы»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также