Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+6°
Boom metrics
Спорт15 марта 2014 14:05

Русские керлингисты завоевали серебро на Паралимпиаде

К медали спортсменов привел уральский капитан Андрей Смирнов
Капитан русской сборной Андрей Смирнов (справа) и его землячка Оксана Слесаренко

Капитан русской сборной Андрей Смирнов (справа) и его землячка Оксана Слесаренко

Для наших керлингистов Паралимпиада в Сочи первая. Тем не менее, они уже дали понять противникам, что с российской сборной шутки плохи. Наши спортсмены уверенно шли к победе всю неделю. С начала открытия Паралимпийских игр они сыграли девять матчей. А учитывая, что на одну игру уходит больше трех часов (при этом в день еще ставят и не по одному матчу), можно представить, как вымотались наши спортивные герои. Но, не смотря на волнение и усталость, сборная одержала верх в восьми из девяти игр.

Кстати, 15 марта российские керлингисты также провели две игры. В полуфинале они разгромили британцев со счетом 13:4. Увы, в матче за золото нашим не хватило сил и везения. Результат – 8:3 в пользу команды Канады. Тем не менее, российские игроки в любом случае герои. Домой они возвращаются с заслуженным серебром.

«В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ПРИХОДИТСЯ ТРЕНИРОВАТЬСЯ НОЧЬЮ»

К медали нашу сборную вел капитан из Екатеринбурга Андрей Смирнов.

В 12 лет неудачное падение на спину привело к тому, что у Андрея парализовало нижнюю часть тела. Врачи поставили неутешительный диагноз – спинномозговая травма.

- Очень тяжело было. Мы по полгода в больницах лежали. Андрею сделали две операции. А сколько всяких процедур прошли, и не пересчитать! Облучения, рентгены... – вспоминает Татьяна Михайловна. – Это сейчас он взрослый все понимает, а тогда очень тяжело было. Первое время мы надеялись, ждали. По санаториям ездили, и в Москву. Но безуспешно. Если задет спинной мозг, значит, не лечится. Операции не делают ни в России, ни за рубежом. Единственный выход – инвалидное кресло.

В таком положении Андрей закончил школу. Учителя приходили на дом. Мальчик встречал их лежа. После десятого класса поступил в Радиотехникум на заочное отделение. Виктор Иванович специально устроился водителем автобуса, чтобы была возможность возить сына на учебу. Татьяна Михайловна ушла с работы, чтобы ухаживать за Андреем.

- Радиотехникум это два высоченных пятиэтажных здания. Две пары в одном здании на четвертом этаже, оставшиеся – в другом на третьем этаже. Вот и представьте, каково было спускаться и подниматься, - рассказывает мама паралимпийца. – Конечно, мы с отцом помогали. Витя привозил нас в техникум к семи утра. Мы с Андреем ждали начала занятий. Поднимались. Потом я уезжала домой, а через две пары возвращалась обратно. Работу пришлось бросить. Денег не хватало. По вечерам бегала мыть полы. Сейчас мы уже на пенсии, отец болеет. Но все равно. Чем можем, всегда помогаем. Зарплата у спортсменов небольшая. Платят только за результаты. Зато благодаря спорту, Андрей уже объехал полмира. Сами бы мы никогда не смогли ему дать такой возможности.

В команде Смирнов - не единственный уралец. Вместе с ним за золотую медаль борется Оксана Слесаренко из Екатеринбурга

В команде Смирнов - не единственный уралец. Вместе с ним за золотую медаль борется Оксана Слесаренко из Екатеринбурга

Стоит отметить, что для Екатеринбурга этот вид спорта – выбор неочевидный. В столице Урала негде тренироваться. Для керлинга необходим идеально ровный лед. Любая неровность и 20-килаграммовый камень уже улетит не в ту сторону. К тому же, чтобы играть, нужны четкие расчеты. А как просчитаешь, если лед кривой. Да и на льду, предназначенном для керлинга, другие спортсмены тренироваться не должны. А нашим ребятам приходится делить площадку с хоккеистами и фигуристами.

- У нас в городе членам команды по керлингу дают заниматься два раза в неделю по часу, в одиннадцать часов вечера, - жалуется Смирнова.

Сейчас Татьяна Смирнова надеется, что после Паралимпиады в Сочи, в Екатеринбурге построят стадион, где спортсмены смогут заниматься исключительно керлингом.

- Все упирается в лед. Надеемся, что ребята покажут хорошие результаты. И добьются наконец-то строительства катка, - объясняет Татьяна Михайловна.

ПОКЛОННИКИ УЗНАЮТ СЛЕСАРЕНКО ДАЖЕ ЗАГРАНИЦЕЙ

В команду по керлингу входит и еще одна участница из Екатеринбурга – Оксана Слесаренко. У нее, как и у Смирнова парализована нижняя часть тела.

Трагедия случилась, когда Оксане было 14 лет.

- Мне позвонили врачи и сухим голосом сказали: «Ваша дочь попала в автокатастрофу, у нее перелом позвоночника», - вспоминает мама спортсменки. – Оксана перенесла сначала одну тяжелую операции, затем другую, третью. Всего их было шесть. Потом последовала долгая реабилитация. Нужны были лекарства, которых не достать. Искать их помогали даже родители ее одноклассников. Кроме того, нужна была специальная кровать – ее тоже находили через знакомых. На работе меня отпускали в любое время. Мы приложили все силы, чтобы поднять Оксану на ноги…

Из квартиры мамы Оксаны Слесаренко можно делать настоящий музей из многочисленных наград ее дочери

Из квартиры мамы Оксаны Слесаренко можно делать настоящий музей из многочисленных наград ее дочери

Фото: Алексей БУЛАТОВ

К сожалению, встать Оксана так и не смогла. У девочки оказался задет спинной мозг. Свои переживания школьница тщательно скрывала от родных. Старалась больше улыбаться, продолжала учиться в школе.

- Оксанка вон что вытворяет! Выигрывает на Паралимпиаде! - смеется мама керлингистки Зоя Андреевна. – Я на днях иду по улице. Ко мне подходят незнакомые люди, берут за руку и спрашивают: «Здравствуйте, это вы мама?» Я удивляюсь: «Мама кого?» Мне отвечают: «Ну, девушки с Паралимпиады». Вот тут уж меня переполняет гордость, говорю: «Да! Моя!» Так ладно ее узнают, меня-то как?! Люди просто подходят, спрашивают, когда Оксана приедет домой. Ждут ее, чтобы записаться на керлинг.