Экономика

Зарплаты и пенсии в России вдвое больше, чем в Крыму

В Симферополе открыли сайт, где объяснили все плюсы воссоединения с РФ

Крымские власти открыли портал «Крым Онлайн», посвященный предстоящему референдуму в республике. Здесь - результаты опросов, последние новости, документы, рассказывающие о статусе Республики Крым и о том, чем руководствовались власти, объявляя референдум.

Еще на одном сайте - zapobedu.com.ua размещены агитматериалы референдума. Наибольший интерес вызывает инфографика. Одна из таблиц наглядно показывает, на каких кабальных условиях благодетели из Евросоюза и МВФ готовы выделить Украине кредиты. На эти условия отказывался пойти Янукович, а вот «новые власти» незалежной согласились, а это: повышение пенсионного возраста, отмена досрочных пенсий для шахтеров и работников вредных предприятий, льгот для ветеранов, введение рыночных цен на газ и «коммуналку». Одновременно в Киеве заявили об урезании пенсий и зарплат бюджетникам - в казне попросту нет денег. Кстати, сравнение пенсий и зарплат вызывает всеобщий интерес у крымчан - там доходы населения вдвое ниже, чем в России (см. графику). А председатель крымского правительства Сергей Аксенов пообещал, что после вхождения Крыма в состав России зарплаты жителей полуострова вырастут до уровня среднероссийских.

Зато, к примеру, цены на бензин на Украине значительно выше. Конечно, крымчане не берут в расчет другие показатели: при низких зарплатах и пенсиях продукты питания, услуги ЖКХ на полуострове немного дешевле, чем в России. Но не всегда и не везде. Например, в разгар курортного сезона уровень цен такой, что иногда хочется «по-жванецки» приехать на ялтинский рынок на танке и переспросить «сколько-сколько?!».

Так или иначе, крымская агитация кое-кому не понравилась. В первый же день работы сайта на него устроили хакерскую атаку.

- Наш ресурс, находящийся в украинской доменной зоне, был подвержен DDoS-атаке и дважды заблокирован, - сообщили в администрации портала «Крым Онлайн». - В связи с этим на неопределенное время мы вынуждены перейти в российскую доменную зону.

А в управлении информационной политики Совета министров Крыма добавили, что сайт референдума атаковали из США и Украины. Сейчас сайт доступен по адресу referendum2014.ru.

Данные портала zapobedu.com.ua. По всей видимости, крымчане взяли данные по России за прошлый год. Сейчас средняя зарплата у нас превысила 29 тыс. руб., а трудовая пенсия - 11 тыс. руб.