2016-08-24T02:54:35+03:00

После Сочи родные Юлии Будалеевой и Станислава Чохлаева ждут свадьбу, а в музее Голышманово - лыжи Николая Полухина

Паралимпийцы Тюменской области сегодня выйдут на старт
Поделиться:
Комментарии: comments3
Лыжница Елена Ремезова и лидер Наталья ЯкимоваЛыжница Елена Ремезова и лидер Наталья Якимова
Изменить размер текста:

Все тюменские участники XI Паралимпийских зимних игр являются представителями Центра спортивной подготовки и проведения спортивных мероприятий Тюменской области. Тренируются под руководством Вячеслава Анатольевича Голдинова. Как участники игр пришли в спорт и добились такого успеха, узнала «Комсомолка»

Николай Полухин и Дмитрий Медведев в Сочи.

Николай Полухин и Дмитрий Медведев в Сочи.

Николай Полухин смастерил тренажер и научил играть в бочу

Родился 7 июля 1982 года в д. Голышманово, Тюменская область. Заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам (спорт слепых). Занимается лыжными гонками с 2001 года. Спортсмен-инструктор ЦСП72 с 2005 года. Лидер - Токарев Андрей Александрович.

Главные достижения:

- многократный победитель, серебряный и бронзовый призер этапов Кубка мира;

- победитель, двукратный серебряный и двукратный бронзовый призер чемпионата мира 2009 г. в Вуокатти (Финляндия);

- трехкратный победитель и четырехкратный серебряный призер чемпионата мира 2011 г. в Ханты-Мансийске;

- пятикратный победитель и серебряный призер чемпионата мира 2013 г. в Соллефтео (Швеция);

- победитель, четырехкратный серебряный и бронзовый призер зимних Паралимпийских игр 2010 г. в Ванкувере (Канада).

- Я помню Николая еще учеником, - рассказывает директор гладиловской школы Ольга Трофимова. - Мальчик был серьезный, сосредоточенный, отличался упорством и порядочностью.

Николай потерял зрение в 11 лет: несчастный случай - ударило током на железнодорожном мосту. Представьте, какой это удар для ребенка. Но Коля внешне этого не показывал.

- Его упорство просто удивляло, думаю, это помогло ему пережить травму и двигаться дальше, - считает Ольга Степановна.

Николай Полухин с майкой из Ванкувера - в родной школе.

Николай Полухин с майкой из Ванкувера - в родной школе.

В школьные годы Коля очень любил физкультуру. После уроков и в выходные - вперед на лыжню. Ставил конкретную цель и добивался ее. Свою любовь к спорту и полученный недуг он решил объединить в будущей профессии. После выпускного поступил на физкультурный факультет в педагогическом училище. Во время учебы активно продвигал спорт среди инвалидов в Голышмановском районе. И продолжил этим заниматься после получения диплома, когда устроился работать на стадион в райцентре.

- Пришел молодой парень - энергичный, деятельный, глаза горят, - вспоминает Алексей Кашкаров, почетный гражданин поселка Голышманово, основатель в районном музее зала славы голышмановского спорта, заслуженный учитель России. - Николай вел секцию для инвалидов, занимался с ними легкой атлетикой, дартсом, настольным теннисом. В группе было по 10 - 12 человек, в основном молодые. Относились к нему хорошо. Парень он лояльный, хотя и принципиальный. Если что-то наметил, то это дело доводил до конца, не отступая от задуманного. У него еще какая черта была: если что-то новое узнавал, старался внедрить в свою группу. Помню, только-только увидел в Тюмени игру боча, сразу стал ее учить.

В музее Голышмановского района есть фото Николая Полухина.

В музее Голышмановского района есть фото Николая Полухина.

А еще Николай сам тренажер смастерил.

- Сейчас у нас новое оборудование, а тогда его не хватало, - рассказывает Алексей Алексеевич. - Есть в Голышманово первый спортивный зал «Комета». Для занятий Николай сделал общеукрепляющий тренажер - для рук, ног.

Молодой тренер успевал и своих подопечных подготовить к соревнованиям, и свою форму не терять. Потом приехал поступать в Тюмень на физкультурный факультет в ТюмГУ. Тогда же и пришел к тренеру Вячеславу Голдинову.

С тех пор - сборы, соревнования, то есть обычная спортивная жизнь.

Родные края не забывает, обязательно приезжает.

- У него родственники в Гладилово. Когда приезжает, обязательно заходит в школу, - говорит директор. - Контактирует с нашим учителем физкультуры, привозит спортинвентарь. Не так давно приезжал со съемками программы. Провел для детей мастер-класс… Николай многого добился в жизни, несмотря на инвалидность. Но остался настолько скромным и приятным в общении.

А в Голышмановском музее есть «отдел» Николая Полухина. Алексей Алексеевич с удовольствием рассказывает гостям о чемпионе-земляке. А после Сочи ждет в качестве экспоната лыжи, на которых Николай будет выступать. Наверняка они будут победными.

Станислав Чохлаев потерял зрение, но понял, что жизнь продолжается

Родился 16 июля 1989 года в с. Серга, Пермский край. Кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам (спорт слепых). Спортсмен-инструктор ЦСП72 с 2011 года. Лидер - Пирогов Максим Андреевич.

Главные достижения:

- победитель и серебряный призер чемпионата России;

- многократный победитель, серебряный и бронзовый призер этапов Кубка мира;

- серебряный и бронзовый призер чемпионата мира 2013 г. в Соллефтео (Швеция).

Станислав Чохлаев.

Станислав Чохлаев.

Станислав хотел пойти в автотранспортный техникум и стать механиком. Но в десятом классе получил травму головы. В результате - атрофия зрительного нерва и потеря зрения.

- Было тяжело, так резко из обычного человека стать инвалидом, - вспоминает мама Галина Петровна. - Прошел реабилитацию. Изменился, очень повзрослел. А потом как-то адаптировался. Понял, что можно жить и не видя.

Мама Стаса работает поваром в той же школе, где он учился. Рассказывает, что с детства он был шустрым, добрым и ответственным мальчиком. Память у него отличная - все номера телефонов знает наизусть, но был совсем не отличником.

Выучился в училище при школе и налег на спорт.

- Сидеть дома в четырех стенах? Для него не вариант. Он слишком деятельный для этого. Раз он спортом занимался, у него это хорошо получалось, решил заняться спортом, - объясняет мама.

Конечно, для нее сын - герой: несмотря ни на что, не пал духом, а решил двигаться вперед.

- Спорт непредсказуем. Если же сын побеждает, я очень им горжусь.

Станислав готовится к новым победам, и не только на лыжне.

Юлия Будалеева на первых в жизни соревнованиях взяла три золота

Родилась 13 ноября 1990 года в г. Тобольске. Кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам (спорт слепых). Занимается лыжными гонками с 2010 года. Спортсмен-инструктор ЦСП72 с 2010 года. Лидер - Мальцева Татьяна Александровна.

Главные достижения:

- победитель, серебряный и бронзовый призер чемпионата России;

- победитель, серебряный и бронзовый призер этапов Кубка мира;

- участница чемпионата мира 2011 г. в Ханты-Мансийске;

- четырехкратный серебряный и двукратный бронзовый призер чемпионата мира 2013 г. в Соллефтео (Швеция).

Юлия Будалеева.

Юлия Будалеева.

Юля родилась и выросла в Тобольске. Симпатичная блондинка с детства инвалид по зрению. Но это никак не сказалось на ее характере - добрая девочка, настоящая непоседа, которой постоянно надо что-то делать. В то же время очень ответственная и целеустремленная. Если поставила цель, то добьется ее выполнения. Причем, не абы как, а с хорошим результатом.

Юля семь лет занималась хореографией. А потом, в 2007 году, ее пригласили поучаствовать в соревнованиях по легкой атлетике среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Как в корень зрили! На первом в ее жизни областном соревновании заработала аж три золотых медалей!

- Все были просто в шоке: маленькая худенькая девочка и такой результат, - рассказывает мама Татьяна Александровна. - На награждении присутствовал тренер Вячеслав Голдинов, который пригласил заниматься.

Правда, заниматься стали не легкой атлетикой, а лыжными гонками. Несмотря на спорт, успевала неплохо учиться: школьный аттестат оказался без троек. И Тобольскую социально-педагогическую академию Юля тоже вполне успешно окончила. И сейчас она дипломированный социальный работник.

Конечно, времени на учебу, как у любого спортсмена, катастрофически не хватало, но учителя шли на уступки. Так что в короткие отпуска девушка успевала и хвосты подтянуть, и с друзьями встретиться.

Спортсменка коллекционирует маленькие фигурки, которые привозит из различных городов, где бывает. Стоит ли говорить, что Юля мечтает стать чемпионкой.

ГОРЬКО!

Юля и Стас собираются пожениться после Паралимпийских игр

Об этом «Комсомолке» рассказала будущая свекровь Галина Петровна. Оказалось, что и теща Татьяна Александровна догадывается, что дело к звону колец. По крайней мере, намеки были.

- То, что они дружат, это я знаю. А дальше жизнь покажет, - говорит Татьяна Александровна.

- Как вам будущий зять?

- Очень хороший заботливый, ответственный. И характер у него пробивной. Ему всё интересно. Мне нравится, что он не сидит на месте.

Мы дозвонились до Юли:

- Правда ли, что после Паралимпийских игр вы собираетесь пожениться?

(В ответ звонкий счастливый смех).

- Надеюсь, что да. Сейчас для нас на первый план выходит выступление на Паралимпиаде, а потом будем думать.

Саша Артемов с первым тренером Ириной Ушаковой на выпускном.

Саша Артемов с первым тренером Ириной Ушаковой на выпускном.

Александр Артемов подарил медаль первому тренеру

Родился 31 декабря 1991 года в г. Мегионе, ХМАО. Кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам (спорт слепых). Спортсмен-инструктор ЦСП72 с 2011 года. Лидер - Черепанов Илья Александрович.

Главные достижения:

- участник этапов Кубка мира;

- бронзовый призер чемпионата мира 2013 г. в Соллефтео (Швеция).

- Саша пришел к нам в третьем классе. Добрый, жизнерадостный мальчик, который любил заниматься физкультурой, - рассказывает Ирина Ушакова, учитель физкультуры ялуторовской школы-интерната № 6 для слепых и слабовидящих детей.

Ребенок был способным. Особенно хорошо получалось в легкой атлетике и на коньках. А вот с лыжами настоящая беда. Хоть и живем мы в сибирских условиях, а в Ялуторовске хорошей, глубоко нарезанной лыжни (слепым спортсменам она обязательно нужна) не было. А Саша идет по простой, упадет и… хохочет.

Александр Артемов с лидером

Александр Артемов с лидером

Потом наступил сложный период. Не раз первому тренеру приходилось искать ученика, приводить на тренировки, вновь и вновь убеждая, что спорт ему необходим. «Это здоровый образ жизни, возможность завоевывать медали, достигать хороших спортивных результатов, обеспечить себе полноценную жизнь», - повторяет свои слова Ирина Алексеевна.

Психологический барьер появился не только из-за слепоты («Какой спорт, кому я нужен, пойду в массажисты»), как раз наступил переходный возраст. Кроме того, такому способному мальчику сложно было найти лидера.

Отношение изменилось после первых соревнований российского масштаба. В 2006 году в Челябинске на первенстве России по легкой атлетике Саша занял первое место. Золотую медаль (настоящую!) потом всей школой рассматривали. У спортсмена же появился стимул работать дальше.

- Два года назад мы возвращались из Сыктывкара с соревнований. Я говорю Саше: мол, поедешь в Сочи, а я буду за тебя болеть. Тот лишь отмахнулся: «Да ну».

А потом парень попал к тренеру Вячеславу Голдинову, и через полгода - в сборную страны.

Год назад Артемов завоевал бронзу в Швеции, на чемпионате мира. Позвонил первому тренеру:

- Ирина Алексеевна, вы представляете, я третье место занял на 10 километров классикой. Даже не верится.

8 марта они встретились, Александр показал медаль.

- Но я вам ее дарить не буду, - сказал спортсмен. - Подарю другую, которую дают за участие.

В свое время Ирина Алексеевна оказалась права: Александр добился успехов в спорте и состоялся в жизни. Он окончил школу экстерном, в 10 классе. Тогда же познакомился с будущей супругой - кстати, по аське (со специальной программой), у них растет дочка.

Елена Ремизова была слабенькой девочкой, а стала чемпионкой

Родилась 22 сентября 1986 года в г. Петухово, Курганская область. Кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам (спорт слепых). Занимается лыжными гонками с 1995 года. Спортсмен-инструктор ЦСП72 с 2009 года. Первый тренер - Александр Николаевич Огаров.Лидер - Якимова Наталья Александровна.

Главные достижения:

- многократный победитель, серебряный и бронзовый призер чемпионата России;

- многократный победитель, серебряный и бронзовый призер этапов Кубка мира;

- четырехкратный победитель и бронзовый призер чемпионата мира 2011 г. в Ханты-Мансийске;

- двукратный победитель, двукратный серебряный и двукратный бронзовый призер чемпионата мира 2013 г. в Соллефтео (Швеция).

Елена Ремезова

Елена Ремезова

У Лены Ремезовой непростая судьба. Отца она никогда не видела. Мать отказалась от слепой девочки еще в роддоме. Потом маму нашли педагоги, но та не проявила интереса к судьбе дочери.

Настоящей семьей девочки стали воспитатели, педагоги, тренеры.

- Лена закончила девятый класс. Ребят, которые занимались спортом, зачислили в экспериментальную группу Зауральского колледжа физической культуры и здоровья, - рассказывает Елизавета Малышева, бывший руководитель областной детско-юношеской спортивно-адаптивной школы, где занималась спортсменка. - Сначала девочка была слабенькой. Но Лена труженик, молодец девчонка! И добилась пьедесталов.

- Девочка - инвалид и сирота. Как это сказалось на ее характере?

- Нередко, что такие дети становятся асоциальными. Но это не про Лену. Она выросла очень доброй, отзывчивой девочкой. Очень упорная и без вредных привычек. В школе ее очень любят, всегда рады, когда она приезжает.

Правда, был момент, когда Лена хотела завязать со спортом: было тяжело. Елизавета Васильевна уговорила остаться, ведь у нее есть шанс вырваться вперед.

И Лена добилась очень серьезных результатов. Опять же благодаря своему характеру. Девочка слушает очень внимательно и выполняет. И работает не на все сто, а на все двести.

По образованию Елена преподаватель адаптивной физической культуры для ребят с отклонением в состоянии здоровья. У нее хорошая специальность. В садике, школе, спортивно-адаптивной школе. Остается создать семью, но девушка с этим пока не спешит: сейчас на первом месте спорт.

ОФИЦИАЛЬНО

«Уверен, что паралимпийцы достойно представят наш регион»

Дмитрий ГРАМОТИН, директор департамента по спорту и молодежной политики Тюменской области:

- В Сочи на Паралимпийские игры поедут пять тюменских спортсменов вместе со своими лидерами. Они поборются за медали в лыжных гонках и биатлоне среди спортсменов с нарушениями зрения.

В составе команды - победитель, четырехкратный серебряный и бронзовый призер Паралимпийских игр 2010 года в Ванкувере Николай Полухин с лидером Андреем Токаревым, на которых мы возлагаем большие надежды. А также победитель чемпионата мира 2013 года Елена Ремизова, серебряные призеры этих же состязаний Юлия Будалеева и Станислав Чохлаев, обладатель бронзы мирового чемпионата прошлого года Александр Артемов. Во главе сборной - заслуженный тренер России Вячеслав Голдинов.

Спортсмены много работали, чтобы войти в состав сборной страны и показать в Сочи хорошие результаты. Уверен, что паралимпийцы смогут достойно представить наш регион на предстоящих стартах, а тюменцы будут за них активно болеть.

Еще больше материалов по теме: «Сочи 2014: Паралимпиада»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также