+28°
Политика15 февраля 2014 4:00

25 лет выводу советских войск из Афганистана: «И тогда он разжал пальцы и взорвал себя вместе с врагами»

Корреспонденты «КП» вспоминают уральцев, ценой жизни спасавших товарищей на поле боя
Это оружие 45 разведчиков, погибших в 1980-м году под Кишимом. Из-за ошибки командования разведрота попала в засаду. Был среди советских бойцов и свердловчанин Сергей Власов. Чтобы раненые товарищи могли уйти, он вместе с другом из Ленинграда принял огонь на себя.

ЗАЩИТИЛ РАНЕНЫХ ТОВАРИЩЕЙ

Одним из первых свердловчан, кто оказался на войне в Афганистане, был 19-летний Сергей Власов. Окончив школу №17, он поступил в кулинарное профтехучилище. После окончания учебного заведения Сережу призвали в армию. Сначала направили в учебную часть в Чебаркуле, затем - в Германию. А в 1979-м году отправили служить в Афганистан. Через семь месяцев его не стало. Из-за ошибки комбата разведывательный батальон попал в засаду. Погибли 45 парней, 49 были ранены. Трагедия случилась под Кишимом.

– Вместе с начштаба я вылетел на место трагедии и видел майора Кадырова (командира 783-го разведбатальона 201-й мотострелковой дивизии, в которой служил Сергей Власов, - Прим. ред.), сидевшего на камне и писавшего объяснительную записку, – вспоминал Станислав Гончаренко, служивший в 1980-м году в 201-й дивизии. – Боевые офицеры штаба понимали, что Кадыров попал в сложную тактическую ситуацию. Противоречивость ее состояла в том, что в соответствии с боевым приказом он должен был точно в срок достигнуть рубежа наступления. Но, выслав боевое охранение на господствующие высоты и ожидая, когда оно займет там позицию, батальон опоздал бы в выполнении боевой задачи почти на сутки. Майор Кадыров принял, как он думал, компромиссное решение: выслать боевое охранение и одновременно, не дожидаясь, пока оно займет позицию, начать продвижение по ущелью главных сил. Однако комбат допустил серьезную ошибку в выборе места для ночного привала. Вечером батальон подошел к развилке двух ущелий. Майор приказал остановиться на ночлег в одном из этих ущелий и тем самым обозначил направление движения подразделений по одному из них. Комбат не учел, что за действиями советских подразделений наблюдали разведчики противника…

Ночью враг занял огневые позиции, направил пулеметы на путь, по которому скоро пройдут советские солдаты. Сначала убили радистов, чтобы командир батальона не смог вызвать подкрепление. Затем принялись палить и по остальным. Тогда, чтобы защитить раненых, сержант Сергей Власов приказал им укрыться под небольшим мостом, а сам вместе с парнишкой из Ленинграда стал прикрывать их. Сережа был ранен в голову и истратил все патроны. В момент, когда враги подошли к нему, он разжал пальцы погибшего товарища и взял гранату, которой подорвал себя вместе с неприятелем. За свой подвиг уральский паренек был посмертно награжден орденом Красной Звезды.

ТАК И НЕ УВИДЕЛСЯ С ДОЧКОЙ

Андрей Горячев родился в Первоуральске, в 17 лет поступил на радиотехнический факультет УПИ. После окончания первого курса был призван в армию, потом – «учебка» и Афганистан. Он служил разведчиком-гранатометчиком в легендарном 173-го отряде спецназа ГРУ.

«Сейчас в нашей зоне поспокойнее. Караванов с оружием идет все меньше и меньше. Некоторые важные перевалы и ущелья перекрыты (заминированы). У «духов» остались только определенные дороги, – писал Андрей отцу из Афганистана. – По существу, здесь воюем только мы, разведчики спецназа. Только мы перекрываем доступ оружия в Афганистан. На вертолетах я за последнее время налетался вдоволь. Ты за меня не волнуйся. Мы в атаки не ходим. Честно. У нас другая тактика. И работаем мы в тесном взаимодействии с авиацией. В случае чего – летят и нас забирают. И смертей у нас меньше всего. О тактике я бы тоже написал, но нельзя. Военная тайна. Одно могу сказать – ходить приходится много и с большим грузом. Представляешь, иногда рюкзак еле-еле поднимаешь. Еще бы: повесь сейчас на кого-нибудь 50-60 кг без подготовки! Много он пройдет? Вот такие дела. Про войну я писать не буду, нельзя. Ты уж не обижайся. Ты мои письма только матери не показывай. И не проболтайся, где я. Особенно дома. И не волнуйся, у меня все нормально».

Написал Андрей и своей возлюбленной Светлане, от которой в предыдущем письме узнал, что у него родилась дочь: «У нас с тобой появилась маленькая дочурка! Ты не представляешь, как у меня изменилось отношение ко всему окружающему. Появилось желание прыгать выше крыши, кувыркаться, ходить на голове. Когда я приеду, дочери уже будет целый год»

Спустя полгода после того, как Андрей попал на войну, он погиб. Это случилось 24 октября 1987 года. В тот день кандагарский спецназ потерял девять человек. Еще 17 были ранены в бою в кишлаке Кобай.

«Группа вела бой около пяти часов. Уходить было некуда, и ребята гибли один за другим – гранатометы мятежников разваливали глиняные стены и дувалы, которые служили укрытием, – рассказал в письме родителям Андрея его сослуживец Василий Чекин. – Душманы знали, что нас немного, и кричали: «Сдавайтесь, русские!» Младший сержант Горобец погиб почти сразу, и Андрей работал из его пулемета, положив немало «духов». Когда у меня заклинило автомат (перегрелся), Андрей бросил мне свой, а сам, открыв банку с салом из сухпайка, быстро разобрал, смазал мой и вернул. Когда у нас закончились гранаты, Андрей некоторое время отпугивал «духов» сигнальными ракетами, пуская их в упор, и собирал у убитых душманов гранаты и патроны. Бой шел ожесточенный, и надежды выбраться живыми, честно говоря, не было. В те страшные часы я помню Андрея спокойным, собранным, отважным».

Когда бой закончился, Андрей еще был жив. Тяжелораненого его нашли без сознания на своем пулемете с перебитой рукой. Скончался он уже в госпитале.

ВЗОРВАЛ СЕБЯ ПОСЛЕДНЕЙ ГРАНАТОЙ

Герой Советского Союза Юрий Исламов – единственный из свердловчан, кто удостоился этого звания за войну в Афганистане. Правда, родом он из Киргизии – из села Арслан-Боб Ошской области. Лишь когда ему исполнилось 11 лет, семья переехала на Урал и поселилась в Талице. В 1985-м году он поступил в Уральский лесотехнический институт. Однако, доучившись до второго курса, решил уйти в армию. Его направили в учебную часть в Чирчике, готовившую бойцов для спецназа. Вскоре он попал в Афганистан. Погиб Юрий 31 октября 1987 года в бою, где 16 спецназовцев противостояли двум сотням моджахедов. Солдаты попали под шквальный огонь врага, когда близ кишлака Дури устроили засаду для каравана, набитого оружием.

– Тогда, 31 октября 1987 года под Дури, я первым увидел вашего Юрку и вместе со своими разведчиками на руках выносил его тело к вертолету. Юра погиб у основания высотки, отдельно от ядра разведгруппы, – вспоминал Герой Советского Союза капитан Ярослав Горошко. – Олег Онищук (командир группы спецназа, - Прим. ред.) оставил его с Хроленко внизу прикрывать подступ к подбитому вертолету. Они отстреливались до конца, но их накрыли прямым выстрелом из гранатомета. Хроленко был убит, а Юра ранен, но продолжал стрелять. Потом его ранило второй раз, очередью из автомата. Когда он упал, «духи» подумали, что он мертв, и подошли к нему. И тогда Юра рванул «лимонкой» и себя, и их. Караван дорого обошелся нашему батальону, хотя «духи» потеряли до 150 человек убитыми и ранеными.

Звание Героя Советского Союза Юрию дали посмертно.

УШЕЛ ИЗ МЕДИНСТИТУТА, ЧТОБЫ СЛУЖИТЬ В АРМИИ

Андрею Драчуку было 19 лет, когда он решил взять академический отпуск в Свердловском мединституте и уйти в армию. Он с детства мечтал о службе в десанте, прошел курс обучения в ДОСААФ, выполнил несколько прыжков с парашютом. После «учебки» его отправили в Афганистан. Он погиб в январе 1986 года, когда с товарищами после досмотра каравана возвращался на базу. За четыре километра от аэродрома вертолет, на котором они летели, был сбит.

– От гибнущего Ми-8 стали отделяться фигуры. Из пяти спецназовцев трое покинули машину, но без парашютов и на такой высоте они были обречены, – вспоминал Владислав Лоншаков, подполковник запаса, бывший очевидцем трагедии. – Из кабины вертолета выбросило капитана Сергина, который в падении вывалился из непристегнутой подвесной системы парашюта и разбился. Погиб после покидания Ми-8 и борттехник. Правый летчик старший лейтенант Роман Даудашвили, младший сержант Андрей Драчук и еще один спецназовец погибли вместе с вертолетом, рухнувшим на дороге, идущей к населенному пункту Марджа.

Благодарим за помощь в подготовке материала руководство ЗАО «Таганский ряд», придумавшее, и издавшее в 2009 году двухтомную книгу «Обещаю вернуться живым…» о наших земляках – солдатах и офицерах, погибших в Афганистане. А также писателя Владислава Майорова.