Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-6°
Boom metrics
Сегодня:
Еще
Общество12 ноября 2013 13:00

Уральский солдат, спустя восемь лет после побега из части, создал фирму «Надежда», чтобы дать знать о себе родителям?

Еще в 2006 году младший сержант ушел из своей воинской части и как сквозь землю провалился
Никиту Ревенко призвали еще в 2005 году.

Никиту Ревенко призвали еще в 2005 году.

19-летнего тагильчанина Никиту Ревенко призвали еще в 2005 году. Парень тогда только окончил машиностроительный техникум. Мама, Наталья Борисовна, уговаривала юношу поступить в институт. Но тот решил отдать долг родине. Провожали компанейского парня дружно. На поезд собирала и любимая девушка, и друзья, и родственники.

- Полгода сынок прослужил в Елани, а в мае 2006 года Никиту перевели в в/ч 61918 под Самарой, - вспоминает Наталья Ревенко. - Потом в июне Никита неожиданно перевелся на контракт. Как он сам говорил, «добровольно-принудительно». Сын дослужился до младшего сержанта. Все у него было хорошо. А 10 октября командир роты позвонил нам с мужем и сказал, что Никита пропал. Просто вышел через КПП и исчез.

Вскоре прокуратура Самарского гарнизона завела уголовное дело статье «Самовольное оставление части».

Наталья Борисовна и Михаил Юрьевич Ревенко обошли практически все инстанции - от комитетов солдатских матерей Свердловской и Самарской областей до военных прокуратур и даже Администрации президента РФ. Десятки раз они разговаривали с сослуживцами сына. Но ни одной зацепки так и не появилось.

И вот спустя 7 лет в середине октября 2013 года в квартире Ревенко раздался телефонный звонок.

- Вечером позвонили на сотовый моему мужу Мише, - рассказывает Наталья Ревенко. - Мужчина спросил Ревенко Никиту Михайловича, тот есть нашего сына. Мой муж уточнил: кто его спрашивает. Звонивший ответил: Андреянов Вячеслав Михайлович, сотрудник налоговой инспекции. Мол, наш сын несколько месяцев назад зарегистрировал строительную фирму «Надежда». На свои настоящие паспортные данные. А налоги не платит. Вот налоговики его и ищут. А в качестве контактного телефона в документах был указан сотовый моего мужа. Ну, допустим, паспорт у Никиты могли украсть. Но ведь телефон отца мошенники точно бы не вычислили. Да и зачем им указывать номер моего мужа, когда можно написать совершенно посторонний?

Дальше в этой истории возникает еще больше загадок. Так, налоговик Андреянов сказал, что фирма зарегистрирована в Пскове и что сам он из псковской налоговой инспекции. Но комитету солдатских матерей Свердловской области удалось выяснить, что номер сотового, с которого звонили Михаилу Ревенко, на самом деле зарегистрирован в Самарской области (в которой и служил Никита). Кроме того, удалось узнать, что в налоговой полиции Пскова никакой Андреянов не работает. Наконец, после нескольких звонков этот номер неожиданно вообще выключили.

- На мой взгляд, Никита Ревенко жив, - уверена председатель Союза комитетов солдатских матерей Свердловской области Марина Лебедева. - Звонил, конечно, никакой не налоговый инспектор, а кто-то из тех, с кем Никита работает. Или по поручению самого Ревенко, или сам по себе, когда узнал историю нашего парня. Не исключено, что этот звонок связан с тем, что Никите в 2013 году исполнилось 27 лет. То есть у него закончился призывной возраст… Но, в любом случае, мы верим, что Никита был вынужден покинуть воинскую часть, что у него были на это причины.

Тем временем уголовное дело за самовольное оставление воинской части до сих пор не закрыто. Информация о коммерческой фирме «Надежда», которая якобы принадлежит Никите Ревенко, сейчас проверяется силовиками.

Если у вас есть какая-либо информация о Никите, звоните нам по телефону (343) 379-27-71 или пишите на адрес: andrey.gorbunov@phkp.ru.

Его приметы: рост 186 - 188 см, крепкого телосложения, волосы темно-русые, над верхней губой заметная родинка. Глаза карие.