Премия Рунета-2020
Екатеринбург
0°
Происшествия9 октября 2013 4:01

Мужа экс-руководителя соцопеки проверили на причастность к поджогу дома с приемными детьми

На Урале сгорела мать 12 детей и ее 7-летний сын. Еще 8 малышей находятся в больнице
Елена вместе с 7-летним приемным сынишкой погибли в огне

Елена вместе с 7-летним приемным сынишкой погибли в огне

39-летняя Елена Донских долгие годы работала директором отдела опеки и попечительства в Ивделе. А в конце лета 2013 года женщина уволилась с работы и оформила опеку сразу на (!) девятерых малышей от 3 до 11 лет. Ее муж Сергей с пониманием отнесся к желанию супруги.

Ребята были просто без ума от своей новой мамы – доброй, справедливой и веселой.

Но вчера ночью семейная идиллия закончилась. По одной из версий, в доме Донских закоротил обогреватель (в деревянном жилище было холодно, поэтому Донских приходилось пользоваться электроприборами). Семья проснулась от треска огня. Елена скомандовала старшим мальчишкам быстро бежать на улицу. 10-летний Игорь, 11-летний Дима и 9-летние Денис с Никитой взяли на руки 5-летнюю Вику, 3-летнюю Надю. Сама женщина вывела 7-летнего Олега и 6-летнего Ваню. В доме оставался только 7-летний Сашка. Елена бросилась за ним обратно. Дом в это время уже полыхал. Увы, Донских и ее приемный сын не смогли выбраться. Эксперты говорят, что они отравились угарным газом. Судя по расположению тел, Елена понесла Сашу к выходу, но потеряла сознание…

К слову, на улице в это время стояли соседи и спокойно наблюдали, как огонь уничтожает дом. Никто из них даже не подумал броситься на помощь отважной женщине.

Это лишь треть большой и дружной семьи Донских

Это лишь треть большой и дружной семьи Донских

Кстати, мужа Елены в это время в доме не было. Как он пояснил следователям, накануне он простыл, и чтобы не заражать детей, ушел ночевать в другую квартиру. У четы Донских есть еще трое своих детей. Двое из них уже взрослые и живут в Екатеринбурге. А третий - школьник - ночевал в тот вечер вместе с отцом.

- Пожарные подразделения прибыли к месту вызова уже через 5 минут после вызова, - докладывают в областном МЧС. - К этому моменту весь дом уже был объят огнем. Самостоятельно покинули дом 8 детей. В тушении пожара задействованы 3 пожарные машины. С пламенем удалось справиться лишь через час.

Тем временем ребят срочно доставили в местную больницу с диагнозом отравление продуктами горения.

- Четверо малышей сейчас находятся в реанимации. Состояние остальных – удовлетворительное, - рассказывает руководитель следственного отдела по городу Ивдель СУ СКР Свердловской области Андрей Вильчек. – Мы уже возбудили два уголовных дела по статьям «Нарушение правил пожарной безопасности» и «Причинение смерти по неосторожности».

С детьми сейчас работает психолог МЧС.

С огнем боролись 3 пожарные машины

С огнем боролись 3 пожарные машины

Тем временем, губернатор Евгений Куйвашев поручил создать правительственную комиссию для выяснения всех обстоятельств пожара. Кроме того к выяснению причин трагедии подключился уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.

- Губернатору и прокурору Свердловской области направлены обращения о контроле и необходимости тщательного расследования ЧП в семейном детдоме, - написал общественник у себя в твиттере.

Елена находила подход к каждому ребенку

Елена находила подход к каждому ребенку

Для маленького Ивделя смерть Елены Донских и ее маленького подопечного стала настоящей трагедией.

- Елена была очень добрым и отзывчивым человеком, - вспоминает Елену ее бывший коллега Вячеслав Трембовецкий. - Работая в отделе социальной политики, она очень близко принимала к сердцу беды и нужды всех сирот... Лена постоянно приводила их к себе домой: согревала, кормила.

"КП" показалось подозрительным, что Сергей Донских не стал ночевать в своем доме именно в ту ночь, когда случился пожар. Да еще и забрал с собой своего родного сына, хотя утверждал, что ушел тем вечером на другую квартиру, чтобы не заразить гриппом остальных детей. Получается, боялся накашлять на всех, кроме родного ребенка.

Как выяснилось, поведение мужчины показалось странным не только нам, но и следователям.

- Мы отрабатывали все версии ЧП, в том числе и что к пожару имеет отношение муж Елены Донских, - подтверждает руководитель следственного отдела по городу Ивдель СУ СКР Свердловской области Андрей Вильчек. - Конечно, мы его допросили. Но нашлись свидетели, которые подтвердили, что Донских в тот вечер и ночь не выходил из квартиры.

Тем не менее до конца расследования еще очень далеко.