2016-08-24T03:08:18+03:00

Кирилл Серебренников будет искать деньги на фильм о Чайковском за границей

Знаменитый режиссер разошелся с чиновниками во взглядах, был ли легендарный композитор гомосексуалистом [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments187
Фонд Кино отказался финансировать картину Серебренникова о ЧайковскомФонд Кино отказался финансировать картину Серебренникова о ЧайковскомФото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Так утверждает режиссер будущей картины Кирилл Серебренников. Сегодня ночью он в сердцах написал в своем Фейсбуке:

«Фонд Кино не дал денег фильму "Чайковский" (сценарий Арабова и Серебренникова). Сказали, что "не видят зрительского потенциала". Перед этим в прессе вышло несколько интервью разных деятелей отечественной культуры с зажигательными размышлениями про " был ли Петр Ильич геем или не был". "Не был", утверждает министр культуры и мой соавтор (Юрий Арабов – Ред). " Был!" - хором отвечает им весь мир. Всех это очень интересует. Всех это очень волнует. Все размышляют, за что мы его любим - " за это или не за это". Пошлость, пошлость, обывательская пошлость...

Из 240 миллионов (примерный бюджет фильма, скромный, надо признаться, для костюмного исторического фильма) Министерство Культуры дало фильму еще в июне месяце всего 30 миллионов (рублей, конечно). Мы рассчитывали на дофинансирование проекта Фондом Кино, и ... Денег на "Чайковского" не дали. И вот что я думаю: мы с продюсером Сабиной Еремеевой возвращаем эти 30 миллионов рублей нашему государству, жаждущему развлечений и кассовых блокбастеров. Мы будем искать деньги на фильм про главного национального композитора, про Петра Ильича Чайковского, за границей нашей Родины. Не в России...Конечно, в том, что этот фильм в нашей стране не нужен, есть некая печальная ирония: Петр Ильич в последние годы жизни был намного востребованнее в Европе и Америке, чем в России, где его "заклятый друг" Ларош писал "кислые" рецензии на каждую премьеру и где "культурная общественность" увлеченно жила сплетнями про его личную жизнь, а слушая музыку, пожимала плечами - мол, нет в ней ничего особенного, вот Мусоргский был гений, а этот...»

Дискуссии вокруг будущего фильма пошли еще летом. Тогда сценарист Юрий Арабов заявил, что Чайковский никогда не был геем. На днях его поддержал министр культуры РФ Владимир Мединский. «Арабов, кстати, прав - нет никаких доказательств, что Чайковский был гомосексуалистом, - заявил министр «Интерфаксу». - Чайковский был величайшим русским композитором - это факт. Чайковский - гений, и фильм, как считает творческая команда, надо снимать именно о гении Чайковского, а не о слухах вокруг его биографии. Кстати, об истории: такие же слухи ходили о Феликсе Юсупове, который переодевался в женское платье и любил ходить в нем неузнанным. Потом выяснилось, что он так дурачился, а в действительности у него просто было много завистников, вот и навыдумывали.»

Кирилл Серебренников прокомментировал кинообозревателю "КП" Стасу Тыркину скандал с фильмом "Чайковский":

- Мы с продюсером Сабиной Еремеевой приняли это тяжелое решение не для того, чтобы на кого-то давить. «Фонд кино», на дофинансирование которого мы рассчитывали, денег не дал, решив, что «Чайковский» лишен коммерческого потенциала. А мы решили, что лучше помучиться и найти западные деньги, чтобы никому ничего не доказывать и не объяснять и быть подальше от государственной риторики «кто платит, тот и заказывает музыку», подталкивающей нас в ХХI веке делать фильм в духе «Композитора Глинки» или «Адмирала Ушакова» из сталинской «ЖЗЛ». Наш фильм — это фикшн, вымышленная история, и для ее воплощения мне необходима творческая свобода. Я не хочу снимать кино, думая о том, что нарушаю какие-то запреты.

Минкульт, выделивший седьмую часть бюджета (30 миллионов из 240) навязывает нам кабальные условия, требуя полный контроль над фильмом. Настойчиво утверждая при этом, что Чайковский не был геем, хотя можно прочитать его письма — они лежат в спецхранах, надеюсь, они не будут их уничтожать, ведь даже Советская власть этого не делала. В ситуации такой истерии снимать кино трудно. Лучше успокоиться, отойти, и сделать … зарубежный фильм о Чайковском с потенциальным участием больших мировых звезд. Так просто будет честнее.

ОФИЦИАЛЬНО

Министр культуры России Владимир Мединский так прокомментировал «КП» ситуацию с «отказом» Кириллу Серебренникову в деньгах:

- Мы, министерство культуры, его поддержали – и не за красивые глаза, конечно же, а потому что экспертный совет так проголосовал. Но у Фонда кино – другой экспертный совет и как он голосовал, я, честно говоря, не знаю, потому что решение, с учетом, конечно, консолидированного мнения своих экспертов, принимает попечительский совет Фонда кино. А попечительский совет еще никакого решения не принял. То есть я даже не знаю, откуда взялась эта информация, что Фонд кино не поддержал фильм о Чайковском. Я, как министр культуры, по крайне мере не владею такой информацией на данный момент, какие фильмы поддержаны, а какие нет.

Помощник министра Арсений Миронов добавил конкретики:

- У нас позиция четкая: сценарий фильма «Чайковский» - замечательный, картина заслуживает финансирования, и министерство культуры выделило на съемки 30 миллионов. Все остальное зависело от Фонда кино. Но никакого отказа от уже выделенных 30 миллионов, пока нет. Что бы кто ни говорил, для отказа есть определенная процедура, но никаких заявлений от Серебренникова или его продюсера нам не поступало.

ПРИГЛАШАЕМ:

На спектакль "Моя тень"!

Кирилл Серебренников будет искать деньги на фильм о Чайковском за границей.Знаменитый режиссер разошелся с чиновниками во взглядах, был ли легендарный композитор гомосексуалистомКП-ТВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также