Сегодня:
Еще
Общество23 июля 2013 19:29

В Среднеуральске 300 человек требовали выселить из города гастарбайтеров

Корреспонденты «Комсомолки» передают c места событий
Женщины жаловались, что иностранцы поздно ночью пристают к ним на улице, и ведут себя по-хамски. Молодежь рассказывала о том, что гастарбайтеры на них часто нападают.

Женщины жаловались, что иностранцы поздно ночью пристают к ним на улице, и ведут себя по-хамски. Молодежь рассказывала о том, что гастарбайтеры на них часто нападают.

В воскресенье в полночь к кинотеатру «Волна» в Среднеуральске стали стягиваться молодые люди. К часу ночи их было уже под восемьдесят. Говорят, у кого-то было оружие - палки и автоматы (полиция это не подтверждает). Толпа двинулась к улице Бахтеева. Ее целью был дом № 2 - четырехэтажная общага, в которой сегодня проживает много гостей из ближнего зарубежья, в основном из Таджикистана. Ночью свет здесь не горит, поэтому в полумраке парни не сразу разглядели нужный им подъезд - крайний справа. Именно там поселились те самые таджики, с которыми они хотели свести счеты.

Снаружи общежитие на Бахтеева, 2 выглядит не лучшим образом: обсыпавшаяся штукатурка, пустые окна, обрушенные пожарные лестницы.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Инна, жительница общежития: «Только полиция приехала, все парни, что ломились к таджикам сразу убежали»

Фото: Алексей БУЛАТОВ

СРАБОТАЛО «САРАФАННОЕ РАДИО»

- Они нам всех детей перепугали, - вспоминает Инна, жительница общежития. - Несколько ребят вошли в нашу секцию и стали долбиться в комнату к таджикам. Стучали и орали: «Таджики, выходите, будем бить!» Но дверь у них в комнату была железная, и замки они новые недавно поставили, так что взломать ее у тех парней не получилось. Они даже просили меня дать им ломик или проволку какую, чтобы в замке поковыряться.

Кто-то из жильцов, разбуженных посреди ночи, позвонил в полицию. Испуганные повторением бунта в Пугачеве, уже через пару минут люди в форме наводнили двор. Приехало около тридцати человек.

- Только полиция приехала, как все парни, что ломились к таджикам, сразу выбежали на улицу, - продолжает Инна.

Полицейские сосчитали примерное количество пришедших - около 80, но задерживать не стали - ограничились «воспитательной беседой». В понедельник официальная версия МВД о ночных событиях в Среднеуральске звучала так:

Владими Щеколов, и.о. начальника ОВД Верхняя Пышма, уверяет, конфликт между таджиками, живущими в общежитие и местными ребятами был бытовой и уже в воскресенье парни помирились, но «сарафанное радио» сработало неправильно, поэтому вечером разбираться с та

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«Жители намеревались обсудить проблемы, связанные с миграцией, - рассказывал Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области. - Полиция разъяснила гражданам требования Федерального закона № 54 о порядке проведения митингов и о предусмотренной ответственности за его нарушение, а также рассказала о законных способах выражения своего мнения. После чего люди мирно разошлись».

- В ночь на воскресенье у общежития все-таки был не митинг, а стихийное собрание жителей как Среднеуральска, так и Екатеринбурга, - рассказал «Комсомолке» Владимир Щелоков, и.о. начальника ОВД Верхняя Пышма. - Связано это собрание было с бытовым конфликтом между жителями общежития. В нем проживают граждане русской и таджикской национальностей. Ночью 21-го числа они причинили друг другу телесные повреждения, и в принципе тогда конфликт у них уже был исчерпан. На следующий день они друг перед другом извинились, и на этом у них все закончилось. Но вот «сарафанное радио» сработало неправильно. Один гражданин пожаловался своему другу, тот своему, так все люди к вечеру и собрались…

«ТАДЖИК ДЕВУШКУ ЗА ВОЛОСЫ ТАСКАЛ»

Сейчас во дворе на Бахтеева спокойно. Детская площадка посреди огромного двора окружена лавочками, заставленными полупустыми бутылками пива, - привет со Дня города. Сама общага выглядит мрачновато: красные облупившиеся стены с черными квадратами разбитых окон. На первых этажах они прикрыты ржавой решеткой. В подъезде еще хуже. Целые пролеты зияют голыми кирпичными стенами из-под осыпавшейся штукатурки. Повсюду рисунки и надписи фломастером.

На этой детской площадке перед общежитием в прошлое воскресенье ночью собралась толпа из почти сотни человек.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В прошлую субботу Илья Кашарин вместе с друзьями отмечал День города у себя дома, когда к нему постучали таджики с третьего этажа.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Молодой парень Илья Кашарин живет на четвертом этаже. Он владеет двумя комнатами, и все случившееся в ту ночь видел своими глазами. В прошлую субботу Верхняя Пышма и Среднеуральск отмечали День города и День металлурга. Ближе к вечеру молодежь потянулась с улицы по домам - продолжать праздник. Именно к Илье домой друзья пошли ночью веселиться.

- Мы сидели, отдыхали у меня - пятеро парней и три девчонки, - рассказывает Илья, держа под мышкой непочатую бутылку пива. - Было около пяти утра, у нас громко играла музыка, но соседи были не против, потому что я заранее всех спросил. Затем в комнату этажом ниже приехали гости из ближнего зарубежья - когда мы вышли на балкон, они нам из своего окна крикнули: «У вас сигареты есть?» Мы сказали, что нет, и я еще спросил: «Музыка вам не мешает?» Они ответили, что нет, так как они сами только что из клуба приехали, и просто попросили нас на балконе не кричать.

Илья рассказывает складно, но в его слова верится с трудом. Хотя бы потому, что парень не скрывает - и он, и вся его компания были пьяные. Куда уж тут до вежливости («Музыка не мешает?»), тем более с таджиками…

Но Илья продолжает делиться своей версией. По его словам, уже через полчаса в дверь к ним постучали. Открывать пошел один из друзей Ильи вместе со своей девушкой. За порогом стояли четверо таджиков с третьего этажа.

- Конечно, мой друг немножко выпивший был, ну и они тем более пьяные были, - продолжает Илья. - Он и спросил их: «Вы кто такие?», на что они его просто головой ударили по лицу. Его девушка тогда вступилась за него, а мой друг побежал к нам - у него из носа шла кровь. Мы выбежали и увидели, что стоят четыре таджика, один из них девушку за волосы таскает. Но мы не стали руками махать. Просто вытолкали их в подъезд и спросили, почему они напали. А они, прямо не отрицая, сказали: «Нам не понравилось, с каким гонором твой друг открыл нам».

Парни договорились встретиться с таджиками в воскресенье, чтобы обсудить все случившееся уже на трезвую голову.

- Мы ждали просто разговора. В итоге они не вышли. Закрылись. Пока я стучал к ним, кто-то просто им стекла выбил. Затем они вызвали полицию. В отделении нас спросили, кто выбил стекла, а мы ничего не знаем. А уже вечером я вижу, как со стороны кинотеатра «Волна» идет толпа. Сейчас уже и не понять, кто всех собрал. Я сам не против граждан Таджикистана. У меня даже сосед - таджик, отличный мужик. Я с ним и поговорить, и попить чай могу. А у него есть сын, который тут же рядом живет. Так он и сам об этих четырех парнях снизу отзывается нелестно, что они давно уже безнаказанно живут.

«БОЮСЬ ДОМОЙ ВЕРНУТЬСЯ»

Сафар Парназаров, гастарбайтер из Таджикистана: «В воскресенье вечером прихожу домой, а окна все разбиты и друзья позвонили, говорят: «Беги оттуда, а то побьют»

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Когда ночью в воскресенье во дворе общежития собралась толпа и некоторые из пришедших стали долбиться в комнату к таджикам, тех внутри уже не было. На их железной двери до сих пор остались грязные следы чужих подошв. Как рассказывают соседи, еще в девятом часу вечера четверо таджиков, почуяв неладное, разбежались по друзьям и родственникам.

- Они полтора года назад заселились, эти четверо ребят. За все это время ничего плохого за ними я не заметила. Порядочные парни, всегда платили вовремя, и порядок у них был, - рассказала «Комсомолке» Илюса Заманова, собственик комнаты, которую снимали таджики. - Но вот после воскресенья они просто пропали куда-то! Даже не позвонили. Убежали вместе с ключами, я теперь эту комнату даже открыть не могу.

Но найти парней оказалось несложно. Все полтора года четверо таджиков подрабатывали на местных кладбищах - копали могилы и устанавливали надгробия. Одного из них, Сафара Парназарова, мы нашли во вторник на среднеуральском кладбище. Он шел между могил с лопатой на плече. Разговаривал с нами Сафар неохотно.

- Полицейские уже и так два раза допросили, сколько можно-то? - отмахивался от нас Сафар. - Я вообще, честно, ничего не знаю. В воскресенье вечером прихожу домой, а окна все разбиты, и друзья позвонили, говорят: «Беги оттуда, а то побьют» Ну я с тех пор по родственникам и мотаюсь, а домой боюсь прийти. До сих пор хожу в тапочках, потому что вся обувь там осталась.

Ни одна из сторон обращаться в полицию не стала, поэтому и уголовного дела пока нет. Полицейские только выясняют, кто же тот человек, который хотел превратить относительно спокойный уральский городок в Пугачев, который недавно охватила волна стихийных митингов. Стражи порядка говорят, что в Среднеуральске ничего страшного не произошло, и просят журналистов не раздувать из мухи слона. В Пугачеве, помнится, полиция также поначалу пыталась отводить внимание от конфликта, который перерос в настоящее народное восстание против приезжих.

Что-то похожее сейчас разгорается и в Среднеуральске. Вчера около 300 горожан – бабушки, женщины с детьми, молодежь - собрались у здания городской мэрии на стихийный митинг. После истории с общагой они требовали выселения всех гастарбайтеров из города и ограничения квот на приезд мигрантов из Азии. Полиция в городской администрации организовала встречу с населением города с такой формулировкой: «Чтобы снять напряжение в Среднеуральске». На собрание пришли представители полиции, миграционной службы, прокуратуры, городской власти.

Бабушки, женщины с детьми, мужчины – около 300 человек во вторник вечером собралось у здания администрации Среднеуральска.

Люди собрались, чтобы потребовать от валстей выселения нелегальных мигрантов из города.

В шесть часов вечера движение на улице Уральской было перекрыто. Люди стали собираться у администрации. Они хотели организовать митинг, но вышедший из здания мэр Среднеуральска Борис Тарасов предложил всем выстроиться в очередь и заходить к нему в кабинет по пять человек. Там люди могли высказаться. Женщины жаловались на то, что по вечерам гастарбайтеры пристают к ним, молодежь рассказывала о том, как их избивали на улицах таджики. Люди жаловались и на то, что после приезда мигрантов в городе стал распространяться менингит. В итоге глава Среднеуральска заявил, что у него нет полномочий выселить мигрантов из города и уступил место инспектору областной миграционной службы Людмиле Тишовой. Она заявила:

«Мы не можем отказать, когда в миграционную службу приходят коренные жители города и подают заявление, чтобы прописать у себя мигрантов. Мой совет - не сдавайте жилье иностранцам»

Такой ответ не удовлетворил жителей Среднеуральска. К восьми часа вечера толпа разошлась, а напоследок одна из женщин громко высказалась:

«Уходим отсюда! Если власти не могут выселить мигрантов, то мы сами их выселим!»

Одновременно с этим полиция в городской администрации организовала встречу с населением города. На собрание пришли представители полиции, миграционной службы, прокуратуры, городской власти.

«КП» продолжает следить за ситуацией в Среднеуральске.

Читайте также:

Уральцы собрались, чтобы выступить против всей «нелегальной миграции, этнической преступности и беспредела на дорогах со стороны мигрантов» (подробнее)

Стихийный митинг в Екатеринбурге: Жители Сортировки добились, чтобы полиция задержала узбека, который задавил 2-летнего малыша (подробнее)

Какие уроки преподнес нам «пугачевский бунт»? (подробнее)