Сегодня:
Еще
Общество22 июля 2013 19:48

Отметив День города, жители Среднеуральска отправились выселять гастарбайтеров из общаги

Сотрудники полиции объясняют стихийный митинг корректно: 80 горожан собрались в час ночи, «чтобы обсудить проблемы миграции»

Ночь понедельника прошла для жителей Среднеуральска неспокойно. В первом часу здесь, на улице Бахтеева, стали собираться молодые люди. Их число росло и росло, пока через час не увеличилось до 80 (по крайней мере, такую цифру озвучила потом полиция). В полутьме кто-то из жильцов окрестных домов даже разглядел у собравшихся в руках автоматы и пистолеты. Вызвали полицию.

- На этот адрес было направлено несколько нарядов ОВД. Установлено, что жители намеревались обсудить проблемы, связанные с миграцией, - рассказал «Комсомолке» Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области. - Полиция разъяснила гражданам требования Федерального закона № 54 о порядке проведения митингов и о предусмотренной ответственности за его нарушение, а также рассказала о законных способах выражения своего мнения. После чего люди мирно разошлись.

Так звучала накануне официальная версия правоохранителей. И пусть никаких пистолетов и автоматов полицейские у среднеуральской молодежи не нашли, мысль о том, что почти сотня человек собралась поздней ночью лишь для того, чтобы «обсудить проблемы», выглядит надуманной. Особенно учитывая, что «митинговали» они около дома № 2, то есть около общежития, в котором, по словам соседей, поселилось много гастарбайтеров. Это общежитие уже давно пользуется дурной славой, причем не только из-за обилия гостей из ближнего зарубежья, но и из-за живущих там российских граждан. Якобы многие готовят и употребляют наркотики прямо на общих кухнях.

И все же по неофициальной версии молодежь собралась ночью под стенами общежития для того, чтобы разобраться именно с гастарбайтерами.

- По слухам, в День города русские ребята с четвертого этажа веселились, очень сильно шумели и мешали спать гастарбайтерам с третьего этажа, - рассказала «Комсомолке» Альбина, местная жительница. - Тогда гастарбайтеры поднялись к ним, позвонили в дверь. Открыла русская пара - молодой человек и девушка. В этот момент гастарбайтеры на них набросились и избили. На следующий день парни с четвертого этажа решили отомстить им и побили на третьем этаже окна. А уже в воскресенье в полночь стала собираться толпа…

На городских форумах Среднеуральска горожане озвучивают немного другую версию - якобы это местные ребята стали конфликтовать с приезжими:

«Началось все с того, что эта девушка оскорбила гостей из ближнего зарубежья, они ответили ей тем же, - написала на форуме пользователь под ником Таня. - После этой перепалки девушка и ее друзья начали бить стекла обидчикам камнями. Вызвали полицию, те приехали и забрали парней, что кидались камнями в окно (так забавно было наблюдать, как они бегали от полицаев, но потом все-таки сдались). Потом они вернулись. Вышли все разговаривать во двор, приехали еще какие-то люди постарше и вроде бы договорились миром, но подошел какой-то подстрекатель и понеслось... Потом приехали всякие скинхеды, началась беготня. Убегали гости, а за ними гнались с ножем и криками, а рядом дети играли в песочнице...»

Однако в полиции заявляют, что «нарушений общественного порядка и осложнения оперативной обстановки не допущено». Тем не менее начальник областной полиции Михаил Бородин направил в Среднеуральск группу специалистов, чтобы те разобрались в ситуации.

Мы следим за событиями в этом городе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Уральцы собрались, чтобы выступить против всей "нелегальной миграции, этнической преступности и беспредела на дорогах со стороны мигрантов" (подробнее)

Стихийный митинг в Екатеринбурге: Жители Сортировки добились, чтобы полиция задержала узбека, который задавил 2-летнего малыша (подробнее)

Какие уроки преподнес нам "пугачевский бунт"? (подробнее)