Сегодня:
Еще
Общество18 июля 2013 21:04

В Екатеринбурге на Площади Труда почти одновременно прошли сразу два митинга

Уральцы недовольны нелегальными мигрантами и сроком, который дали Алексею Навальному

Уральцы массово вышли на митинги

Несколько дней уральцы готовились к митингу против нелегальных мигрантов. Согласовали место (Площадь Труда), подготовили плакаты и раструбили об этом во всех возможных социальных сетях. Наступило 18 июля. Даже с погодой повезло – наконец-то и Екатеринбург озарило теплое солнце. Но за несколько часов до начала пикета стало понятно – рядом с ними, также на Площади Труда, соберется еще сотня-другая недовольных граждан. В Москве суд приговорил Алексея Навального к пяти годам лишения свободы.

Если оппозиционеры и сочувствующие собрались возле фонтана, там, где часовня святой Екатерины ( на месте снесенного в советские годы одноименного храма), то протестующие против незаконной миграции – у памятника основателям Екатеринбурга, Татищеву и Де Геннину.

Митинг в поддержку Навального начался на час раньше. Туда пришли и уполномоченная по правм человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, и главный наркоборец страны Евгений Ройзман, и лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин. И еще человек 500. В основном сюда пришла молодежь. Многие приехали на велосипедах, другие взяли с собой собак. Атмосфера была дружеской, никто не кричал, не тряс плакатами. Люди просто пришли сюда, потому что им действительно было важно это сделать. Здесь не было ни кордонов полицейских, но ограждений, ни металлоискателей.

Через час к памятнику Татищеву и Де Геннину стали подтягиваться протестующие против незаконной миграции. Организаторы пришли с флагом Российской Империи и плакатом, требующим ввести визы в Россию для жителей Закавказья и Средней Азии. Некоторые перешли сюда, после митинга в поддержку Навального. Всего собралось не больше 100-150 человек.

Без криков, громких требований, истерик, люди собрались в кружок, по очереди выходили в середину и говорили о наболевшем.

- Мы хотим справедливости! – сказал один из организаторов митинга Максим Вахромов. – Хотим, чтобы закон был един для всех!

-Во всем виновато бездействие власти и полицейских, - четко проговорила молодая женщина в игривой соломенной шляпке.

Каждую речь сопровождали громкие аплодисменты.

Полицейские же в это время пили чай в соседней кафешке, обсуждали планы на вечер и скучающе разглядывали толпу. Рядышком стояли два автобуса, забитые сотрудниками ОМОН. Но тяжелая артиллерия не понадобилась – митингующие вели себя тихо и интеллигентно. Не было ни драк, ни споров, ни насаживания на кол плюшевых игрушек. Люди мирно делились своим недовольством, а через час, как и было заявлено – разошлись. Даже полицейским не пришлось им об этом напоминать.

Напомним, митинг уральцы решили устроить после того, как неделю назад узбек сбил на машине двухлетнего ребенка. Изначально после аварии Азаматбек Якубов был отпущен на свободу, но после стихийного митинга, который устроили недовольные таким решением уральцы, его снова задержали.

Смотрите также трансляцию с места событий, которую вели наши корреспонденты в реальном времени.

Смотрите фотогалерею: «Объединенные митинги против нелегальной миграции и в защиту навального»