Общество

Выживший участник группы Дятлова: «Ребята стали жертвами военных испытаний»

Юрий Юдин умер, так и не узнав главного вопроса своей жизни: кто убил его друзей
Юрий Ефимович Юдин.

Юрий Ефимович Юдин.

Ушел из жизни Юрий Юдин - он был десятым членом группы Игоря Дятлова, погибшей в 1959 году на севере Урала. Юрий сошел с маршрута из-за того, что у него заболела нога. Группа во главе с Игорем Дятловым ушла в горы без него, но назад уже не вернулась. Девять туристов из спортклуба УПИ погибли, и тайна их смерти до сих пор не раскрыта.

Юрий Юдин всю жизнь пытался докопаться до истины. Он проводил собственное расследование, изучал уголовное дело. В одном из последних интервью, которое он дал екатеринбургскому журналисту Анатолию Гущину, Юдин сказал: «Раскрыть тайну - мой долг, и пока я жив, сделаю для этого все, что смогу». В субботу в Соликамске Юрий Ефимович умер, так и не узнав правды.

«СЛЕДОВАТЕЛЬ ГОВОРИЛ МНЕ: НЕ ТЕРЗАЙ И НЕ ВИНИ СЕБЯ»

Zнварь 1959 года Юрий Юдин за походным дневником.

Zнварь 1959 года Юрий Юдин за походным дневником.

- Когда вы поняли, что смерть ваших товарищей связана с государственной тайной?

- Это чувствовалось сразу по поведению руководителей в обкоме партии, на допросах в прокуратуре, КГБ... Следователь облпрокуратуры Лев Никитич Иванов, ведший уголовное дело, говорил мне: «Не терзай себя и не вини ни в чем. Если б ты был с ребятами, все равно бы ничем им не помог. Был бы десятым...».

- Сейчас, спустя столько лет, у вас уже нет сомнения, что то следствие - фикция?

- Сомнений не осталось. Я внимательно изучил уголовное дело, хранящееся в архиве. И оно меня потрясло. В глаза то и дело бросались «белые нитки». Ведь многие детали дела я знал и так, без протоколов. Взять, например, такой момент. Когда нашли пустую, брошенную ребятами палатку, капитан Чернышев, который был опытным следопытом-таежником и заместителем начальника поискового отряда, отмечал, что некоторые цепочки следов от палатки оставлены ботинками с каблуком. Или, как вариант, сапогами. След - это не просто улика. Для опытного криминалиста это ключ к раскрытию преступления. Однако этим «ключом» Иванов не воспользовался...

Уже с первых дней расследование трагедии было под контролем. Как только у Иванова начали выстраиваться реальные версии, его стали курировать. Хотя в первые дни он говорил открыто: «Это убийство».

При обследовании палатки обнаружили девять пар лыжных ботинок. Лично их я не пересчитывал, но цифру эту помню. Она, кажется, проходила и в телефонограмме. Но в то же время был виден и след ботинок на снегу! Кто его оставил? Этот вопрос уже тогда насторожил Иванова. Идем дальше. Буквально вслед за этим выясняется: нашли еще две пары ботинок - в лабазе, который, судя по всему, ребята соорудили накануне восхождения на перевал. Этот «перебор» был тут же замечен Ивановым и, надо полагать, кем-то еще. Почему я так считаю? Потому что в протоколах появляется поправка - «в палатке нашли не девять пар ботинок, а восемь». И все равно, даже если верить «поправке», ботинок, вместе с найденными в лабазе, получается десять пар. Одна как бы запасная. Но, я помню, запасных ботинок мы не брали. В итоге мы видим, что, когда нашли всех погибших, ни на одном из них ботинок не оказалось! Все девять человек были либо обуты в валенки, либо вообще разуты... То есть в палатке в таком случае должно быть именно девять пар ботинок! Но вся беда в том, что окончательно это выяснилось уже тогда, когда растаял снег. А потому этих манипуляций с ботинками почти никто не заметил. Думаю, поэтому в дальнейшем и в деле вместо точного числа найденных ботинок у Иванова появятся такие фразы: «почти вся обувь», «большая часть обуви...».

О ПОДТАСОВКЕ УЛИК

- Юрий Ефимович, в уголовном деле сказано, что катастрофа застала туристов в палатке в момент переодевания. Но, согласитесь, странно, чтобы все девять человек одновременно сняли обувь, теплую одежду и, разрезав палатку, бросились из нее навстречу явной смерти...

- Конечно, странно! Какой смысл переодеваться в холодной палатке, если в ней еще даже не затопили железную печку? Говорю так, потому что фактов, что ее топили, нет!

- В таком случае, Юрий Ефимович, главный вопрос: кто шел в ботинках?

-То-то и оно! Не случайно поисковик Владислав Карелин написал в протоколе то, о чем думал сам: «Студентов панически могла испугать лишь группа вооруженных людей в количестве не менее 10 человек». Это потом, после инструктажа в обкоме и прокуратуре, он резко изменит свои выводы...

- Юрий Ефимович, но ведь не только с ботинками путаница в деле. Насколько мне известно, лыжня, которую должны были оставить туристы, у палатки не просматривалась. И о ней ничего не говорится в протоколах. Но, согласитесь, после прохождения девяти человек она должна была сохраниться так же хорошо, как и следы, оставленные ботинками или валенками.

- Верно, это тоже вопрос, который не заинтересовал следствие. Утрамбованная лыжня должна была сохраниться. Однако она довела поисковиков только до границы леса, а затем исчезла. Поднявшись несколько сот метров по склону горы поисковики вскоре заметили темный угол палатки. Ребят в ней не было, одни их вещи. Вниз от палатки вели следы. Причем, что странно, местами просматривались следы восьми человек, а местами - девяти. Шли они вниз как будто двумя шеренгами (в панике люди шеренгами не бегают, они разбегаются врассыпную!), то сближаясь, то расходясь. Следов, оставленных босыми ногами, не было. Это тоже легенда, которая появилась позже. Нашли разутых погибших - появились и следы, оставленные босыми ногами. Разумеется, на бумаге...

- Кстати, с лыжами тоже как будто путаница?

- Такая же, как и с ботинками. В протоколах сказано, что под днищем палатки в качестве настила было уложено восемь пар лыж. Еще одна пара лежала связанная у входа в палатку. Потом выяснилось, что еще одна пара обнаружилась в том же лабазе. Выходит, лыж было десять пар. Одна - запасная. Откровенно говоря, я не помню, была ли такая. Но самое главное в другом - в одной из телефонограмм поисковик Масленников сообщает, что нашли обломок лыжи. Кто сломал лыжу? Если все десять пар целы, значит, этот обломок уже от одиннадцатой? Но и этот факт не привлек внимания следователя!..

- А если еще вспомнить найденные на месте эбонитовые ножны?

- О ножнах есть упоминание лишь в протоколах ивдельского прокурора Темпалова. Но они не попадают в список найденных, опознанных и неопознанных вещей в материалах дела. Точно так же, как и темный матерчатый пояс с ремешками на концах, обнаруженный на месте трагедии.

«ПРОВЕЛИ РАБОТУ И СКРЫЛИ ПРЕСТУПЛЕНИЕ»

- Многие, кто читал дело, никак не могут хоть как-то объяснить загадочный момент - куда делся язык у Людмилы Дубининой? Во время медэкспертизы его не обнаружили.

- Судмедэксперт Генриетта Елисеевна Чуркина, которая обследовала тела, объясняла этот факт так: поскольку трупы, скорее всего, уже замороженные, транспортировали и сбрасывали в снег, то язык мог просто-напросто отскочить, отколоться, как ледышка, от сильного удара. А затем, уже весной, его вымыло водой в ручье, в котором нашли труп Дубининой...

- Как вы думаете, Юрий Ефимович, от чего погибли ваши друзья?

- Скорее всего, ребята случайно стали жертвами военных испытаний. Я полностью разделяю версию о возможном участии в этой трагедии «закулисных персонажей» из КГБ, которые побывали на месте ЧП и провели работу по сокрытию своего преступления. Поэтому, скорее всего, государство и не торопится раскрывать тайну...

Рекомендуемые