Интересное

Пожар в психлечебнице: 38 погибших. Пациенты не смогли выбраться из здания, потому что были привязаны к кроватям

Находившиеся под транквилизаторами пациенты сгоревшего корпуса не смогли выбраться оттуда из-за решеток на окнах. Предварительная причина - короткое замыкание
Пожарные до утра боролись с пожаром в психиатрической лечебнице

Пожарные до утра боролись с пожаром в психиатрической лечебнице

Фото: РИА Новости

СПИСОК ПОГИБШИХ И ПОСТРАДАВШИХ ПРИ ПОЖАРЕСПИСОК ПОГИБШИХ И ПОСТРАДАВШИХ ПРИ ПОЖАРЕ

Пожар в подмосковной больнице унес жизни 38 человек. Как уточнили в министерстве здравоохранения, среди погибших два сотрудника интерната и 36 пациентов. Найдено уже 36 тел. Спастись удалось троим - медсестре Виктории Волковой и двум пациентам, которых она успела вывести из здания - 26-летнему Дмитрию Гладких и 69-летней Диане Куликовой. Первая не пострадала, о состоянии больных пока ничего неизвестно, они госпитализированы.

МЧС России открыло «горячую линию» 8-499-743-0372 для родственников и близких пациентов, а также сотрудников психиатрической больницы N 14 поселка Раменский Дмитровского района Подмосковья.

Кроме того, открыт телефон информационной и психологической поддержки 8-800-775-1717.

Свидетели утверждают, что огонь быстро перекинулся с мебели на деревянные стены корпуса.

Пожар начался в 01:53 в психиатрической больнице №14 поселка Раменский. Очаг возгорания находился в корпусе, где содержались больные особого режима. Корпус был кирпичный с деревянной пристройкой. Именно она и загорелась. Пациенты были и в основном здании, и в пристройке. Пожар был потушен ближе к пяти часам утра. На месте сохраняется сильное задымление, что мешает установить точное число погибших. По словам очевидцев, на всех окнах сгоревшей больницы установлены решетки. Большинство погибших найдены в кроватях. По предварительным данным, причиной пожара в клинике стало короткое замыкание. Есть вторая версия - неосторожное обращение с огнем. Чуть позже в словах инспекторов стало фигурировать слово "поджог".

Вызов на пульт дежурного в пожарную часть поступил в 01:59. Из-за очень разбитой дороги пожарные целый час не могли добраться до горящей больницы. Если бы не это обстоятельство, то дорога заняла бы 20 минут. И, возможно, спасти удалось бы большее число человек.

Ближайшая к больнице пожарная часть №117 расположена на удалении 45 км, - рассказали КП в МЧС Подмосковья.- В результате пожарные добирались не 20 минут, а целый час. Они докладывали по рации о проблемах с дорогой, но сделать что либо не могли.

Населенный пункт Раменский находится рядом с каналом имени Москвы. Но автомобильная дорога, по которой можно было бы добраться до деревни, проходит с другой стороны водной артерии. Единственная связь — старый паром около поселка Мельдино. Правда, он работ

Населенный пункт Раменский находится рядом с каналом имени Москвы. Но автомобильная дорога, по которой можно было бы добраться до деревни, проходит с другой стороны водной артерии. Единственная связь — старый паром около поселка Мельдино. Правда, он работ

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Есть версия, что пожарные задержались из-за половодья. Паводком затопило мост через местную речку и спасателям пришлось ехать другой, более длинной дорогой.

Техника ехала к месту происшествия несколькими группами. Первая команда ехала как раз напрямик по грязи. В ее состав входило 10 человек и две машины.

Сразу же было вызвано усиление. Но второй группе пришлось ехать в объезд — оказалось, что переправа через реку закрыта. Машины вернулись до ближайшей развилки и поехали альтернативной дорогой.

Схема движения пожарных бригад на место трагедии

Схема движения пожарных бригад на место трагедии

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

К сожалению, спасти людей не удалось бы в любом случае. Первая группа все равно приехала бы раньше усиления (даже не попадись им закрытая переправа), а через час, в 03:07, когда прибыли первые машины, деревянное здание уже вовсю пылало.

Населенный пункт Раменский находится рядом с каналом имени Москвы. Но автомобильная дорога, по которой можно было бы добраться до деревни, проходит с другой стороны водной артерии. Единственная связь — старый паром около поселка Мельдино. Правда, он работает только летом, когда открыта навигация.

В холодное время местным жителям приходится добираться по старой грунтовке, которая идет через лес мимо полузаброшеных деревень. Именно этой дорогой и пришлось пользоваться пожарным, так как паром еще не начал работу. Ближайшая часть огнеборцев расположена в деревне Рогачево.

- По техническим причинам переправа еще не работает, - говорит представитель дирекции канала им. Москвы. - Не весь лед еще сошел. Сейчас на месте работают наши сотрудники. Может быть, паром удастся пустить уже сегодня, 26 апреля. Но точной гарантии нет.

Локализовать огонь на площади в 420 квадратных метров удалось в 04:13, а окончательно потушен он был в 04:48, почти через три часа после возгорания.

МЧС уже опубликовало список погибших и пострадавших.

МВД возбудило уголовное дело по статье "нарушение правил пожарной безопасности". Сейчас выясняются новые подробности. В частности, появилась информация о том, что пациенты были накачаны транквилизаторами, а выбраться из горящего корпуса не смогли еще и из-за решеток на окнах.

- Сейчас на месте происшествия работают следователи, - говорит министр энергетики Московской области Дмитрий Пестов. - Первые результаты будут не раньше понедельника. Только что приехала криминалистическая лаборатория - специалисты начнут анализ. Пожарные в 10:20 закончили проливку здания, теперь из под обломков вынимаются трупы. К населенному пункту ведет заасфальтированная дорога. С ямами, конечно, но до поселка можно добраться не только на вездеходах.

В Московской области уже объявлен траур по жертвам трагедии, а глава региона Андрей Воробьев распорядился проверить все лечебные учреждения области.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖСМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

ВЕРСИЯ

- Мы рассматриваем все версии, но в качестве приоритетной - неосторожное обращение с огнем, возможно, курили пациенты, - рассказала пресс-секретарь СУ СКРпо Московской области Ирина Гуменная. Версию о поджоге пока не подтверждается (далее)

СПРАВКА "КП"

За три года в России произошло семь пожаров в лечебных учреждениях

За три года, с 2010 по 2013 год, в разных городах России произошло семь крупных пожаров в лечебных учреждениях. Каждое из этих возгораний привело к человеческим жертвам.

Большинство пожаров происходило в домах престарелых и инвалидов, а также в психиатрических учреждениях. Так, жертвами крупного пожара в интернате для престарелых в Вышнем Волочке Тверской области, который произошел в августе 2010 года, стали девять человек. Один из ветеранов поджег себя в собственной комнате. Соседи самоубийцы погибли сразу, еще шесть человек задохнулись угарным газом. Накануне ветеран в разговоре с руководством угрожал «сотворить с собой такое, что вы еще узнаете», но его разговорам никто не придал значения.

147 человек пришлось эвакуировать из психоневрологического дома-интерната в поселке Андреевский Омской области из-за возгорания, которое произошло в ноябре 2010 года. Из-за неосторожного обращения с огнем – такую официальную причину пожара выдвинули следователи - погибли три человека.

В октябре 2011 года произошел пожар в доме престарелых в селе Тихон Костромской области. Сгорело деревянное здание отделения временного проживания для престарелых и инвалидов, жертвами ЧП стали четыре человека. Спустя два месяца, в декабре 2011 года из-за непотушенной сигареты произошел пожар в уфимском Доме престарелых и инвалидов. Погиб сам виновник возгорания, еще около 30 человек удалось вовремя эвакуировать.

Два крупных пожара произошло в конце прошлого года. Причиной одного из них, в доме престарелых и инвалидов под Вологдой, также стало курение одного из пациентов. Он погиб в реанимации от многочисленных ожогов, еще несколько человек пострадали. Кроме того, из-за пожара в психоневрологическом диспансере в Тульской области, который произошел в декабре прошлого года, пришлось эвакуировать более 300 человек, двое пациентов погибли.

В этом списке особняком стоит недавнее ЧП в отделении кардиологии Покровской больницы Санкт-Петербурга. Пожар вспыхнул в коридоре на первом этаже восьмиэтажного здания больницы. Большинству пациентов и сотрудников отделения удалось спастись, в общей сложности был эвакуирован 51 человек, в том числе девять пациентов из реанимации. Жертвами пожара стали два человека.

МНЕНИЕ

Отставной полковник противопожарной службы Дмитрий Боровец называет самой вероятной причиной пожара человеческий фактор. Он этом он рассказал в интервью "Радио "КП".

- Это чисто человеческий фактор. Если верить информации, то одна из медсестер ночевала дома, якобы через дорогу. Это чистой воды человеческий фактор, наша безответственность, я считаю, безалаберность. Поэтому здесь никаких высших математик нет, это просто наша безответственность, мироустройство, видимо, человека российского. Пока гром не грянет, мы не перекрестимся (читать дальше)

Если Вы были свидетелем пожара пожара, то вы можете рассказать об этом в эфире "Радио КП", дозвонившись в прямой эфир по телефону 8-800-200-9702.

Вы также можете связаться с нами, отправив письмо на электронный адрес reporter@kp.ru или в твиттере - на @onlinekpru

Сообщество читателей КП "Пожар в подмосковной психбольнице". В страшном пожаре в подмосковной больнице заживо сгорели люди. "Комсомолка" и ее читатели скорбят по погибшим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Власти с огнем играют, запрещая людям курить

Отчего в России то и дело горят психиатрические лечебницы, дома престарелых и тому подобные заведения – это я понял недавно, сам угодив в больницу. Правда, не в психиатрическую, а в обычную московскую № 57 (читать дальше)