2017-09-29T02:59:47+03:00

Стоимость жилья в центре Урала идет на спад

предоставлено рекламодателем
Изменить размер текста:

Рынок вторичного жилья Екатеринбурга проявил тенденции к удешевлению квадратного метра. С начала марта стоимость квадратного метра жилой недвижимости снизилась на 0,2%. Таким образом, в настоящее время расценки за квадратный метр «вторички» находятся на отметке в 70782 рублей.

Специалисты по недвижимости Уральского региона причиной такого падения цен считают увеличение количества предложений на рынке продажи вторичного жилья. Количество выставленных на продажу квартир возросло с начала года с 6800 до 8300 объектов, что в процентном выражении составляет 22%. В основном на вторичном рынке преобладают предложения одно- и двухкомнатных квартир. Число так называемых «хрущевок», выставляемых на продажу, также возросло (на 30%).

Стоит отметить, что свои позиции в отношении уровня цен удерживают первый и второй территориальные пояса. Здесь средний показатель стоимости жилья составил от 65518 до 73147 рублей. Прирост ценовых показателей составил от 0,2% до 0,4%. Как отмечают участники некоммерческого социального проекта [ТЕ] Аренда квартир Екатеринбург, аренда жилья в данный момент наименее рискованна в финансовом отношении, чем само приобретение жилой недвижимости.

Более основательным стало снижение цен в четвертом поясе (на 1%) и в центре Екатеринбурга (2,1%). Стоимость квадратного метра жилья в центральном районе столицы Урала снизилась до 90000 рублей, тогда как на окраинах составляет уже 52000 рублей.

Обратившись к статистике прошлых периодов, сложно не заметить достижения рынком жилья докризисного уровня: в 2012 году в эксплуатацию было введено на 12,4% больше жилых метров, чем в 2011. Этот показатель, в свою очередь, на 0,3% превышает данные по 2008 году. Лидерами признаны Башкирия, Свердловская и Челябинская области.

Прошедший год можно охарактеризовать попытками внедрить на рынок жилья новые форматы квартир. Это и малогабаритные квартиры, так называемые «студии», и апартаменты эконом-класса. Такие нововведения не могли остаться незамеченными и вызвали критику общественности. Специалисты и эксперты отмечают слишком малую площадь таких квартир, некомфортную для большинства жителей. Это жилье не пользуется спросом.

Покупательская активность в течение первых двух месяцев 2013 года ниже, чем уровень января-февраля 2012 года. По оценке сотрудников Федеральной службы Регистрации кадастра и картографии по Свердловской области процентный показатель количества договоров с жилой недвижимостью на 10% ниже, чем в 2012 году. Рынок жилья начинает уменьшать скорость потребительской активности в своем сегменте.

На правах рекламы

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также