2016-08-24T03:24:46+03:00

Первый в стране официальный защитник прав студентов: «Минобру пришлось меня назначить, хотя чиновники были против»

Защищать права учащихся вузов доверили Артему Хромову, в свое время запускавшему кур в здание Минобрнауки
Поделиться:
Комментарии: comments15
Защищать права студентов уполномоченный будет громогласно.Защищать права студентов уполномоченный будет громогласно.
Изменить размер текста:

Эта должность появилась в январе 2013 года. Первым уполномоченным по правам студентов в России стал выпускник журфака МГУ Артем Хромов.

Молодой человек до своего назначения уже успел прославиться. Российский студенческий союз (РСС), который он возглавляет, как-то запустил в здание Минобрнауки кур-несушек, выражая протест против «птичьего гриппа в образовательной политике». Потом была успешная война за отставку ректора Второго меда, записавшего в список абитуриентов «мертвые души». Потом - против руководителей вузов, установивших себе непомерно высокие зарплаты или закупающих на бюджетные деньги элитные иномарки. Последняя громкая акция - участие в борьбе тамбовских студентов против объединения двух университетов.

А теперь молодой бунтарь, о котором еще недавно чиновники говорили как о городском сумасшедшем, стал официальным лицом - студенческим омбудсменом.

Пока у Артема еще нет ни пропуска в здание министерства, ни солидного кабинета, ни аппарата - ничего. Мы сидим в «Шоколаднице» неподалеку от здания Минобрнауки и размышляем - студенты теперь «в шоколаде» или просто «в шоке».

У МЕНЯ ВСЕ ЕСТЬ

- Артем, как ты будешь защищать права студентов, если у тебя самого ничего нет?

- Сейчас мне надо добиться реальных полномочий для решения студенческих проблем. Министр Дмитрий Ливанов обещал организационную и административную поддержку моей работы. Например, в ближайшем будущем откроются общественные приемные, запустим сайт в Интернете. Ребята смогут обратиться туда за помощью.

Важно не только наладить работу «экстренной юридической помощи», но и обеспечить в каждом вузе демократическую систему студенческого самоуправления. Избранные честным голосованием студсоветы смогут сами решить большинство проблем. Надо только дать им реальные полномочия. Пусть народ выставляет свои кандидатуры, проводит агитацию, собрания. Избранные в честной борьбе лидеры не будут зависеть от указующего перста ректора. Это будут настоящие бойцы за права студентов, а не номенклатурщики, которым от своего поста, кроме денег и привилегий, ничего не надо.

Ребята сами в состоянии за себя постоять, моя задача - наладить механизм правозащиты.

- От чего ты будешь защищать студентов?

- В РСС студенты со всей страны постоянно жалуются на рост стоимости обучения, задержку стипендий, незаконную сдачу мест в общагах, вымогательство взяток, отчисления за участие в политических акциях. Раньше мы помогали всем, не имея никаких полномочий. Теперь работа будет эффективнее.

- Как ты, по сути - «гвоздь в заднице» для чиновников, стал официальным уполномоченным Минобрнауки?

- Мне удалось победить в интернет-голосовании, которое организовало Министерство образования и науки. Все было всерьез - предвыборная агитация, острая конкуренция...

НАДО УЧИТЬСЯ ГОВОРИТЬ

- Сейчас идет череда слияний и реорганизаций вузов, которые были признаны неэффективными. Вокруг них - громкие конфликты. Тебя взяли в министерство успокаивать недовольных?

- Бороться с шарашкиными конторами, которые торгуют дипломами, необходимо. Но само слияние и поглощение вузов не говорит о том, что качество образования в них повысится. Если решено кого-то с кем-то объединить, то обсуждать программу развития новообразованного вуза надо публично. Когда у студентов появятся инструменты влияния на принятие решений и будет больше информации, тогда все можно сделать спокойно.

В любом случае я буду отстаивать социальные гарантии учащихся в случае объединения вузов и не допущу репрессий в отношении несогласных с политикой реорганизации высшей школы.

Чего сейчас боятся студенты объединяемых вузов? Роста стоимости обучения, массовых отчислений из-за неуспеваемости, отчислений протестующих... Я встречусь с протестными студенческими группами, и мы обсудим причины недовольства и попытаемся решить возникшие проблемы.

- Но государство уже гарантировало, что никто при присоединении не пострадает. Например, в Российский государственный торгово-экономический университет (РГТЭУ) приезжали замминистра Александр Климов, ректор РЭУ Виктор Гришин. Их просто не захотели услышать!

- И в торгово-экономи­ческом, и в Тамбовском государственном техническом университетах, где прошли студенческие волнения, чиновники не нашли времени заранее рассказать молодежи, зачем и как будет проходить слияние. В РГТЭУ диалог со студентами начался слишком поздно, когда на входе в вуз уже высились баррикады, а в ТГТУ - когда студенты организовали шествие и митинг, в которых приняли участие тысяча человек.

- Может чиновник Минобрнауки быть надежным защитником прав студентов, а не самого министерства?

- Я не становлюсь работником органов власти и не буду иметь ставки в министерстве. Зарплату я продолжу получать в Российском студенческом союзе, который содержится на средства мелких предпринимателей. Государственных денег, как и западных грантов, у РСС нет. Просто мне будут предоставлены новые полномочия, которые позволят лучше заниматься правозащитной деятельностью.

ПРОГРАММА УПОЛНОМОЧЕННОГО

Артем Хромов назвал свои первые шаги в должности уполномоченного по правам студентов:

1. Встретиться со студентами объявленных неэффективными вузов, которые хотят присоединить к другим университетам. Выслушать недовольных, обсудить механизм решения их проблем и предложить его Министерству образования.

2. Начать борьбу с бюрократическим формализмом. Большинство абитуриентов, которые жалуются в Рособрнадзор на ущемление своих прав во время приемной кампании, получают ответы (а по сути - отписки), когда зачисление студентов уже завершено. В свою очередь, ответы на обращения в Минобрнауки пишут сами вузы, на которые жалуются студенты. В результате проблемы замыливаются и не решаются.

3. Организовать сбор подписей в поддержку гражданских законодательных инициатив, направленных на ограничение стоимости проживания в общежитии, расширение полномочий студенческих организаций, решение всех насущных проблем студенчества. В своей законотворческой деятельности буду руководствоваться, если перефразировать Цицерона, принципом: «Благо студента - высший закон!»

4. Обеспечить демократические выборы органов студенческого самоуправления.

КАК СВЯЗАТЬСЯ С АРТЕМОМ ХРОМОВЫМ

Уполномоченный принимает жалобы студентов через Российский студенческий союз.

Телефон: 8 (495) 997-76-87.

Е-mail: info@russiansu.ru.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также