Происшествия

Банде уральских террористов грозит 24 года тюрьмы на всех

Такое наказание прокуратура попросила для бунтовщиков, готовивших государственный переворот в России
Леонид Хабаров не признает своей вины и считает уголовное дело сфабрикованным.

Леонид Хабаров не признает своей вины и считает уголовное дело сфабрикованным.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Вчера в Свердловском облсуде решали участь уральских бунтовщиков. Представитель гособвинения определялся, какого наказания заслуживают полковник ВДВ Леонид Хабаров, изобретатель Виктор Кралин и пенсионер Александр Ладейщиков. Эти трое - последние из группы «революционеров», которых еще не приговорили за попытку государственного переворота.

Напомним, по версии следствия, 2 августа 2011 года группа, именующая себя Боевой ячейкой «Ополчения Минина и Пожарского», планировала операцию по захвату власти в России. Мятежники намеревались подорвать линии электропередачи, обесточив Екатеринбург, а потом устроить в городе этнические чистки, убив лидеров еврейской общины, а также азербайджанской, дагестанской и чеченской диаспор. После этого революционеры хотели захватить арсенал МВД, объявить в Екатеринбурге осадное положение и готовиться к маршу на Москву. Все это гордо именовалось Планом «Рассвет», который разработал лидер боевой группы бизнесмен-неудачник Александр Ермаков. Он, в отличие от своих товарищей по оружию, избежал приговора. Его признали шизофреником и отправили на принудительное лечение. Часть его соратников полностью признали вину и получили условные сроки. Самыми стойкими оказались как раз Хабаров, Кралин и Ладейщиков. Отметим, что все это по версии следствия. Сами подсудимые свою вину не признают и говорят, что уголовное дело против них сфабриковано спецслужбами.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Перед тем как начался судебный процесс, Леонид Хабаров, которого вместе с Виктором Кралиным успели завести в клетку, выступил с речью:

- Я не ожидал, что так все повернется. Все обвинение - это же бред полный! Надеюсь, что народ это поймет. Ведь еще ни в одной стране не было, чтобы шизофреник диктовал подполковнику план мятежа! (Судя по всему, Леонид Хабаров говорил про реальный случай, когда внедренный в группу заговорщиков отставной военный Олег Горбачев записывал под диктовку психически больного лидера бунтовщиков Александра Ермакова план восстания. - Ред.).

Когда пришел судья, обвиняемые в государственном перевороте замолчали, а слово передали представителю гособвинения Денису Абашеву. Свою обвинительную речь, как и подобает моменту, он начал несколько пафосно:

- Каждый из нас скажет, что мы любим свою страну, однако среди нас есть те, кто, прикрываясь патриотизмом, хочет захватить власть в свои руки, пролив при этом кровь сограждан. Считаю, что вина подсудимых обоснована и такие люди заслуживают наказания.

По версии обвинения, Леонид Хабаров познакомился с Александром Ермаковым на митинге в Екатеринбурге в защиту опального полковника Владимира Квачкова, которого обвиняли в покушении на Анатолия Чубайса. А потом, когда Ермаков попросил его достать оружие, передал одному из заговорщиков - Сергею Катникову, который позже признал свою вину и получил шесть лет условно, - сумку с оружием и 50 тысячами рублей. Кроме того, полковник не только знал, что Ермаков организовал группу заговорщиков, но и активно помогал заговорщикам. Например, вывозил их на стрельбы. Сам же Ермаков неоднократно рассказывал, что Боевая ячейка ополчения «Минина и Пожарского» подчиняется лично Хабарову, который вербует сторонников государственного переворота и вскоре достанет всем нарезное автоматическое оружие.

Кралин же, по версии следователей, являлся денежным мешком бунтовщиков и также пытался достать оружие. Он даже ездил в Москву искать спонсоров-соратников, а на обратном пути заехал в Ижевск и расспрашивал своего знакомого, как можно купить боевые пистолеты Макарова и автоматы Калашникова. Все это изобретатель Кралин изложил в своих признательных показаниях. Правда, позже он от них отказался, но это ни на что не повлияло - прокурор решил строить свое обвинение именно на них.

В итоге гособвинение определилось с тяжестью наказания. Полковник ВДВ Леонид Хабаров, по мнению прокуратуры, должен быть приговорен к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 120 тысяч рублей. Его соратника, российского изобретателя Виктора Кралина, необходимо посадить на семь лет общего режима и оштрафовать на 50 тысяч рублей. А третий бунтовщик, пенсионер Александр Ладейщиков достоин шести лет колонии общего режима. Итого 24 года на всех.

Адвокаты революционеров планируют выступить с защитной речью в следующий понедельник. После этого суд, взвесив все за и против, вынесет свое решение.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Сын полковника Хабарова:

«Прокурор не учел показания свидетелей!»

- Я поражен до глубины души решением гособвинения, - заявил «КП» сын обвиняемого Леонида Хабарова Дмитрий. - Выступали свидетели, давали свои показания, опровергали то, на что ссылается государственный обвинитель. И это полностью опровергнуто! То есть гособвинитель взял обвинительное заключение и тупо его перечитал, не утруждая внести туда показания свидетелей и что-либо изменить. А свидетели честно показывали, что следователи или сотрудники ФСБ давили на них.

Рекомендуемые