Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+2°
Boom metrics
Общество7 ноября 2012 18:06

Евгений Куйвашев: О том, когда из Екатеринбурга полетят самолеты в Серов, что сделают с башней-долгостроем, и о ценах на жилье

Вчера глава региона приехал в студию радио «КП» в Екатеринбурге (92,3 FM) и целый час отвечал на вопросы журналистов и радиослушателей [фото, видео]

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ПРО РАЗВИТИЕ ЕКАТЕРИНБУРГА

- Мы предвидели волну недовольства жителей Екатеринбурга после того, как СМИ рассказали, что по губернаторской программе «Столица» в Екатеринбурге закуплено много единиц техники, чуть ли не на миллиард рублей… Дескать: и где она, эта техника?!

- Это не по программе «Столица», это было сделано еще в самом начале моей работы. Еще в должности полпреда я встречался с руководством Екатеринбурга, обсуждал вопрос содержания города. Когда у меня появилась возможность непосредственно решить этот вопрос, в первые дни работы мы провели встречи и консультации, где решили, что надо увеличить парк техники.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Выпал снежок, не самый катастрофический, и город встал. Программа «Столица» нацелена и на то, чтобы разгрузить город от пробок. Но когда Екатеринбург уже увидит первые результаты работы этой целевой программы?

- Уверен, что первые результаты будут видны уже в следующем году, так как программа начинает работать с 2013 года. Но, понимаете, когда на протяжении десятков лет город испытывал недофинансирования, в том числе по улучшению улично-дорожной сети, в том числе по содержанию города, очень сложно догнать недоремонт и недоразвитие, существовавшие последние 15 - 20 лет. В этой ситуации стоять не нужно, надо обязательно развиваться. Мы должны будем подкрепить это и другими программами, в том числе и строительством развязок.

30 октября губернатор осматривал технику, закупленную в Екатеринбурге к зиме. На 600 млн рублей приобрели 156 грузовиков, тракторов и грейдеров.

30 октября губернатор осматривал технику, закупленную в Екатеринбурге к зиме. На 600 млн рублей приобрели 156 грузовиков, тракторов и грейдеров.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Понимаете, что народный гнев вы теперь будете разделять с мэром Екатеринбурга? Раньше город стоял себе в пробках и все материли одного человека - мэра. А теперь скажут: «О! Еще и губернатор туда залез, пообещал: «Я вам помогу»…

- И помогу! А вы хотите, чтобы я не помогал Екатеринбургу?

- Но жители других городов области вполне справедливо спрашивают: мол, а почему мы не «Столица»?! Верхотурье спрашивает, где потолок в школе обрушился, Первоуральск, где совсем печальная ситуация с «коммуналкой», Нижняя Салда, где невозможно выйти ночью на улицу, так как полностью отсутствует освещение. В 90-е такого не было. Кто этими городами должен заниматься, кто отвечает?

- Почему столица? Потому что столица Свердловской области и Уральского федерального округа - город Екатеринбург. То, что жители Екатеринбурга получат определенные блага… Поверьте, большая часть денежных средств пойдет в область. Это вливание средств именно в экономику регионов. Жизнь любого человека в области зависит от Екатеринбурга. Тем более что мы заявились на ряд амбициознейших проектов, в которых презентуем себя как город комфортный, способный притягивать различные мероприятия. Это дополнительные инвестиции, это дополнительные рабочие места...

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Возвращаясь к Нижней Салде… Может, это ваша команда была? Мол, экономим, господа свердловчане, ночью выключаем свет на улицах?

- Вы же понимаете, что таких команд я давать не мог. Никого конкретно сейчас обвинять не буду, нужно разбираться. Мы по конкретным фактам пойдем.

- Мы записали. Я надеюсь, что в Нижней Салде хотя бы один фонарь появится.

ПРО ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ

ЗВОНОК РАДИОСЛУШАТЕЛЯ:

- Евгений Владимирович, вас беспокоит Ольга Николаевна Шевякова из Екатеринбурга. Я бы хотела уточнить, как можно попасть к вам на личный прием.

- Для этого необходимо позвонить в приемную. Ее телефоны известны - они есть на сайте в Интернете (www.midural.ru). Необходимо записаться на прием, обозначить вопрос, чтобы я подготовился. Раз в месяц я провожу такие приемы. Если возможно решить вашу проблему на стадии записи, ее решат специалисты.

- А та история с опубликованным в Интернете номером вашего мобильника как-то скорректировала вашу жизнь? Не превратилась ли она в круглосуточную приемную?

- Мне известно, кто это сделал. А вообще, я с этим номером семь лет уже, его и так все знают. Звонили, конечно, и СМС пишут. Звонят с разными проблемами. Начиная с личных, касающихся конкретного человека. Звонят и целые трудовые коллективы…

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ПРО ПУСК «САПСАНА» НА УРАЛ

- По поводу чемпионата мира по футболу, который пройдет в Екатеринбурге... На сегодняшний день уже можно объяснить людям, что конкретно Екатеринбург получит от этого?

- План развития есть и по подготовке к проведению чемпионата мира. Мы его недавно обсуждали на заседании организационного комитета под председательством вашего покорного слуги. Это объемная работа: реконструкция самого стадиона, благоустройство прилегающей территории, организация фанзоны. Это также вопрос переноса отдельных зданий - тюрьмы, Института материнства и детства. Эти вопросы пока в планах. Я напомню, что председатель наблюдательного совета по подготовке к чемпионату мира - это глава государства. Мы эти планы верстаем, формируем площадки под развитие. Это развитие транспортной инфраструктуры. Это метро. Это строительство дополнительных тренировочных баз как за городом (их потом можно будет использовать как детские лагеря), так и внутри городов-спутников, где будут тренироваться команды. Это серьезный прорыв с точки зрения вложения средств в спортивную инфраструктуру. На сегодняшний день могу сказать, что это больше 50 миллиардов рублей.

- Скоростной поезд типа «Сапсана» к чемпионату поедет из Москвы в Екатеринбург или нет?

- Я знаю, что глава государства дал поручение создать финансовую модель для реализации проекта. Пока кроме идеи провести такой поезд, никакой основы нет.

Перед первым эфиром Евгения Куйвашева на радио "КП" редактор Ринат Низамов познакомил его со свежим номером "Комсомолки"

Перед первым эфиром Евгения Куйвашева на радио "КП" редактор Ринат Низамов познакомил его со свежим номером "Комсомолки"

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Он нужен, как думаете?

- В любом случае пассажирский транспорт надо развивать. Приоритеты должны расставить специалисты. Но еще надо развивать авиасообщение - не только между Екатеринбургом и Москвой, но и между другими субъектами внутри Свердловской области.

- Фантастика! Легче поверить в то, что к нам поедет «Сапсан», чем в то, что появится авиасообщение между Екатеринбургом и другими городами области.

- Еще 15 лет назад между городами Серов, Североуральск, Нижний Тагил, Екатеринбург, Ивдель летали внутрирегиональные самолеты.

- Везде на сегодняшний день заброшенные летные площадки…

- Мы сейчас занимаемся этим, и думаю, что к I кварталу следующего года будем иметь всю финансовую модель, как содержать и как реализовывать этот проект. Тем более что федерация в следующем году заложила в бюджете на субсидирование определенную часть этих внутрирегиональных и межрегиональных перевозок.

- Какие города могут на это претендовать?

- Это, конечно же, Серов, так мы сразу охватываем всю северную территорию.

- Это та печально известная взлетная площадка, откуда улетел Ан-2 с пассажирами?

- Да, ее надо довести до ума. Но есть и другие площадки. У нас в области их было пять.

- Главное, чтобы потом была возможность регулировать стоимость этих авиаперевозок. Наверное, все это должно субсидироваться.

- Не все должно субсидироваться. Мы считаем, какую часть мы можем субсидировать, и какая часть будет обеспечиваться за счет стоимости билетов. Думаю, в I квартале следующего года мы выйдем с предложением реализовывать этот проект.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ПРО ВЕЧНУЮ ПРОБЛЕМУ ЖИЛЬЯ И ДЕТСАДОВ

ЗВОНОК ОТ РАДИОСЛУШАТЕЛЯ:

- Вопрос, касающийся детских садов... Предлагаю взять их под личный контроль: и если вы решите эту ситуацию с очередями, ваш рейтинг увеличится в разы. Один ребенок у меня уже пошел в школу, а очереди мы так и не дождались. Эта проблема волнует меня больше, чем чемпионат мира по футболу.

- О проблеме с детскими садами мы знаем, все, что в наших силах, делаем. У нас работает программа по строительству детских садов. Отчет об этой программе мы сдаем ежеквартально. Конечно, за очередью с учетом того демографического взрыва, который есть, угнаться очень сложно. Но мы будем постоянно работать, будем строить детские сады, высвобождать те, которые заняты другими структурами. Конечно, когда у человека бытовые проблемы, ему не до чемпионата мира. Но чемпионат мира - это привлечение инвестиций в наш город.

- Цены на жилье будут снижать или нет? Заставят подвинуться застройщиков - или власти в доле? Эксперты в один голос уверяют: цены на жилье в Екатеринбурге абсолютно адекватны покупательской способности тех, кто здесь живет или сюда приезжает. Но, с другой стороны, постоянный рост цен - это такая же проблема, как и детские сады.

- Цены на жилье диктует рынок. Есть посыл главы государства и соответствующий майский указ, по которому мы должны строить больше доступного и комфортного жилья. Есть формула - один квадратный метр на человека, и мы должны к ней стремиться. При этой формуле сохраняется и выбор жилья на рынке, и достаточно низкая конкурентная цена, при которой строителям выгодно строить, а покупателям выгодно покупать это жилье.

- Судя по тому, что нас ждет чемпионат мира, видимо, обычному человеку не светит как-то подешевле купить квартиру. Стоимость жилья будет только увеличиваться. Даже губернатор квартиру в ипотеку купил…

- Я купил не в ипотеку, а взял займ в банке. Ипотека - достаточно сложный механизм, я уже не подхожу под нее. Есть жилье эконом-класса, есть жилье классом повыше. Наша задача, чтобы стоимость жилья эконом-класса снизилась, если взять сегодняшнюю инфляцию, процентов на 20. Для этого нам нужно расширять рынок, увеличивать ввод жилья. Сегодня в Екатеринбурге вводится 0,6 квадратных метра на человека. Нам, как я уже говорил, необходимо достичь цели - 1 квадратный метр на человека. При этой формуле цена должна будет снизиться на 15 - 20 процентов.

- Это реально? Не возникнет такой ситуации, при которой застройщики начнут сознательно сдерживать рост?

- Здесь должны работать федеральные антимонопольные службы, но я уверен, что застройщикам выгоднее ввести в оборот как можно больше денежных средств, чтобы построить как можно больше жилья. Это всегда было выгодно.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ПРО «ВОЙНУ» С РОЙЗМАНОМ

ЗВОНОК ОТ РАДИОСЛУШАТЕЛЯ:

- В городе активно обсуждают войну против Фонда «Город без наркотиков», которую якобы затеял губернатор. Мне кажется, вам надо сделать первый шаг к примирению - предложить Евгению Ройзману принять участие в работе «Урала без наркотиков». Пусть приходит хотя бы как консультант. В глазах общественности ваш рейтинг сразу поднимется.

- Я внимательно слежу за развитием событий, и мне не очень приятно слышать, что губернатор развязал какую-то войну. У меня ни полномочий, ни влияния на ход следствия нет. Губернатор не сторона данного конфликта. Есть претензии правоохранительных органов к данной общественной организации, и мешать этому процессу никому не надо.

- А на ваш взгляд, с какой целью и зачем вас постоянно пытаются втянуть в этот конфликт?

- Ну, это кому-то очень выгодно. Как только в какой-то конфликт втягивается губернатор - это сразу политика. Вы где-нибудь слышали мои высказывания или комментарии? Я умышленно не комментирую и не буду комментировать эту ситуацию, потому что это дело правоохранительных органов и этой общественной организации.

- Евгений Владимирович, но недавно вы пригласили Владимира Шахрина к себе буквально через несколько часов после появления в Интернете его письма о Фонде «Город без наркотиков». О чем вы говорили?

- Владимир Шахрин действительно изложил мне идею о том, что я как-то влияю на эту ситуацию. Я знаю, кто вложил ему в голову идею о том, что губернатор является стороной конфликта. Я Владимиру это объяснил. И когда он спросил, что делать, я попросил его просто не вмешиваться - пусть правоохранительные органы дадут свою оценку. У нас ведь есть соответствующие институты, есть презумпция невиновности, есть суд, в конце концов. Любой комментарий со стороны губернатора правоохранительные органы могут оценивать как давление на следствие. Я в меньшей степени хочу заниматься политикой, я в большей степени занимаюсь экономикой и хозяйством. Что же касается работы общественных организаций и конкретных лиц… Если есть какие-то претензии или, наоборот, поддержка - это право каждого человека. Также у правоохранителей есть право высказать свои претензии и получить ответы на задаваемые вопросы.

- А «Урал без наркотиков» вы курировать будете?

- Ситуация, связанная с профилактикой наркомании и борьбой с ней, - это одна из основных проблем, которые существуют в Свердловской области. Неспроста появился «Урал без наркотиков». Мы постоянно проводим социологические исследования, и одна из проблем, о которой говорят жители, - это как раз пьянство и наркомания. Отсюда и родилась идея создания этого центра. Это диспансеризация, излечение и выход человека в общество. Уже в декабре будет проведена конференция для выработки единого подхода к профилактике. Наркомания - это болезнь, поэтому и подход должен быть медицинский. Мы привлекаем лучшие умы всего мира, чтобы сформировать методику лечения и реабилитации наркоманов.

- И все-таки остается вопрос по поводу все того же руководителя Фонда «Город без наркотиков». Каково ваше личное мнение, даже не как губернатора, а как жителя города, региона. Вы бы привлекли сотрудников фонда в качестве экспертов в «Урал без наркотиков»?

- Этим вопросом должны заниматься специалисты. Если будет необходима помощь Фонда «Город без наркотиков», пусть привлекают. Я против не буду.

ПРО ПОРЯДОК В ЖКХ

ЗВОНОК ОТ РАДИОСЛУШАТЕЛЯ:

- Я пенсионер, ветеран. Живу в Верх-Исетском районе. Когда господин губернатор будет точечно решать вопрос по ЖКХ? У нас здесь беспредел! Решили провести ремонт подъезда - все разворотили и исчезли. До этого были дороги, сейчас там озеро…

- Мы приняли решение создать единый портал, и управляющие компании должны будут отчитываться в ежеквартальном режиме. Мы будем видеть, сколько денег потрачено, и на этом же портале можно будет оставлять свои жалобы и предложения, чтобы жилищная инспекция, штат которой мы увеличили почти в два раза, разбиралась с конкретными жалобами по каждому вопросу. Архитектуру сайта мне должны представить в декабре. Мы его обсудим на президиуме правительства, и уже на встрече с главами муниципалитетов, в конце декабря, это решение будет озвучено.

ПРО ЗАБАСТОВКИ И СИТУАЦИЮ НА УРАЛМАШЗАВОДЕ

- По ситуации с очагами недовольства на предприятиях области… Вроде, урегулировали ситуацию на Богословском алюминиевом заводе, как говорят, что новый очаг забастовок зреет прямо у вас под боком - на Уралмашзаводе. Там, по слухам, ожидаются сокращения.

- У нас голодовки уже как вид спорта. Чуть что - забастовка, чуть что - голодовка! Что касается БАЗа, там все решения, которые были приняты на момент подписания соглашения, выполняются. Не верьте тем, кто там что-то болтает. То же касается и Уралмаша. Я совсем недавно рассматривал ситуацию на этом предприятии. Ни одного сокращения не предвидится!

- Вопрос про планы... Вы всерьез взялись за многострадальную недостроенную телебашню в Екатеринбурге. Что все-таки с ней будет?

- Мы договорились о том, что в ближайшие месяц или полтора эта башня станет собственностью субъекта. После этого я буду иметь полное право обсуждать, что же там будет. Конечно же, лучше, если это будет рекреационная зона, парк. Я против строительства там торговых или офисных центров.

О СПОРТЕ

- Каковы перспективы наших футбольных и хоккейных клубов? Как вы видите их развитие?

- Что касается хоккейного клуба «Автомобилист», то за четыре месяца команду не сделать, конечно... Но нам удалось отстоять команду КХЛ. За два месяца мы смогли собрать команду и решить вопрос финансирования. В этом году мы еще повоюем и будем ждать от наших спортсменов побед. Ну а «Урал» имеет все перспективы выйти в Премьер-лигу.

- Сейчас ноябрь, все расклеиваются. Вы-то себя в тонусе поддерживаете?

- Я много работаю. Некоторые пишут, что я в баню хожу. Увы, в последний раз был там летом. Главное - беречься сквозняков. И работать!

КУЛЬТУРНЫЙ ВОПРОС

ЗВОНОК ОТ РАДИОСЛУШАТЕЛЯ:

- Вы пристально следили за конкурсом «Битва хоров», откуда такой интерес? И вы отправили руководителю ВГТРК письмо с благодарностью за организацию. А стали бы писать, если бы не наши выиграли?

- Мы с господином Добродеевым встречались на стадии начала этого проекта, и мы изначально его поддерживали. То, что наш хор одержал победу, это отлично! Я поздравляю всех участников. Думаю, это событие даст толчок к развитию не только хорового искусства, но и искусства вообще. Для нас честь выиграть в подобном конкурсе. Это повышает престиж региона.

КСТАТИ

Губернатор поможет начинающим детским писателям

Вчера мы опубликовали интервью со знаменитым детским писателем Владиславом Крапивиным. Он рассказал нам о том, что традиционной премии его имени, которая раньше вручалась детским писателям, в этом году не будет. Дело в том, что нынче не нашлось спонсоров, а областные власти якобы отказались ее финансировать (подробности - на сайте kp.ru). Мы передали это интервью губернатору. После эфира он сообщил:

- Я дал команду Министерству культуры области выделить деньги на премию! Вопрос уже закрыт.

«Комсомолка» благодарит Евгения Владимировича за столь оперативную реакцию. Мы обязательно проследим за вручением премии - постараемся устроить торжественную церемонию тепло и по-домашнему, в стенах редакции «Комсомолки». Также надеемся, что это событие станет для Свердловской области традиционным!