Экономика

Экс-глава Банка Москвы купил самый дорогой особняк в Великобритании

Андрей Бородин приобрел имение с вертолетной площадкой и SPA-салоном за 140 миллионов фунтов стерлингов
Пока Россия добивается экстрадиции банкира, Андрей Бородин с шиком обустраивает быт на новой родине.

Пока Россия добивается экстрадиции банкира, Андрей Бородин с шиком обустраивает быт на новой родине.

Объявленный в международный розыск экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин обзавелся недвижимостью в «городе опальных миллионеров» Лондоне. Имение расположено недалеко от деревни Ременхэм в графстве Беркшир.

Его домик, который выставили на торги прошлым летом, оказался самым дорогим не только в столице, но и во всей Великобритании, - за него запросили 140 миллионов фунтов стерлингов (около 217 миллионов долларов). Об этом сообщает британская газета Sunday Times, ссылаясь на представителя местного совета Консервативной партии Джона Холсалла.

До последнего момента имя владельца дома с трехсотлетней историей было неизвестно, потому что Андрей Бородин счел за лучшее провести сделку через офшорную компанию на Британских Виргинских островах. В имении есть все для скромной, но комфортной жизни бывшего банкира: спа-комплекс, домашний кинотеатр, конюшни, поля для гольфа, вертолетная площадка и лодочная станция, и все это более чем на 80 гектарах земли.

Содержание дома будет влетать Бородину в копеечку - больше всего, как сообщили словоохотливые специалисты из компании по продаже недвижимости, он потратит на ландшафтный дизайн жилища, а на содержание дома каждый год будет уходить около 100 тысяч фунтов стерлингов. Раньше дом принадлежал принцу Уэльскому Фредерику и греческому судовладельцу Джону Латсису.

Новое жилье Андрея Бородина побило рекорд по стоимости, который до этого принадлежал элитным резиденциям One Hyde Park на пересечении Гайд-парка и улицы Найтсбридж в Лондоне - они обошлись нынешнему владельцу за 136 млн. фунтов стерлингов.

Если Великобритания удовлетворит запрос российской Генпрокуратуры на экстрадицию Бородина, ему светит не такое комфортное жилье - его обвиняют в мошенничестве со средствами из городского бюджета Москвы на 12,6 млрд. рублей. Впрочем, Андрей Бородин далеко не первый ищет убежища в Лондоне, и до сих пор ни одного из живущих там наших опальных олигархов еще не выдворили на родину.