Происшествия1 мая 2012 21:20

Виски, погубивший 19-летнюю Вику, продолжают продавать в Екатеринбурге

Корреспондент «КП» выяснила подробности трагедии на девичнике в сауне
У Виктории, по словам родителей, никогда не было проблем с сердцем, поэтому они не верят, что она умерла от сердечной недостаточности

У Виктории, по словам родителей, никогда не было проблем с сердцем, поэтому они не верят, что она умерла от сердечной недостаточности

26 апреля Екатеринбург потрясла новость: в сауне на Сортировке умерла 19-летняя студентка Виктория Рамазанова. Накануне вечером молодая девушка с подружками отправилась на девичник бывшей одноклассницы - Натальи. Компания состояла всего из четырех девушек – трех подружек и самой невесты.

Перед походом в сауну девчата зашли в магазин за выпивкой и закуской. Выбрали алкомаркет «Красное и белое», что находится недалеко от сауны – на улице Маневровой. Вика взяла пол-литровую бутылку недорого виски «Hankey Bannister» и кока-колу для коктейля. Остальные две девушки купили пиво. Самой невесте ничего алкогольного не понадобилось – она беременна…

«СКОРУЮ» ВЫЗЫВАЛИ ВОСЕМЬ РАЗ

По словам Елены Рамазановой – мамы Виктории, Вика не особо спешила идти на это мероприятие, и вообще была откровенно удивлена, что спустя пять лет бывшая одноклассница Наталья пригласила ее на девичник и свадьбу. Перед уходом Вика пообещала родителям, что не будет задерживаться в сауне и скоро приедет домой.

- Ночью я несколько раз звонила ей, разговаривала, - сквозь слезы рассказывает «КП» мама Виктории. - В голосе Вики не было никаких признаков плохого самочувствия и тем более сильного опьянения. Если бы что-то подобное я услышала, то тут же забрала ее домой!

Однако в обещанное время девушка не появилось дома, и перестала отвечать на звонки.

- Она всегда отличалась пунктуальностью, и поэтому ее опоздание вызвало у меня подозрения, - продолжает мама. - Я долго не могла дозвониться до дочери. В два часа ночи сказала мужу: «Заводи машину, поехали в эту сауну!» Но перед выездом мне позвонили и сказали, что Вики больше нет в живых. Через две минуты мы были в сауне, где проходил девичник. На месте работали сотрудники полиции и «ритуалка». Вика лежала на полу.

Медики констатировали смерть в 02.07. Мать Вики утверждает: подружки вызывали «Скорую» восемь раз! Бригада приехала через 25 минут, но было уже поздно.

- Пока эксперты снимали отпечатки пальцев со стаканов и проводили обследование сауны, меня не пускали к дочери, - говорит Елена Рамазанова. – А когда пустили, я начала бить Вику по щекам, в надежде, что она просто спит. Но она уже была мертва. Мне стали давать на подпись полупустой протокол. Следователь все время куда-то торопился и не давал нормально прочитать его. Я не стала подписывать, пока туда не вписали описание алкоголя, которое пили девчонки.

В то время, как безутешная мать погибшей Виктории заставляла полицейских изъять бутылку виски, еще одной из девушек – Ольги Наклонной - стало плохо, у нее вдруг подкосились ноги, и она стала терять сознание. Ей тоже пришлось вызывать «Скорую» - предыдущая бригада уже уехала. На этот раз медики прибыли гораздо быстрее. Девушку отправили в больницу, где взяли анализы и положили под капельницу. Однако в крови Ольги ничего подозрительного не обнаружил. Вечером она сбежала из больницы и уже в пятницу в роли свидетельницы гуляла на свадьбе.

Мама Виктории Рамазановой показывает нам справку о смерти единственной дочери, которую ей 26 апреля выдали эксперты. В ней указано: причина смерти – отравление неизвестным ядом. Женщину смущает слово «яд». Если учесть, что в крови второй девушки, которая пила виски из той же бутылки, никакого яда не обнаружили, возникает вопрос: кому понадобилось отравлять Викторию?

«РАЗВЕ ОНА ПОХОЖА НА АЛКОГОЛИЧКУ?!»

Сейчас выяснение обстоятельств трагедии занимаются следователи. Дело по факту смерти Виктории еще не возбуждено. По словам сотрудника следственного управления СКР по Железнодорожному району Екатеринбурга Андрея Чечеля, истинную причину смерти девушки можно будет установить только через месяц – когда будут готовы результаты всех экспертиз.

Врачи выдали маме погибшей такую бумагу, по которой Вику отравил «неизвестный яд».

Врачи выдали маме погибшей такую бумагу, по которой Вику отравил «неизвестный яд».

- Если выяснится, что виски были подпольного производства, то будет возбуждено уголовное дело, - говорит следователь. – Однако к этой версии я склоняюсь меньше всего, потому что тогда и вторая пострадавшая чувствовала бы себя плохо. Когда я прибыл на место происшествия, на девушке уже были трупные пятна. Это значит, что она скончалась моментально, от спазма. Видимо, умерла от сердечной недостаточности. На данный момент проводятся химические и гистологические исследования.

Свидетели сообщают, что когда они увидели тело Виктории, им открылась весьма пугающая картина: лицо и шея девушки почернело. Следствие поясняет, что такое происходит, когда отрывается тромб. Однако, чтобы в столь юном возрасте произошло такое, в кровь должен был попасть яд, которым сам по себе мог быть алкоголь. Но близкие погибшей не верят, что Вика могла злоупотреблять алкоголем. Участницы девичника рассказывали, что девушка выпила за вечер около 200 миллилитров виски.

- Вика с красным дипломом закончила архитектурно-строительный колледж, - рассказывает «КП» ее подруга Ксения. - Работала в престижной риэлтерской компании, самостоятельно купила машину, училась на экономическом факультете в УрФУ. Разве она похожа на алкоголичку?!

- Теперь мы считаем своим долгом найти и наказать виновных в смерти Вики, - говорит ее лучшая подруга, Анна. - Если из-за этого виски еще кто-то умрет, мы будем чувствовать себя виноватыми, потому что не смогли устранить эту проблему.

«ЭТОТ ВИСКИ ЧАСТО ПОКУПАЮТ!»

В магазине, где накануне девушки купили тот самый алкоголь, продолжают им торговать. Более того - виски, убивший красавицу-студентку, продается со скидкой! По акции алкомаркета пол-литра этого алкоголя стоит 399 рублей 99 копеек! Необыкновенный цинизм…

Не смотря на то, что расследование причин смерти девушки не окончено, виски, который пили в сауне, до сих пор в продаже. Еще и со скидкой!

Не смотря на то, что расследование причин смерти девушки не окончено, виски, который пили в сауне, до сих пор в продаже. Еще и со скидкой!

- Этот виски часто берут! – Продавец расхваливает уцененный алкоголь нашим корреспондентам, которые пришли в магазин под видом обычных покупателей. – Еще никто не жаловался.

- Говорят, от него на днях умерла девушка… - намекаем мы.

- Это не относится к нашей продукции! - сразу отрезает женщина. – У нас весь алкоголь качественный.

Судя по всему, убирать из продажи этот виски, хотя бы на время расследования гибели Виктории Рамазановой, правоохранительные органы не собираются. Мы приобрели один экземпляр того самого виски и отдадим его на независимую экспертизу. Но ее будут делать как минимум две недели – и то возьмутся только после праздников. А если, действительно, в этих бутылках – яд, тогда что?! Где нам ждать следующую жертву отравленного алкоголя?

В субботу Вику похоронили в ее родном городе – Каменске-Уральском. На похороны приехали многие ее друзья. А накануне, в пятницу, недалеко от злополучной сауны, где скончалась Виктория, ее одноклассница весело и шумно отгуляла свадьбу...

Корреспонденты «КП» будут следить за расследованием причин гибели девушки.

Интервью мамы девушки, погибшей на девичнике в сауне