Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-7°
Boom metrics
Политика4 февраля 2012 16:14

В Екатеринбурге плакат на стене главпочтамта «дискредитировал» митинг за «Честные выборы»

Митингующие перебрались к драмтеатру, и там уже чувствовали себя веселее
Источник:kp.ru
митинг 4 февраля Екатеринбург

митинг 4 февраля Екатеринбург

Фото: Алексей БУЛАТОВ

По дороге к Екатеринбургскому главпочтамту – традиционному городскому месту сбора митингующих всех мастей и во всякое время, я обгоняю молодых парней в красных майках с надписью «КПРФ». Они несут пластмассовые древки для плакатов. Другие – без опознавательных знаков, тащат какие-то фанерные лопаты или щиты, привинченные к палкам. Неподалеку готовят связки белых шаров. Все направляются к памятнику изобретателю радио А.С. Попову. Преобладает молодежь. Какой-то старик в стареньком пальто уныло ходит с плакатом на шее. По пунктам расписано, почему именно он против действующей власти. Прогрессивные телевизионщики живо подскакивают к нему и берут интервью.

А рядом с главпочтамтом уже устроен большой загон из металлических турникетов: огорожено поле вплоть до памятника. Чтобы попасть в этот загон, надо пройти через одну из четырех рамок, а за каждой вас встречает полицейский в бушлате с ручной рамкой - металлоискателем.

- Пожалуйста, покажите, что у вас в сумке, - просит полицейский какую-то женщину.

- Да косметика, что еще! - возмущается дама и открывает сумку.

- Нам важно, чтобы не было стеклянной посуды, бутылок, а то разобьются и кого-нибудь поранят, - извиняющимся тоном говорит служивый какому-то мужчине, который раскрывает и показывает свой большой пластиковый пакет.

Возле рамок в футболке с надписью «Такое-то движение, будка гласности» стоят двое парней. В руках у них механические счетчики, парни фиксируют, сколько прошло народа через рамки.

- К часу дня я насчитал 140 человек, - рассказывает мне парень, - но это через одну рамку, а тут их больше. Значит, где-то пятьсот прошло. И все еще идут. Еще час и двинемся к драмтеатру.

Подхожу к двум полковникам полиции в куртках с каракулевыми воротниками:

- А митинг санкционирован?

- Да, конечно, заявки подали Волков, Шадрин и Скачкова. Предполагается участие от трех до пяти тысяч человек. Мы следим за порядком, чтобы протестующие смогли спокойно и без эксцессов выразить свою волю.

Со стены главпочтамта коварный плакат «благославлял» митингующих

Леонид Волков, кстати, был бы не против, если бы пришли не три, или пять, а 13 тысяч человек. Столько отметились в созданной в Интернете тематической группе «В контакте». Правда, организаторам за «перебор» пришлось бы заплатить тысячу рублей, но Волков с радостью выразил готовность заплатить этот штраф, если придет больше народа.

Полицейским помогают дружинники. Несколько человек с нарукавными повязками то ли от КПРФ, то ли от «Яблока» стоят по периметру загона и следят, чтобы не было провокации со стороны конкурентов. А в загоне уже кипит протестная жизнь. Тут и там мелькают люди с фотоаппаратами, видеокамерами. Все друг от друга ожидают каких-нибудь интересных провокаций. Телевизионщики прицеливаются к лозунгу и сразу допрашивают: что хотели этим сказать авторы да какова их гражданская позиция. У законсервированного на зиму фонтана сложены фанерные «лопаты». Рядом с ними фломастеры. Желающие подходят и фломастерами пишут на «лопатах» все, что пожелают. Или прикрепляют к лопатам листочки – с лозунгами. Суть лозунгов: нам надоела действующая власть, пора что-то делать, пора менять. «Честные выборы» будут лучше всего. Ну а кто, собственно, против?

Какой-то молодой парень держит красный флаг «КПРФ».

- Не подскажете, где найти вашего Шадрина? – спрашиваю.

- А кто это? – интересуется он.

- Так он, вроде ваш вождь, лидер…

Парень в растерянности пожимает плечами. А я и сам уже вижу Шадрина.

- Дмитрий Игоревич, а как же вы так, согласились пойти на один митинг с «Яблоком» да с «Парнасом»?

- У нас, действительно, есть разногласия, но на данном этапе цели общие , - сообщает Дмитрий Шадрин.

- А я видел сегодня у памятника Ленину на Площади 1905 года представителей Российской коммунистической партии рабочих, чего-то вы отдельно от них, не помешали бы вам сегодня рабочие, а?

- Они только дискредитируют идею, и сегодня, конечно, они не с нами.

Лозунги на «лопатах» и отдельных транспарантах вполне понятны. Их уже неоднократно озвучивал организатор известный уральский блогер и депутат Гордумы Леонид Волков. А вот несколько других плакатиков, нарисованных черным фломастером, сразу привлекли внимание своей маргинальностью. Как вообще они затесались сюда? На плакатах изображены звезды и полосы (вроде как американский флаг) и написано: «Не купись на пропаганду». Начинаем допрос хозяина плаката: сам-то чего хотел этим сказать?

- Сейчас молодежь легко верит тому, что находит в Интернете, и появляются люди, которые управляют ими. Те, кто хочет нестабильности, резких изменений, пользуются такой пропагандой, - рассуждает Александр Федесеев. - Очевидно, они хотят великих потрясений для России. Но такое уже в истории было. И большинству людей, их семьям, не нужно великих потрясений. Да, надо что-то менять, конечно, есть ошибки у любой власти. Но если изменения превратятся в хаос, то будет уже поздно ходить на демократические митинги. Такой возможности уже не будет. Почему у меня на плакате этот флаг? На мой взгляд, есть определенные круги среди американцев, которые хотят для нас нестабильности, и готовы вкладывать в это деньги.

Провокационный плакат про работу «вашингтоновского обкома» на развал России сразу же узрел Леонид Волков. У меня возникли такие мысли. А не он ли не так давно ездил в США? И где, как не там, ему могли дать «определенные» инструкции перед возращением в Екатеринбург? Чем не повод «кошмарить» честных митингующих?

- Посмотрите на эту стену! Разве это не провокация!, - вскричал в мегафон бдительный Леонид.

И действительно, во всю стену Главпочтамта кто-то накануне повесил гигантский баннер. На нем – фрагмент избирательного бюллетеня. Надпись та же, что и на маленьком плакатике: «не купись на пропаганду». В квадратике изображена сложенная виде «галочки» стодолларовая купюра. Мол, доллар уже проголосовал. И картинка, изображающая американский флаг. Гигансткий плакат «благославлял» тех, кто тусовался у памятника изобретателя Попова. Плакаты с точно таким же содержанием были и на уличных билбордах рядом с почтамтом.

- Это ж какие деньги надо было потратить на такие плакаты? – удивлялись в толпе оппозиционеров. – И главное, кому это понадобилось?

Организаторов альтернативного митинга у Драмтеатра грозились оштрафовать, да не оштрафовали

Волков через мегафон наскоро проинструктировал соратников о том, как вести себя во время шествия и митинга (никаких файеров или петард) и к двум часам дня митингующие двинулись в путь к Драмтеатру. Шли по тротуару довольно быстро, миновали, не останавливаясь, поворот на резиденцию губернатора. Колонна растянулась больше, чем на километр. Выгодно выглядели коммунисты с их красными знаменами, «яблочники» тоже развернули несколько знамен. У входа на театральную площадь снова ждали рамки с металлоискателями и полицейские кордоны. В этот раз особо не досматривали, пропускали быстро. Пока проходили, справа от драмтеатра выстроился альтернативный митинг. И если у парней внутри загона у почтамта плакатики выглядели довольно серенько, то у «альтрнативщиков» тот же текст был написан яркими большими буквами. «У России новый враг – обожравшийся хомяк». И те же упреки в адрес организаторов: «Леонид – одной ногой уже в Америке». Полицейские немедленно отсекли альтернативных митингующих, чтобы не допустить драчки с разрешенными официально митингующими. Кинологи в погонах со своими черными ротвейлерами и овчарками смотрелись убедительно. Митингующие сразу расслаблялись и норовили погладить хорошеньких собачек.

- Ваш митинг не санкционирован! – кричал красный мегафон. – Немедленно разойдитесь! Если вы не разойдетесь, мы будем вас штрафовать!

Девчонки, державшие плакат «Не купись на пропаганду» маленько задумались, посовещались, прикинули, видимо, сколько чего выйдет по штрафу, и вновь принялись весело орать свое.

У Драмтеатра тоже было весело. Народу набралось тыщи три. «До фига», - прокомментировал Волков. Какой-то телеканал делал «стенд-ап» на фоне съемочной группы другого телеканала. «Обратите внимание, говорил журналист на камеру, на микрофоне у этой телекомпании символика Первого канала, но на самом деле это символика иностранного телеканала». И действительно, матерые журналисты, которых «разоблачили» наши, переговаривались между собой на немецком языке. Да хоть из Камеруна пусть приезжают – жалко нам, что ли?

В уголке, подвязанная к воздушным шарикам, ждала своей минуты вырезанная из картона фигурка «действующей власти». Ее хотели запустить в морозный воздух вместе с остальными воздушными шариками. Кто-то притащил макет танка, рядом выставили на обозрение плакат с перечеркнутым «Т-34». Типа, «танк не прейдет» - наш ответ «ангажированным» рабочим УВЗ. Зажигал переодетый в ростовую фигуру «Чурова» Женя Маленкин. То, что это был Маленкин, мы узнали позже, когда он снял маску. Переодетый Евгений был в накладной бороде «как у Чурова», на буржуйском цилиндре у него висела табличка «146 %», вокруг крутилась кукла обезьяны. Под стенами драмтеатра (а где ж еще?) разыгрывался веселый уличный спектакль. В какой-то момент кукла с ножницами отрезала «Чурову» бороду. И, наподобие старика «Хоттабыча», без бороды он вмиг разучился «колдовать» над цифрами. Выступил от своего имени один из «Чайфов», любимец публики Владимир Бегунов. Он сообщил, что не так уж и плохо, если власть, уравнявшая с себя с Богом, сменится простым и эффективным менеджером-исполнителем. Кстати, в этот день и примерно в это же время в Храме-на-Крови в Екатеринбурге проходил молебен против всяких революций, против потрясений и за стабильное и мирное развитие России. В конце концов, после недолгого напутствия организаторов митинга в небо на воздушных шарах была отправлена картонка с изображением власти. Вслед выпустили и сотни других белых шариков. Через несколько минут митингующие спокойно разошлись по своим субботним делам.

Смотри фоторепортаж