2018-04-02T14:03:21+03:00

Как сделать слона. Из пальцев...

А вы помните, какие книги вам читали в детстве? Я обожала «Никулице по прозванью бей-ломай!». И сейчас узнаю людей своего поколения именно по этой книге
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Но особенно мне нравились старинная азбука, которая хранилась в доме еще от моей немецкой бабушки, и ветхая французская книжка с едва цветными картинками. Они завораживали. Книги эти разрешали брать только в том случае, когда я себя хорошо вела. То есть очень нечасто. Эти детские воспоминания мне навеял один альбом, который на днях презентовали на ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction. Называется он «Гирлянда из книг и картинок». Альбом можно было бы назвать книжкой для просмотра во время кофе-пауз. Однако, кроме эстетического удовольствия от созерцания любовно выполненных картинок, от него можно получить немалую пользу. Например, почерпнуть массу идей для организации домашних праздников, которые сейчас опять входят в моду!

Посвящен альбом детской иллюстрированной книге, издававшейся в России на протяжении XIX века и вплоть до Октябрьской революции. Составил книгу Михаил Сеславинский - глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Честно сказать, труд получился громадным и больше ориентированным на тех, кто одержим хорошими книгами: на коллекционеров, филологов, библиофилов. Автор рассказывает историю детской книги - кто занимался ее изготовлением, как она менялась и про что писали в те далекие времена.

Мастерство рук - и на стене появится хоть волк, хоть слон, хоть бык, хоть черепаха.

Мастерство рук - и на стене появится хоть волк, хоть слон, хоть бык, хоть черепаха.

Количество детских книг, изданных в XIX веке, невелико. Конечно, тогда они были преимущественно переводными. Только к 1830 году русских книг выпустили больше, чем переводных. Со временем детская книга перестает быть просто развлечением, но становится еще и орудием воспитания. Изменяется и подход к иллюстрированию книг. Поначалу их украшали вензелями-цветочками, весьма скромными картинками, а после 60-х годов XIX века за иллюстрации в детских книжках стали браться знаменитые художники.

Любопытные идеи для домашнего театра.

Любопытные идеи для домашнего театра.

Что издавали тогда? Азбуки, буквари, стихи, басни. Но самым популярным чтением становятся альманахи, сделанные по примеру взрослых. В них включали стихи, загадки, сказки, коротенькие истории и даже игры.

Вот так чинно-благородно игрой в крокет развлекались детишки, судя по картинкам в книжках XIX века.

Вот так чинно-благородно игрой в крокет развлекались детишки, судя по картинкам в книжках XIX века.

Что особенно приятно, все, о чем идет речь, можно увидеть своими глазами. Например, попутно проверить свою смекалку в отгадывании старинных загадок. Как вам такие милые образчики: «В какой птице течет река, живут люди и строятся дома?» (Орел.) Или такая: «Что можно одинаково видеть с открытыми и закрытыми глазами?» (Темнота.) Или при помощи подробных рисованных иллюстраций научиться делать сложные фигуры из собственных рук в театре теней... Оказывается, можно изображать аббата, львицу, лебедя, верблюда. Тем, кто любит устраивать семейные представления, пригодятся советы, как порадовать гостей появлением на стене слона или же верблюда.

Увы, большинство тех книжных издательств прекратило свое существование в 1917 году, и в нашей стране началась новая книжная эра. Но это уже совсем другая история...

Еще больше материалов по теме: «Афиша: Читаем детям »

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также