Происшествия

Новосибирский нотариус помогала черным риелторам отнимать жилье

В столице Сибири осудили банду, которая занималась любым криминалом, лишь бы приносил прибыль. В уголовном деле набралось аж 108 томов!

Преступный клан, которым руководили две семейные пары, промышлял в Новосибирске два года. И за это время банда преступников наворотила столько дел... Мошенничества, вымогательства, наркоторговля - подельники занимались всем, что могло принести прибыль. Например, торговали на станции техобслуживания... героином.

- Помимо того, что водителям там ремонтировали машины, на СТО происходила продажа наркотиков, - говорит помощник прокурора Дзержинского района Сергей Демин. - Станция была прикрытием.

Не гнушались мошенники и жульничествами с кредитами. Они находили выпивох и убеждали их взять на свое имя кредит, клянясь, что выплатят все сами. Деньги забирали себе и, само собой, пропадали.

- Еще одним направлением деятельности являлись незаконные операции с недвижимостью. Преступники вымогали деньги и квартиры у лиц, которые отбывали наказание в местах лишения свободы, присваивали жилье под надуманными предлогами и продавали, - продолжает Сергей Олегович.

Провернуть такое, не имея под рукой своего юриста или нотариуса, невозможно. И такая помощница в банде действительно была. Наталья Корниенко - работница обычной нотариальной конторы. Гособвинитель рассказывает: она оставила без наследства женщину, которой пенсионерка после смерти оставила квартиру. Корниенко сделала поддельное завещание, по которому права на квадратные метры получил совершенно посторонний человек.

В уголовном деле, которое уже отправилось в суд, - 108 томов! Следствие затянулось настолько, что одна из преступниц умерла в камере, дожидаясь суда. Суммарно срок на всю банду составил сотню лет тюрьмы.

В уголовном деле банды аж 108 томов! На фото - лишь скромная часть из материалов следствия.

В уголовном деле банды аж 108 томов! На фото - лишь скромная часть из материалов следствия.

Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Читайте завтра:

* Как доказать, что завещание поддельное? * Сколько черных риелторов в Новосибирске? * Как бандиты мстят тем, кто умудряется вывернуться из их ловушек?

Ответы на эти вопросы - только в продолжении темы, в пятницу, 2 декабря.