2018-04-02T13:57:23+03:00

Вятская епархия через суд пытается вернуть 500 000 рублей

Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

В среду прошел первый судебный процесс по присвоению денег епархии. Истец - местная православная религиозная организация приход Свято-Серафимовского собора, ответчик - отец Александр Щинов, протоиерей, бывший настоятель прихода Троицкой церкви в Макарье. Суть проблемы в том, что Владыка Хрисанф поручил отцу Александру продать землю и дом, принадлежавшие собору. Отец Александр уверяет, что все сделал правильно, но деньги от продажи передал не в кассу собора, а передал их Владыке. А речь идет о сумме немаленькой - полмиллиона рублей.

На суд отец Александр пришел с адвокатом. Ответчик, обвиняемый в незаконном обогащении, уверял, что Владыка Хрисанф в 2009 году благословил его на продажу участка земли и дома, по документам принадлежавшим приходу Свято-Серафимовского собора. Дом продали. Сначала отец Александр получил задаток - 200 000 рублей. Занялся сам оформлением документов. Все сметы у него есть, их предоставили суду. Через 11 месяцев от покупателя он получил еще 450 000 рублей. Итого от продажи выручили - 650 000 рублей. Из которых 150 000, со слов Александра Щинова, Владыка Хрисанф благословил потратить на нужды прихода - Троицкой церкви. Как говорит отец Александр, на них купили 22 машины дров для отопления храма, а всего за зиму на отопление уходит около ста машин. Также починили ограждение у храма, купили строительные леса для ремонта храма. А вот оставшуюся сумму в 500 тысяч нужно было отдать самому Хрисанфу. Как объяснил священник на суде, деньги он положил в конверт и увез Владыке. На это даже свидетель имеется. Бывший завхоз Троицкого храма уверяет, что видел, как отец Александр Щинов передавал конверт с деньгами Владыке. Митрополит пересчитал деньги и подарил отцу Александру Щинову в благодарность за работу латунную кружку.

Но факт остается фактом - через кассу прихода сумма от продажи дома не проходила. И после смены руководства епархии и проверки бухгалтерии стали искать, куда «ушли» полмиллиона рублей?

Никакого вердикта судья пока не вынесла, но обе стороны выслушала внимательно. Серафимовский приход, например, считает, что раз деньги не были проведены через кассу, значит, они пропали. А свидетелем передачи денег завхоз быть не может, ведь завхоз - подчиненный настоятеля и он скажет все, о чем его попросят.

Следующее заседание суда назначено на 20 сентября. И видимо, это пока только первое дело о поиске «пропавшего» имущества Вятской епархии. Возможно, будут и другие. Но эти истории лишь показывают, что люди могут совершать ошибки. Даже люди в вере.

 
Читайте также