2018-02-22T00:14:25+03:00

Ия Саввина: «Я с детства не любила играть»

Ушла из жизни умная, талантливая актриса, героиня «Дамы с собачкой» и «Аси Клячиной»
Поделиться:
Комментарии: comments28
Изменить размер текста:

Ия Саввина, тонкая, умная, талантливая актриса, скончалась в Москве на 76-м году жизни. Об этом сообщается на сайте МХТ, в котором она служила последние тридцать с лишним лет. Широкая публика, впрочем, знает ее не по многочисленным удачным театральным работам, а по фильмам, где она снималась.

Тут и «Дама с собачкой», где она дебютировала в 1960 году, через пару лет после окончания факультета журналистики МГУ (многие и не догадывались, что по образованию Саввина была журналисткой, и время от времени писала эссе о театре и своих коллегах, таких как Раневская и Орлова). Тут и «Анна Каренина» Зархи, где она сыграла Долли, и «История Аси Клячиной», и «Служили два товарища», и мрачная сказка Георгия Данелия «Слезы капали», и рязановский «Гараж», и номинировавшаяся на «Оскара» «Частная жизнь» Юлия Райзмана… Любой советский ребенок, в конце концов, помнит голос Пятачка («Винни!») из мультфильма, который она озвучила.

Жизнь Ии Саввиной не была легким праздником

Анна Балуева

23 мая Ия Сергеевна перенесла инсульт - кровоизлияние в левой височной доле мозга. Несколько дней врачи боролись за ее жизнь. Тогда они победили. Ия Саввина нормально перенесла сложную операцию и опасность для жизни вроде бы миновала, но медики констатировали симптомы разных болезней. Возраст. А в июле Ия Сергеевна во время поездки вместе с мужем Анатолием Васильевым и сыном в Суздаль попала в автокатастрофу. Пострадала только она - травма грудной клетки.

Да и вообще жизнь Ии Саввиной не была легким праздником - ну разве только в самом начале, когда она студенткой вышла замуж за ученого Всеволода Шестакова. В их квартире на Французской набережной собирались самые интересные личности артистической и научной среды. Ужин, смех, танцы… Потом родился сын Сережа. С синдромом Дауна. И все кончилось. С момента его рождения на плечи Ии Сергеевны легла огромная забота - сделать жизнь своего ребенка как можно более полноценной.

– Конечно, у меня были моменты отчаяния! – говорила актриса, но день за днем трудности преодолевала. Ей помогала свекровь, с мужем отношения совсем развалились, и они развелись в 1974 году. А сыну Сергею сейчас 53 года, и он всю жизнь прожил рядом с мамой. Откуда Ия Сергеевна черпала силы - да, может быть, энергию ей давала любимая работа - кино и театр (читайте далее).

Ия Саввина Фото: РИА Новости

Ия СаввинаФото: РИА Новости

Печальная новость о том, что умерла одна из ведущих актрис МХТ им.Чехова, застала труппу и худрука театра Олега Табакова на гастролях

Анастасия Плешакова

Новость о том, что умерла одна из ведущих актрис МХТ им.Чехова, застала труппу и худрука театра Олега Табакова на гастролях в Кемерово и Новокузнецке. В понедельник Табаков уже будет в театре.

Через две недели должен начаться новый сезон. Актеры ждали его с привычным волнением - было намечено несколько премьер, в том числе с участием Ии Сергеевны. После своего юбилея - в марте Саввиной исполнилось 75 лет - она приступила к репетициям спектакля по пьесе Людмилы Петрушевкой "Он в Аргентине".

Репетиции шли тяжело, Ия Сергеевна неважно себя чувствовала, жаловалась, что быстро устает. Но мечтала премьерой спектакля отметить свой юбилей (читайте далее).

«КП» была одной из немногих газет, которым она дала интервью.

Ия Саввина: "Я с детства не любила играть. Должна была работать в Детгизе редактором"

Анастасия Плешакова

Мы позвонили актрисе как раз, когда у нее собрались гости. Поймали, так сказать, за первым тостом, оторвали от стола.

- «Комсомолка» - единственная газета, которую я выписываю уже тысячу лет. Сегодня пойдет тысяча первый год, - остроумная и очень кокетливая Ия Сергеевна сказала и нам комплимент. - - Я очень люблю ваши кроссворды...

"Комсомольская правда" поздравила Ию Саввину с юбилеем

00:00
00:00

Сначала просматриваю всю газету, а потом беру ручку и разгадываю кроссворд.

- Тогда специально для вас подготовим сборник кроссвордов и приедем с подарком.

- Замечательно! Только не примитивные вроде: как зовут подругу Чапаева, а что-то интересное найдите.

Ваш Олег Васильев (известный составитель кроссвордов, в том числе для «КП» - ред.) обещал прийти ко мне сегодня. В прошлый раз он принес мне та-а-акие цветы - в дверь нельзя пронести букет. Я ему: Олег, такие траты!

А он говорит: «Иечка, не волнуйся, у меня друг на кладбище работает. Мне эти цветы ничего не стоят». Олег такой остроумный...

Я вообще с журналистами почти не общаюсь. Телевизионщики сделали из меня «отшельницу». Валя Гафт мне даже звонить перестал - решил, что я из Москвы уехала. Да какая я отшельница? Мы с сыном несколько месяцев за городом живем. Это километров 500 от Москвы, под Костромой. Мне театр дает лишний месяц, чтобы мы могли подышать свежим воздухом (читайте далее).

В своем Твиттере скорбит о кончине актрисы ее коллега Вениамин Смехов: "Это горе - смерть Иечки Саввиной. В 60-е годы она незабываемо лидировала в компании Ахмадуллиной, Юрского, Карташовой, Ургант... Вечный покой".

Записала Мария Ремизова

«КП» приносит соболезнования родным и близким Ии Сергеевны.

Ия Саввина: Роли в кино.Любимая актриса отмечает юбилей.

Еще больше материалов по теме: «Ия Саввина: досье KP.RU »

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Мария РЕМИЗОВА

 
Читайте также