2018-04-02T13:43:27+03:00

«Голубой огонек» - 1962 - 2011: От тостов Юрия Гагарина до хитов Димы Билана

Старейшая новогодняя телепередача страны как зеркало нашей истории [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments64
Изменить размер текста:

Невероятно, но факт: «Голубой огонек» выходит в эфир почти 50 лет! Это одна из старейших программ нашего телевидения. Она появилась в стране с другим названием, пережила добрый десяток правителей, одних ведущих на ее счету с полсотни. Было время, когда казалось, что все - передача отжила свое. Но прошли годы, а рейтинги у «Голубого огонька» такие, что о его закрытии и речи быть не может. Это символ уюта и залог праздничного настроения. Такой же, как салат оливье - более чем традиционно, зато напоминает о детстве. Ведь за полвека мало что изменилось - все те же столики, елка, артисты с бокалами шампанского, песни и тосты.

Тосты от Юрия Гагарина и других космонавтов - главная примета «Голубых огоньков» 1960-х.

Тосты от Юрия Гагарина и других космонавтов - главная примета «Голубых огоньков» 1960-х.

Просматривая архив «Огоньков», испытываешь приступ ностальгии и легкой грусти, даже если не жил в ту эпоху. Когда видишь скромную, по нынешним временам даже бедную студию, смотришь на искрящегося Юрия Гагарина, невероятно молодых Муслима Магомаева и Иосифа Кобзона, робкую Аллу Пугачеву, слышишь наивные тосты во славу коммунизма и за мир во всем мире, вдруг остро понимаешь - ты живешь в стране с богатой историей.

"Голубой огонек": 70-е годы.«КП» проследила, как рождалась, жила и во что превратилась самая популярная новогодняя передача. Вторая часть: душевные семидесятые.

У каждой эпохи свои песни. По старым выпускам «Огонька» можно изучать прошлое нашей Родины не хуже, чем по учебнику. Мы так и сделали. 1960-е: Дамы носят мини, Магомаев танцует твист В стране: Хрущевская оттепель. Триумф советской космонавтики. Приход к власти Леонида Брежнева, экономическая реформа Косыгина. В моде мини и прическа бабетта, по Тверской хиляют стиляги. Начало застоя. Ведущие: Игорь Кириллов, Светлана Моргунова, Анна Шилова, Валентина Леонтьева, Светлана Жильцова, Владимир Ухин, Нина Кондратова, Николай Рыбников. Участники: На первых ролях - космонавты во главе Юрием Гагариным, за столиками почетные шахтеры и доярки. В каждом выпуске блещут Аркадий Райкин, Муслим Магомаев. Много классической музыки, звучат арии из опер и оперетт. Обязательно поют артисты из стран соцлагеря и даже исполнители из капстран: Мирей Матье, Дин Рид. Песни эпохи: «И опять во дворе» (Иосиф Кобзон), «На побывку едет» (Людмила Зыкина), «Старый клен» (Нина Дорда), «Текстильный городок» (Майя Кристалинская), «Песенка без слов» (Эдита Пьеха), «Очи черные» (Николай Сличенко), «Если б я был султан» (Юрий Никулин), «С чего начинается Родина» (Марк Бернес), «Лайла» (Эмиль Горовец). Факты: «Огоньки» показываются в записи, но снимаются вживую - в студии действительно собираются все участники. Шампанское и фрукты на столах - настоящие. Елка тоже живая. В одной из программ Олег Попов спародировал певицу Татьяну Шмыгу, надев платье на бретельках и шпильки. После такого «разврата» клоуна едва не отлучили от ТВ. В 1966-м Муслим Магомаев спел на итальянском песню Bella Bambina и станцевал запрещенный тогда твист, чем вызвал бурю возмущения телевизионного начальства. Впрочем, вырезать «хулигана» не стали: уж слишком он был популярный, решили не гневить зрителя.

Наши «Новые русские бабки» - лишь бледная тень легендарных Вероники Маврикиевны и Авдотьи Никитичны.

Наши «Новые русские бабки» - лишь бледная тень легендарных Вероники Маврикиевны и Авдотьи Никитичны.

1970-е: Строим БАМ и знакомимся с Пугачевой В стране: На Западе разгар сексуальной революции, мы же строим БАМ и готовимся к Олимпиаде-80. Ведущие: Анна Шилова, Игорь Кириллов, Валентина Леонтьева. Участники: Муслим Магомаев и другие артисты из 60-х по-прежнему на коне. Но уже забрезжила эра Пугачевой - после триумфа «Арлекино» в польском Сопоте (1975) певица прочно обосновалась на экране. Входят в моду ВИА. Начинают показывать Льва Лещенко, Софию Ротару, Надежду Чепрагу, Геннадия Хазанова. Запросто звучат песни зарубежных артистов: в 1979-м, например, показали номер Джо Дассена. Длительность «Огонька» достигает 4 - 5 часов вместо обычных 40 минут.

"Голубой огонек": 80-е годы.«КП» проследила, как рождалась, жила и во что превратилась самая популярная новогодняя передача.Дмитрий СМИРНОВ

Песни эпохи: «У леса на опушке...» (Эдуард Хиль), «Все, что только есть у меня...» (ВИА «Самоцветы»), «Все могут короли» (Алла Пугачева), «Остановите музыку!» (Тынис Мяги), «Песенка д'Артаньяна» (Боярский и компания).

Молодой Иосиф Кобзон поет для советских граждан по случаю Нового 1965 года.

Молодой Иосиф Кобзон поет для советских граждан по случаю Нового 1965 года.

Факты: Телевидение постепенно становится цветным. Режиссеры поняли, что «Огонек» можно снимать «кусками». Шампанское заменяют лимонадом, фрукты - муляжами. Но елка в студии пока живая. В отсутствие желтой прессы «Огонек» - почти единственная возможность узнать подробности личной жизни артистов. Муслим Магомаев и Тамара Синявская в 1975-м спели дуэтом, и страна сразу поняла: они поженились! Артистам запрещено приходить на съемки в джинсах, обтягивающей одежде, с дорогими украшениями. Готовые «Огоньки» нещадно режут - певца могут убрать за любую мелочь.

Конец 1980-х. Нравы заметно смягчились: Ларисе Долиной дозволили глубокое декольте.

Конец 1980-х. Нравы заметно смягчились: Ларисе Долиной дозволили глубокое декольте.

1980-е: Горбачев, перестройка, попса В стране: Последние годы застоя. Михаил Горбачев затеял перестройку. Ведущие: Игорь Кириллов, Анна Шатилова, Татьяна Веденеева, Лев Лещенко, Виктор Конкин, Владимир Басов, Ирина Мирошниченко, Александр Михайлов, Михаил Державин, Вячеслав Полунин. Участники: Почетных шахтеров уже не зовут, зато приглашают театральных артистов - Андрея Миронова, Александра Ширвиндта и Михаила Державина. А также игроков «Что? Где? Когда?», поэта Андрея Вознесенского.

"Голубой огонек": 90-е годы.«КП» проследила, как рождалась, жила и во что превратилась самая популярная новогодняя передача.

Потихоньку разрешают «Машину времени». Советские граждане впервые видят по ТВ Асисяя - клоуна Вячеслава Полунина. Монологи молодого Евгения Петросяна звучат свежо и злободневно. Главные певицы - Алла Пугачева и София Ротару. Страна с упоением судачит о взаимоотношениях артисток. Зарождается поп-культура. Песни эпохи: «Маэстро», «Без меня», «А знаешь, все еще будет» (Алла Пугачева), «Романтика», «Было, но прошло», «Только этого мало» (София Ротару), «Я тебя никогда не забуду» (Татьяна Доронина), «Поверь в мечту» (Юрий Антонов), «Еще не вечер» (Лайма Вайкуле), «Симона» (Владимир Кузьмин), «Не волнуйтесь, тетя» («Веселые ребята»), «Ты замуж за него не выходи» (Виктор Салтыков), «Темная лошадка» (Ирина Аллегрова). Факты: В 1981 году в «Огоньке» звучит легендарная «AББA» с песней Happy New Year. А в 1982-м песню «Машины времени» «За тех, кто в море» спела... София Ротару - Андрея Макаревича пока не вычеркнули из запретных списков, а песня сценаристам и режиссеру очень понравилась. В 1986-м впервые показывают доселе запрещенного Михаила Жванецкого. В этом же году из готового «Огонька» было велено вырезать саму Пугачеву: в песне «Эй вы там, наверху!», в которой певица грозила шумным соседям, власти усмотрели политический подтекст. Но авторы программы не послушались и оставили все как есть. Опять же в 1986-м Константин Райкин станцевал в пиджаке на голое тело - цензорам это показалось неслыханной пошлостью, и монтажерам пришлось «размывать» картинку.

«У Алки-то - новый хахаль!» - делала выводы страна, увидев в телевизоре в Новом, 1991 году Челобанова.

«У Алки-то - новый хахаль!» - делала выводы страна, увидев в телевизоре в Новом, 1991 году Челобанова.

1990-е: Пустые полки и песни о плотской любви В стране: СССР развалился, в магазинах пустые полки. Страну лихорадят то приватизация, то два путча подряд, то дефолт. В моде кооперативы, сникерсы и малиновые пиджаки. Появилась реклама на ТВ. Разгул демократии! Ведущие: Игорь Кириллов, Михаил Задорнов, Алла Пугачева, Эльдар Рязанов, Владимир Молчанов. Участники: «Огонек» тоже переживает кризис - зрительский интерес падает. Формат изжил себя, новое время требует новых форм. Начались эксперименты: больше никаких столиков с фруктами и шампанским и заскорузлого конферанса! Каналов стало много, и каждый стремился устроить свое шоу как можно моднее и круче. Новые артисты выскакивают как черти из табакерки. Потенциала многих из них хватает на одну-две песни, но их поет вся страна. Что удивительно, суперзвезды прошлых лет - нестареющие Алла Пугачева, София Ротару, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев - нисколько не потускнели. Песни эпохи: «Ой мама, шика дам!», «Зайка моя» (Филипп Киркоров), «Новогодняя» («Дискотека Авария»), «Ты отказала мне два раза» («Академия»), «Яблоки на снегу» (Михаил Муромов), «Желтые тюльпаны» (Наталья Королева). Факты: Сексуальная революция, припоздав на 20 лет, наконец добралась и до России. Артисты с удовольствием поют о радостях плотской любви, и никого это не смущает. Их наряды могут быть предельно откровенными. Алла Пугачева в канун Нового года с пугающей регулярностью демонстрирует очередного избранника - так мы узнали сначала о Сергее Челобанове, а потом и о Филиппе Киркорове. А ведь когда-то за такой «разврат» могли навсегда отлучить от эфиров. Во второй половине 1990-х, когда страсти в стране поулеглись, народ потянуло на ретро. Первый канал понял это раньше других, сняв знаменитые «Старые песни о главном». А канал «Россия» 1998-м возродил классический «Голубой огонек». Успех был оглушительный. В возрожденном «Огоньке» елку ставят искусственную. Режиссеры с азартом используют последние достижения телевизионной техники, по студии летает операторский кран. Кроме артистов, на съемки зовут депутатов, известных политиков.

Дима Билан поздравляет россиян с Новым годом на равных со старожилами «Голубых огоньков».

Дима Билан поздравляет россиян с Новым годом на равных со старожилами «Голубых огоньков».

Наше время: Все те же и Билан В стране: Вертикаль власти. Период стабильности. Ведущие: Алла Пугачева, Максим Галкин, Николай Басков, лица канала «Россия». Участники: «Голубой огонек» прочно обосновался на канале «Россия». Все как прежде: столики, гости... Только декорации ярче и современнее. 2011-й мы встретим в компании ветеранов передачи. Для нас споют Кристина Орбакайте, Юрий Антонов, Лев Лещенко, Владимир Пресняков, Валерий Меладзе, Игорь Николаев, Лайма Вайкуле, София Ротару, Олег Газманов, Леонид Агутин. Многие из них исполнят старые хиты. Но будут и артисты, рожденные в нулевых: Дима Билан, «ВИА Гра», Николай Басков, Верка Сердючка, «Новые русские бабки». Вести «Огонек» будет Алла Пугачева с Басковым. Песни эпохи: «Все будет хорошо!» (Верка Сердючка), «Невозможное возможно» (Дима Билан), «Шарманка» (Николай Басков). Факты: Режиссер Сергей Широков стремится воссоздать атмосферу «Огоньков» прошлого. Программу снимают больше недели, многие участники программы на самом деле даже не пересекаются друг с другом. Поют строго под фонограмму. Попасть в массовку можно, купив билет. Все также льется рекой шампанское (в его роли на этот раз «снимается» экстра-ситро - мы специально проверили) и летит серпантин. Рейтинги у программы отличные, а значит, хоронить «Огонек» пока рано. С наступающим, страна!

Игорь Кириллов опоил Кобзона коньяком

Игорь Кириллов опоил Кобзона коньяком

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ Как Игорь Кириллов опоил Кобзона коньяком Раньше «Голубой огонек» выходил несколько раз в год - к 8 Марта, 1 Мая, 7 ноября и т. п. Причем в прямом эфире. Изначально программу назвали «Телевизионное кафе». Потом - «На огонек» и, наконец, переименовали в «Голубой огонек». Нынешняя молодежь недоумевает: «Почему голубой?!» Объясняем: имелось в виду голубоватое свечение черно-белых телевизоров. Раньше ведь цветных телеприемников и тем более плазменных панелей не было. Честное слово! Первый новогодний «Голубой огонек» вышел в эфир 31 декабря 1962 года, в записи. В это трудно поверить, но первые годы все артисты пели вживую. На фоне телеофициоза «Голубой огонек» выглядел более чем неформально. Ведущие и артисты свободно передвигались по студии, жестикулировали, улыбались, пили шампанское - в те времена это казалось чем-то невероятным. Ведь в остальных передачах ведущие стояли в кадре по струнке либо сидели за столом, храня строгое выражение лица. Опьяненные творческой свободой артисты на съемках часто хулиганили. Так, однажды ведущий Игорь Кириллов предложил Иосифу Кобзону чаю, тот отпил... Оказалось, в чашке был коньяк: съемки пошли куда веселее!

"Голубой огонек": 60-е годы.«КП» проследила, как рождалась, жила и во что превратилась самая популярная новогодняя передача...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также