2017-09-29T02:48:21+03:00

Обращение Главы Республики Мордовия к жителям Екатеринбурга

Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Накануне Всероссийской переписи населения - события огромной важности для всей страны, для каждого человека, - я решил обратиться к Вам как к представителю самобытного и древнего мордовского народа, судьба которого неразрывна с судьбой других народов нашей Родины - России.

Мордовский народ уже более 1000 лет назад активно участвовал в формировании, защите и укреплении Российского государства. И об этом говорят российская и мировая наука. Об этом говорят факты, приводимые в древних летописях и в свидетельствах других эпох.

В истории России прочно утвердились имена знаменитых выходцев из мордвы: патриарха Никона; представителей дворянского рода Мордвиновых, один из которых, Н.С.Мордвинов, был первым российским морским министром; выдающегося историка Василия Ключевского; великого скульптора Степана Эрьзи; всенародно любимого писателя и кинорежиссера Василия Шукшина; народной певицы Лидии Руслановой; легендарного летчика Михаила Девятаева и многих других.

И сегодня много ярких представителей мордвы, прославляющих Россию и свой народ. Это выдающийся артист и режиссерОлег Табаков. Это знаменитая певица Надежда Кадышева, звезда Голливуда, актер и спортсмен Олег Тактаров, талантливый актер Николай Чиндяйкин. Это спортивные звезды первой величины: чемпион мира по боксу среди профессионалов Олег Маскаев, лучший хоккеист мира Александр Овечкин, легендарные гимнасты Светлана Хоркина и Алексей Немов. И, конечно, это нынешняя слава мордовского и российского спорта - олимпийские чемпионы, чемпионы мира по спортивной ходьбе Ольга Каниськина, Валерий Борчин и многие другие.

Наш народ по праву гордится своими сынами и дочерьми, внесшими выдающийся вклад в развитие культуры, искусства, науки и спорта. И эти люди осознают свои родовые корни, с гордостью говорят о своей принадлежности к мордовскому народу.

Мордва, народ с древнейшей историей, во все века проявляла свою мудрость, умение жить в дружбе с другими народами. Она стала одним из государствообразующих народов России и во все времена была надежной опорой Российского государства. Не случайно, согласно Указу Президента России Д.А.Медведева, 1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства будет отмечаться в 2012 году как общефедеральный праздник. А оргкомитет по подготовке к юбилею возглавил Председатель Правительства России В.В.Путин. Это свидетельство огромного внимания руководства страны к вопросам укрепления государства на основе единства и дружбы народов России.

В Мордовии, особенно, в последнее десятилетие, мы стремимся сделать все для того, чтобы сделать республику комфортной для проживания людей и, конечно, для развития культуры, языка, традиций мордовского народа. Из средств массовой информации Вы, наверное, уже знаете о динамичном развитии экономики, социальной сферы и культуры Мордовии. О том, как в мире и согласии живут у нас представители всех народов. Саранск пятый год становится победителем конкурса на звание самого благоустроенного города среди столиц российских регионов. Наша республика – один из ведущих спортивных центров страны. Президентом России принято решение о проведении в 2011 году в Саранске Международного форума «Россия – спортивная держава». В МГУ имени Н.П.Огарева, получившем в числе 28 вузов страны федеральный статус национального исследовательского университета, только что введен новый, отвечающий всем самым современным требованиям комплекс Института национальной культуры. Сегодня Мордовия становится признанным центром финно-угорского движения России. Все это очень важно как для жителей республики, так и для мордвы, проживающей в других регионах.

По оценкам ученых, не менее 20 миллионов россиян сегодня имеют мордовские корни. Мордва проживает практически на всей территории страны. По результатам переписи 2002 года она заняла восьмое место среди 195 народов России.

Но по результатам этой переписи у мордвы был самый большой спад численности в стране. И это стало предметом спекуляций определенных «деятелей» от политики в странах ближнего и даже дальнего зарубежья. Были связанные с этим попытки нанести серьезный урон имиджу России.Поэтому итоги переписи и в этом смысле имеют очень важное значение для страны.

Судьба мордовского народа, как и любого другого, во многом определяется и личной нравственной позицией каждого, кто связан с ним по происхождению, по родовым корням. К сожалению, многие люди, даже не потерявшие связь со своими корнями, зачастую не придают значения этому во время проведения переписи – мероприятия, которое имеет уникальное государственное значение.

И, конечно, уважение к предкам, связь с родной культурой, с традициями прадедов, дедов, родителей, имеет огромное значение для каждого человека. Эта связь придает сил, поддерживает в жизни. Она закладывает и основу духовной связи с детьми, внуками, правнуками. Известно, что «Иваны, не помнящие родства», какой бы национальности они не были, не могут быть по-настоящему успешными людьми, достойными уважения в обществе.

Эрзяне мы или мокшане - все мы – мордва. Под этим именем на протяжении веков нас знают в стране и в мире. Мы не можем быть равнодушны к судьбе своего народа. И каждому человеку, имеющего мордовские корни, в эти дни важно еще раз осознатьпричастность к своему народу и зафиксировать это во время предстоящей переписи.

Я благодарю Вас за то, что Вы уделили время и прочитали мое письмо. Очень надеюсь я и на то, что Вы обсудите эту тему в семье, с родственниками, с друзьями и знакомыми, которые, как и Вы, происхождением, родовыми узами связаны с мордовским народом.

Желаю Вам, всем Вашим близким здоровья, благополучия, счастливой жизни в единой, сильной и процветающей России!

С уважением,

Глава Республики Мордовия Н.И.МЕРКУШКИН

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: