Общество

Есть ли смысл экономить?

Зарплата тает как снег уже через две недели после получки. А куда все уходит? Корреспонденты «КП» разошлись во взглядах…

Рассуждения Олеси:

Наблюдая за своей замужней сестрой и мамой, я поняла, что тратить деньги можно по-разному. Обе приносят из магазина по огромному пакету продуктов. Только того, что покупает сестра, хватает всего на пару дней, а мама умудряется кормить всю семью две недели. Заглядываю в пакет. У сестры: несколько видов дорогих сыров с плесенью, серый хлебушек с тыквенными семечками, французская выпечка, глазированные сырки, авокадо (только одна штучка тянет на 6 тысяч рублей!), креветки, соусы… У мамы: курица, килограмм свинины, фарша, картофель, сезонные овощи, хороший, но не дорогой сыр… Причем сумма в чеке практически не отличается! Глядя на все это, я решила, что и мне пора бы научиться бережнее обращаться с деньгами. А то зарплата тает как снег уже через две недели после получки. А куда все уходит? На посиделки в кафешках с подругами, покупки кофточек, которые потом ни разу не оденешь…

В этот же день у меня появилась электронная программа «Домашняя бухгалтерия». Я начала собирать магазинные чеки и каждый вечер скрупулезно вносила суммы в таблицу. Программа автоматически вычитала из общей суммы (зарплаты) все мои покупки. Расходы я поделила на категории: еда, развлечения, красота, машина, здоровье, праздник (сюда вносила деньги, которые тратились на подарки).

В конце месяца нарисовалась картинка. На первом месте оказалась одежда (причем покупка двух пар брюк и очков была не запланированной). Дальше шла еда (в эту категорию я включала даже покупку жвачки), расходы на машину, подарки… И тут я с удивлением обнаружила, что в графе «развлечения» красовалась только одна запись «поход в кино». Не скрою, тут мысль об экономии начала меня пугать. Особенно мне стало страшно, когда заказанные в службе доставки суши я ела с чувством стыда. Что я делаю, съедаю 30 тысяч рублей!!! А в конце месяца «домашняя бухгалтерия» показала, что больше половины расходов могло бы и не быть!

То, что я по-другому стала относиться к деньгам, показала и недавняя поездка в Вильнюс. Из торгового центра все остальные посетители выходили как минимум с тремя пакетами покупок. Я купила только клубни тюльпанов.

НО! В первый же месяц экономии мне удалось отложить 100 долларов. А в следующий - 200! Хотя раньше всю зарплату спускала почти под ноль. Сэкономленные деньги я сложила в красную сумочку - это по фэн-шуй. Говорят, тогда деньги будут приумножаться.

Ольга УЛЕВИЧ:

- Олеся! Одумайся! В чем смысл такой экономии? В красной сумочке спрятаны твои положительные эмоции! Деньги вообще не имеют ценности до тех пор, пока не подарили нам радость.

Олеся ГАНЕВИЧ

Олеся ГАНЕВИЧ

Олеся ГАНЕВИЧ:

- А знаешь, какую радость я испытываю каждый раз, когда открываю сумочку и вижу, что мне есть за что поехать в отпуск! Ой, душа просто поет! И, главное, я поняла, что отложить заначку можно без серьезных ущемлений. Ну не пойдешь ты в очередной раз ужинать в кафе, чтобы оставить там 50 тысяч рублей. Да от этого только польза! Я за время экономии откопала в Интернете парочку шикарных рецептов. Получается гораздо вкуснее и дешевле. Домашние теперь не нарадуются моему яблочному пирогу из слоеного теста с корицей и коньяком и спагетти карбонара.

Ольга УЛЕВИЧ:

- А ты и в отпуск не едь! Еще больше сэкономишь. Смотри, Олеська, ты на неправильном пути. Эта кривая дорожка экономии выведет тебя в царство тоски и уныния. И вместо похода на вечеринку (это же надо выглядеть: платье, маникюр, прическа) или дня рождения подруги (подарок-то придется купить) будешь вязать носки у телевизора. И развлечение и польза. Носки ведь можно: а) носить; б) подарить (той же подруге); в) продать (в переходе бабушки продают, я видела).

Олеся ГАНЕВИЧ:

- Ага, то есть лучше сидеть сегодня в дорогущем платье всей такой напомаженной, а завтра не на что машину заправить? Да почти все услуги, которые нам, женщинам, предлагают, - это просто обдираловка! Помню, подарили подруге сертификат в салон красоты на полдня. В итоге джакузи у них не работало, массаж оказался так себе, а лежа в спа-капсуле, она вообще ничего не почувствовала. Теперь говорит, что лучше бы в баню на даче сходила.

Ольга УЛЕВИЧ:

- Понимаешь, есть такое правило: деньги как приходят, так и уходят. Потратил их легко и с удовольствием - и заработаешь легко и с удовольствием. Провел выходные не со спицами у телевизора, а на концерте Стинга - и жить и творить хочется. На позитивной волне, знаешь, какие гениальные мысли в голову приходят! Не раз убеждалась, что деньги, вложенные в настроение и самочувствие, всегда окупаются. Правда, в том, что потратить их с удовольствием (их ведь немного!) - это большой труд, я с тобой соглашусь. А будешь корпеть над каждой копейкой - такими же мелочными мыслями и голова будет забита. И в итоге никакого внутреннего роста. Слегка бездумная трата денег (и с этим согласятся все мои родственники и знакомые) всегда провоцировали меня на новые достижения.

Олеся ГАНЕВИЧ:

- Все бездумные траты денег заканчиваются кучей ненужных вещей в квартире, которые быстро начинают приносить не радость, а головную боль. Какая радость от пятой кофточки? Согласись, совсем небольшая. А если деньги откладываешь на действительно нужную вещь, то испытываешь при этом удивительные эмоции - тихую радость от ожидания крупной приятной покупки… У меня есть знакомые, которые живут более чем скромно. Однажды взяли и махнули отдыхать на острова. На мой взгляд, сомнительное удовольствие из шикарного пятизвездочного отеля возвращаться в съемную квартиру без ремонта. Жить надо по средствам.

Ольга УЛЕВИЧ

Ольга УЛЕВИЧ

Ольга УЛЕВИЧ:

- А вот твоих знакомых я одобряю! Жизнь такая короткая, и приходится выбирать: или копить всю жизнь на квартиру, или жить. Под «жить» я подразумеваю радовать себя время от времени яркими событиями, чтобы потом на пенсии, сидя в своей квартире, было что вспомнить. А то ведь останется только стонать по поводу десятилетий трудной жизни, беспросветных будней и т.д. Ой, как я ненавижу такие разговоры… Поездки в красивую жизнь - хороший стимул придумать что-то эдакое, чтобы в принципе все изменить в повседневной жизни, чтобы почувствовать всеми рецепторами вкус другой жизни.

Ты думаешь, почему во всем мире и живут в кредит? Чтобы успеть! Успеть поездить на новой машине, пожить в доме своей мечты… И чтобы такие приобретения, как посудомоечная машина или кондиционер, не были событием и не парили мозг, чтобы купил и забыл. А чтобы событиями были поездка в Непал, защита научного труда, рождение ребенка. Извини, Олесь, но молодому организму вообще вредно экономить, ведь может сложиться впечатление, что денег, которые зарабатываешь на этой работе при этой должности, тебе вполне хватает. И что тогда? Просидишь до пенсии в журналистах. А копить на квартиру нет никакого смысла – все равно не накопишь! Выход один – придумать, как заработать.

Олеся ГАНЕВИЧ:

- Не понимаю, как можно со спокойной душой отдыхать в Непале и при этом знать, что ты взял деньги на отдых в долг или кредит. Это же тяжкий груз на душе, который не дает легко вдохнуть! Брать деньги взаймы, к слову, для меня вообще табу. Я согласна, что все эти разговоры про трудную жизнь и накопительство очень утомляют и никакого движения вперед никогда не дадут. Но какая-то финансовая подушка безопасности, пусть даже в виде красной сумочки с небольшой заначкой, должна быть. А откуда она появится, если потакать всем своим желаниям? Неужели тебя не посещают здравые мысли, как ты будешь жить без денег.

Ольга УЛЕВИЧ:

- Ты будешь очень удивлена, но я люблю, когда денег нет. Дни без денег у меня иногда бывают самыми счастливыми. В магазин не надо, на заправку не надо… Пару дней заслуженного отдыха, так сказать. Ведь тратить деньги - тоже нелегкий труд. А тут приходишь домой и наконец-то включаешь телевизор. Понятно, что через неделю та самая стабильная зарплата. Но мозг буравит мысль: где заработать денег на последнюю неделю. А когда у меня есть деньги, таких мыслей нет.

«Ужас! Я съела 30 тысяч рублей!»

«Ужас! Я съела 30 тысяч рублей!»

Олеся ГАНЕВИЧ:

- Может, я действительно переслушала советов взрослых, напуганных ужасами 90-х? С другой стороны я не экономлю на удовольствиях, я экономлю для них. Ведь уже несколько лет мечтаю съездить на Мальдивы. Белый песочек на пляже и море цвета бирюзы настолько меня завораживают, что даже от просмотра картинок в интернете я расплываюсь в улыбке и мыслями улетаю на волшебный берег. Вот выхожу утром из бунгало и ныряю в прозрачную воду, а вот я уже лежу в шезлонге с коктейлем… Я верю, что все это у меня впереди! Но как моя мечта осуществиться, если я не буду откладывать деньги в свою «красную сумочку»?

Ольга УЛЕВИЧ:

- Признаюсь, своя «красная сумочка» есть и у меня. Не думай, что я настолько безумна. Но я никогда не пойму людей, которые радуются деньгам как таковым. В чем радость обладать деньгами? Они ведь тебя не развеселят, не обнимут, не поцелуют, не удивят, не откроют новый мир! Они могут подарить тебе что-то только тогда, когда ты их тратишь. Только рискнешь ли ты отдать содержимое красной сумочки, которое собирала целый год, на Мальдивы или продолжишь копить…

Олеся ГАНЕВИЧ:

- Отлично! Тогда давай достанем по червонцу из наших «красных» сумочек и доставим себе удовольствие в ближайшей кафешке!

Ольга УЛЕВИЧ:

- Ты это серьезно?! Олеся, подумай. Впрочем, скоро зарплата!