2018-02-21T21:56:17+03:00

Фильм о фанатах «Авангарда» покажут на фестивале в Париже

Автором документальной картины стал омский режиссер. [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Фильм «Игра» снимался в 2009 году на базе киностудии «Урал-Синема» (Екатеринбург). Героями картины стали фанаты омского «Авангарда».

Впервые эта работа была показана во внеконкурсной программе Московского кинофестиваля. А в конце июля картина успела получить первый приз на еще одном столичном международном фестивале спортивного кино.

Премьера «Игры» в нашем городе прошла в минувшие выходные.

- Я сам не фанат, а человек со стороны, - рассказывает режиссер Владимир Головнев. - Но мне захотелось понять, чем живут эти люди. Интересно разобраться в психологии человека, который абсолютно счастлив, когда забивают шайбу в ворота противника. Документальную картину снимали на цифровую камеру. Бывало, она была в 30 сантиметрах от лица героя.

Но съемочная группа так долго находилась рядом с болельщиками, что большинство героев привыкли к оператору Павлу Тихонову и вели себя перед камерой естественно.

- Съемочная группа чуть ли не жила вместе с нами на протяжении полугода, сподобилась даже съездить на выездной матч «Авангарда» в Астану, - рассказывает фанат Дмитрий Крутов. - Они были везде, где мы собирались, даже у нас на работе и дома! Главное, что аура трибун очень точно передана.

Кстати, некоторые моменты не вошли в итоговый вариант ленты.

- Чувства нужно было дозировать, чтобы не перегрузить зрителя, - отмечает Головнев. - Например, сцена с установкой памятника Алексею Черепанову (трагически погибшему нападающему «Авангарда». - Прим. авт.) была снята, но осталась в архиве. Сейчас «Игру» ждут просмотры на фестивалях документального кино в Париже и Екатеринбурге. Также фильм покажут на кинофоруме «Флаэртиана» в Перми.

В дальнейших планах Владимира Головнева снять историю о воспитанниках Омского кадетского корпуса.

Герои картины

Девушка в очках, кондуктор, кладовщик…

Хоккеисты в кадре почти отсутствуют и показаны в редкие игровые моменты. Единственный короткий крупный план - лицо Яромира Ягра на улице после одного из матчей.

В фильме нет закадрового текста, интервью и комментариев. Первые звуки картины - голос спортивного комментатора. Матч между «Авангардом» и СКА слушает фанатка «ястребов» Людмила Пасичнюк. У девушки слабое зрение, и она на специальном устройстве пишет о любимой команде стихи. Когда у ее мамы есть свободное время, она водит Люду на хоккей.

Еще один персонаж фильма, Андрей Массарский, работает кондуктором. Он с клубным шарфом «Авангарда» на шее вежливо обилечивает пассажиров, но превращается совсем в другого человека на трибуне, сильно переживая за каждый игровой момент.

Юрий Малыш Мордовцев получил такое прозвище за крупное телосложение. Поспав за два дня всего восемь часов, он идет на матч, где изо всех сил поддерживает команду.

Дмитрий Митяй Крутов - основной герой картины, в начале фильма он произносит программную речь:

- Для фаната причина не прийти на домашнюю игру - это болезнь, или смерть близкого человека, или твоя лично, - объясняет Митяй. - Игра для нас - абсолютное счастье! В жизни больше не надо! Денег нет - по фигу, работы нет - по фигу! Я обязан съездить «потопить» за команду в другом городе.

Кстати, мама этого мужчины тоже преданная фанатка «ястребов». Во время одного из эпизодов фильма она успокаивает расстроенного сына.

В картине есть одна драка между Митяем и новосибирским болельщиком, правда, обрезанная. Омич мутузит огромными кулаками лицо соперника, тот падает на землю. Митяй замахивается ногой для удара по лицу и… И все, собственно. - Да, нога попала в голову, - уточнил режиссер. - Но мы посчитали нужным убрать это из фильма. Также фанаты в кадре часто пьют.

- Мы не просили их не пить, - признается Владимир Головнев. - Мы скорее говорили - не наливать нам. Но в некоторых моментах это не получалось! Вообще, «Игра» сделана в жанре, в котором в Омске не снимают. Многие, наверное, ждали, что в фильме будет играть музыка Эннио Морриконе. А режиссер с оператором покажут героически идущих фанатов и еще более героически играющих хоккеистов. А мы абстрагировались от спорта и взглянули на все антропологически.

В фильме есть даже милый милиционер. «Авангард» проиграл. Он в кадре. Как и полагается фуражка, но вот губы по-детски дрожат и глаза очень грустные. - Была задача показать, как милиционеры наблюдают за хоккейными матчами, - говорил оператор. - Мы целенаправленно искали их эмоции».

Все фанаты - разные, но в одном из эпизодов они вместе поют переделанную версию хита группы «Сплин» - «Гандбол»: «Мы все больны хоккеем, за «Авангард» умрем!»

Владимир Головнев

Владимир Головнев

На заметку

Кинонаграды Владимира Головнева:

- участник конкурсной программы Международного фестиваля документального кино в Амстердаме с фильмом «Не от мира сего…»;

- диплом Международного Потсдамского кинофестиваля за фильм «Четыре с плюсом»;

- специальный приз «За лучший дебют» Российского фестиваля антропологических фильмов;

- 1-е место на Всероссийском конкурсе документальных фильмов за ленту «Корабль идет, а берег остается».

Полностью фильм можно посмотреть здесь.

Фрагмент из фильма о фанатах «Авангарда».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также