Со слов ученых, продукты красного цвета мы воспринимаем как более питательные и привлекательные!
Фото: Евгения ГУСЕВА
Ученые из Италии провели на студентах визуально-вкусовой эксперимент: показывали им карточки различной еды и просили определить, аппетитно и сытно ли выглядят изображенные на них продукты? Сотни студентов отсмотрели тысячи карточек. И ученые сделали выводы - продукты красного цвета мы воспринимаем как более питательные и привлекательные. А вот зеленые воспринимаем как пресные и невкусные. Теоретически, мол, это память прошлого - красный цвет сытного мяса и спелых фруктов. Но это можно использовать и на практике. По словам автора исследования Раффаэллы Румиати, можно окрашивать здоровую пищу в красные цвета, а калорийную сладкую газировку - в зеленый.
Продукты для настроения.
Фото: Рушан КАЮМОВ
Честно говоря, мы с трудом представляем себе зеленые сосиски... Но тут на помощь приходит восточная философия, которая гласит, что разноцветные продукты не только несут нам разные полезные вещества, но и могут менять наше настроение. Эту полезную философию мы обсудили с нашим постоянным экспертом, врачом-диетологом Людмилой Денисенко.
1. Красный - цвет возбудимых холериков
Красный придет уверенности, смелости, сил и бодрости, возбуждает нервную систему. Недаром для мужчин кусок мяса - лучшее окончание трудного рабочего дня.
- Красный - это не только мясо, а еще и помидоры, клубника, вишня, арбузы, болгарский перец. И много других вкусных и полезных вещей. В этих фруктах и овощах находятся фитоэлементы - ликопин и антоцианы, - природные пигменты, придающие красную окраску. Ликопин помогает бороться с признаками старения и некоторыми видами рака. Антоцианы - это антиоксиданты, который защищает клетки от разрушения. Они также помогают держать под контролем давление и снижают риск заболевания болезней сердца. Так что ешьте красное и будете бодры и веселы.
Продукты красного цвета.
Фото: Рушан КАЮМОВ
2. Оранжевый - цвет беззаботных оптимистов
Оранжевый тоже бодрый цвет, который помогает в творческом процессе, настраивает на позитивные мысли.
- Согласна, апельсины и мандарины способны здорово поднять настроение, даже сам запах, кажется, способен очистить мысли. Но вот сможет ли морковка кого-то настроить на позитив?.. Между тем, в оранжевых фруктах и овощах содержится бета-каротин - антиоксидант, полезный не только для зрения. Он улучшает, действительно, способен улучшить мыслительные процессы. А еще защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолета. И сделать иммунитет сильнее. Так что любители оранжевый продуктов, действительно, всегда бодры и даже выглядят моложе.
Продукты оранжевого цвета.
Фото: Рушан КАЮМОВ
3. Желтый - цвет мудрых людей
Любимый цвет буддийских монахов - желтый, цвет познания, любознательности, оптимизма и интеллекта.
- Цвет спокойствия есть у болгарского перца, лимона, ананаса, дыни манго - фруктов и овощей, наполненных витамином С, а также калием - эти вещества благотворно воздействует на сердце, укрепляют сосуды, предосращают инсульты. Немудрено, что любители желтого живут дольше, обладают крепкими нервами.
Продукты желтого цвета.
Фото: Рушан КАЮМОВ
4. Зеленый - цвет внутренней гармонии
Цвет медитации, спокойствия, душевного мира и взаимопонимания.
- Да, именно к этому стремятся многие сыроеды, уверенные, что от зеленых продуктов их внутреннее состояние изменится. И я, действительно, знаю немало таких людей. Вся зелень, а также брокколи, авокадо, горох содержат антиоксиданты, которые позволяют предотвратить некоторые виды рака, снизить риск проявления катаракты и замедлить старческое падение зрения.
Продукты зеленого цвета.
Фото: Рушан КАЮМОВ
5. Синий и голубой - цвета сдержанных прагматиков, фиолетовый - эмоциональных художников
Считается, что синие и голубые цвета предпочитают люди сдержанны и тактичные. Они влияют на внимательность, собранность. А вот фиолетовый - цвет неоднозначный. С одной стороны, дарит вдохновение, способствует развитию творческого начала. С другой влияет на нервную систему, может вызвать как депрессию, так и эйфорию. Недаром его так любят художники.
- К этой группе относятся черника и голубика, баклажаны, инжир, слива и изюм. Содержат полезные антоцианы и фенолы - антиоксиданты, которые помогают снизить риск заболевания некоторыми видами рака, сердечными болезнями, болезнью Альцгеймера, а также замедляют процесс старения.
Продукты синего цвета.
Фото: Рушан КАЮМОВ
6. Белый - цвет загадочной личности
Нейтральный цвет, издавна считается как символом чистоты, так и смерти (на Востоке).
- В белых продуктах - чесноке, картофеле, редьке, цветной капусте - есть фитохимические элементы антоцианы и флавоноиды. Это антиоксиданты, которые могут понижать давление, могут снижать уровень холестерина. Аллицин (содержится в чесноке) также снижает риск заболевания раком предстательной железы. Белые овощи и фрукты делают иммунитет сильнее и являются отличным источником минерального калия.
Продукты белого цвета.
Фото: Рушан КАЮМОВ