2018-02-21T21:29:23+03:00

Григорий Перельман доказал: не в деньгах счастье

Российский математик окончательно и бесповоротно отказался от миллиона долларов, присужденных ему за доказательство гипотезы Пуанкаре. Закончилась интрига "возьмет-не возьмет", продолжавшаяся несколько месяцев
Поделиться:
Комментарии: comments234
Изменить размер текста:

Миллионер из него не получился

В четверг 1 июля на сайте математического института Клея - МИК - в Кембридже (штат Массачусетс) появилось короткое сообщение. Оно гласило: "8-9 июня МИК провел в Париже конференцию в честь Григория Перельман, доказавшего гипотезу Пуанкаре. Впоследствии доктор Перельман проинформировал нас, что он решил не принимать приз в миллион долларов. Осенью 2010 года МИК сообщит, как призовые деньги будут использованы на благо математики".

Российский гений думал почти три месяца - с четверга 18 марта, когда на том же сайте появилась весть о решении присудить ему миллион долларов. МИК общался с российским математиком по электронной почте, терпеливо. Это подтвердил "Комсомолке" еще до конференции в Париже президент МИК Джим Карлссон. И подчеркнул по поводу нерешительности Перельмана: "Никаких ограничений по времени нет. Пусть он размышляет столько, сколько сочтет нужным".

"Интерфаксу" гений сообщил следующее: "Я отказался. Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал. Если говорить совсем коротко, то главная причина - это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой. "

Гамильтон? Это еще кто такой?

Американский математик Ричард Гамильтон действительно замешен в деле. Он 25 лет пытался доказать гипотезу Пуанкаре. И разрабатывал так называемую теорию потоков Риччи, которая реально легла в основу доказательства Перельмана.

Кстати, первая работа Перельмана, посвященная гипотезе Пуанкаре, называлась «Формула энтропии для потоков Риччи и ее геометрические приложения». Этот и другие препринты математик подписал Гриша Перельман.

- Перельман работал над статьями Гамильтона и провел по ним несколько семинаров, - подтверждает бывший коллега Григория по питерскому математическому Институту им. Стеклова Михаил Громов. Он сейчас работает во Франции в Институте высших научных исследований. И недавно сам был удостоен престижной Абелевской премии в 700 тысяч евро. А свои работы подписывал Миша Громов. Как Гриша.

Гамильтон сначала не принял работу Перельмана. Даже ушел с его доклада в Колумбийском университете. Потом - в собственных докладах - указывал на существенные пробелы в доказательстве питерского математика.

Перельман выступает с тем самым докладом, с которого ушел Гамильтон

Перельман выступает с тем самым докладом, с которого ушел Гамильтон

Претендовали и китайцы - Си-Пинь Чжу и Хуай-Донг Као - ученики Шин-Тун Яу, профессора математики в Гарварде и директор математических институтов в Пекине и Гонконге. Сам он числил за Перельманом только четверть успеха, остальное отдавал Гамильтону и своим ученикам.

Перельман в дискуссиях по поводу "кто у кого списал" не участвовал. Но подчеркивал, что не сомневается в правильности и достаточности текстов своих доказательств.

Возможно, еще тогда - в процессе научных дрязг - Гриша и затаил обиду на "организованное математическое сообщество". За то, что сразу не поверили.

Но истина в итоге восторжествовала. Математическое сообщество опомнилось. Ведущие математики мира четыре года проверяли логику доказательства Перельмана. И еще в 2006 году официально признали: он доказал. А Чжу и Као лишь детализировали Перельмана, но не внесли принципиальной новизны.

И сам Гамильтон, выступая с докладом, признал правильность доказательства российского математика. После чего Всемирный союз математиков наградил Гришу медалью Филдса, за которой гений должен был ехать в Мадрид и получать награду из рук испанского короля. Но он не поехал. Хотя к медали полагались примерно 7 тысяч долларов.

Странно, что спустя четыре года Гамильтон вдруг "всплыл" у Григория Перельмана в виде причины для отказа от миллиона долларов. Но гения понять трудно. Практически невозможно…

Кто знает, может быть Грише действительно не нужен миллион долларов...

Кто знает, может быть Грише действительно не нужен миллион долларов...

ЦИТАТЫ В ТЕМУ

Михаил (Миша) Громов о Григории (Грише) Перельмане:

- Ему не нужна была ничья помощь. Ему нравилось работать самостоятельно. Он напоминает мне Ньютона — своей одержимостью идеей, желанием работать одному, безразличием к мнению других людей. Ньютон был просто несносен. Гриша, конечно, более приятный человек, но — совершенно одержимый.

Владимир (Вова) Путин в ответ на жалобы президента Российской академии наук Юрия Осипова насчет недостаточного финансирования науки:

- А вот известный Гриша Перельман без денег взял и опубликовал в интернете доказательство гипотезы Пуанкаре и подписался: Гриша Перельман. Где деньги? Он даже от денег отказывается. Вот мы пытаемся ему хоть как-то... Но он и эти не берет.

Еще больше материалов по теме: «Григорий Перельман: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также