2018-02-21T21:05:00+03:00

Архиепископ Викентий хочет построить в Екатеринбурге 150 храмов

Во вторник он ответил на вопросы журналистов, попутно обвинив их во всех грехах [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский дал средствам массовой информации пресс-конференцию. Время для нее было выбрано удачное: в последние месяцы инициативы епархии вызывают у горожан, скажем так, неоднозначную реакцию.

Но ответы разнообразием не блистали. Почти каждый ответ завершался призывом «не раздувать шумиху»:

- Зачем вам это знать? Опять шумиху хочется раздуть?

Отец Викентий рассказал об итогах визита патриарха Кирилла на Урал. По словам архиепископа, его святейшество сообщил, что наша епархия находится на последнем месте в России по количеству церквей на душу населения.

По подсчетам архиепископа, в Екатеринбурге надо соорудить еще 150 храмов.

- Десять лет назад мы подали заявку на выделение ста участков. Потом ее сократили до пятидесяти, позже - до двадцати пяти. Мы просили землю во всех районах города, в том числе четыре участка - на ЖБИ, один - в Ботаническом районе. Мне непонятна шумиха, которую устроили журналисты вокруг Екатерининского собора. Я всего лишь высказал пожелание, чтобы храм был построен. Все это делается для того, чтобы снять меня с должности.

На вопрос журналистов о том, кто организовал кампанию против церкви, архиепископ ответил загадочно:

- Вы сами знаете, кто. Спросите у тех, кто вам платит.

Его высокопреосвященство объяснил свою позицию в скандале с церковными неплатежами. Напомним, епархия, по сведениям ювелирных компаний, задолжала им более 20 миллионов рублей. После того, как коммерсанты пожаловались патриарху всея Руси Кириллу, с ними экстренно решил встретиться архиепископ Викентий - именно его продавцы называют недобросовестным заказчиком.

- Мы работаем с поставщиками, берем в долг, потом этот долг отдаем. Открытое письмо было сфабриковано не знаю кем, но явно людьми, недоброжелательными к церкви. Все, кто якобы подписал этот документ, сказали, что не имеют к нам претензий. Не отказался от требований только один человек. Мы с ним встречались и договорились о том, как будет гаситься долг. Общая задолженность - четыре с чем-то миллиона, а не 23, как сообщалось в СМИ. Вы, журналисты, не разобрались и написали. Вас надо привлекать к ответственности за то, что вы дали ложную информацию.

Комментируя итоги визита патриарха на Урал, архиепископ сказал, что проблем с пробками на дорогах не возникало:

- Недовольных не было. Я же сам был в машине с патриархом и видел, как все водители были счастливы и рады его приезду. Они махали нам ручками, ликовали. Может быть, один-два где-то и выражали недовольство, но это люди, недоброжелательно настроенные по отношению к церкви. Это же счастье - приезд патриарха Всея Руси!

Оказывается, патриарх Кирилл во время недавнего визита на Урал упрекнул местные церковные власти в том, что слишком много школьников предпочли обучение светской этике.

- Видимо, многие решили, что светская этика - это умение вести себя за столом. Кроме того, на родителей оказывалось давление. Были случаи, когда их заявления просто рвали и выбрасывали, если они хотели научить детей основам православной культуры. Или говорили, что нет учебников, того, сего…

Правда, архиепископ не смог назвать адреса школ, где нарушались права детей.

Архиепископ Викентий: "Спортсмены созданы по образу и подобию Божьему".Съемка Александра БЕЛЯЕВА.Александр БЕЛЯЕВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также