2018-02-21T19:43:52+03:00

Сколько стоит воспитать новую Шарапову или второго Овечкина?

Мир спорта завораживает и манит, многие мечтают пойти по стопам Шараповой или Плющенко
Поделиться:
Комментарии: comments15
Изменить размер текста:

Молодые родители мечтают о том, как их дети, взявшись за ракетку или клюшку, начнут зарабатывать и обеспечат предкам безбедную старость. И ведут детей в спортивные школы и секции, не подозревая о том, что превращение ребенка в звезду потребует от них серьезных капиталовложений.

ТЕННИС

Заработки в теннисе считаются одними из самых высоких. Но деньги, которые надо вложить в будущих Шарапову или Сафина, прямо пропорциональны грядущим гонорарам. Инвестиции в юных кудесников ракетки оставляют позади все популярные у нас виды спорта. Минимальная сумма, в которую обойдется подготовка профессионального игрока, - 200 тысяч долларов! Из чего она складывается?

- Ребенок начинает заниматься лет с 6 - 7, и лет до 13 его родителям в год придется выкладывать около десяти тысяч долларов, - рассказал нам Алексей Николаев, спортивный менеджер, вице-президент международной промоутерской компании BEST Tennis, работавший с такими звездами, как Вера Звонарева, Игорь Андреев, Анна Чакветадзе. - Это расходы на оплату занятий в секции, аренду корта, покупку экипировки. После 13 лет ребенка надо регулярно вывозить на зарубежные соревнования, чтобы он начал набирать очки в юниорском рейтинге, необходимо нанимать индивидуального тренера. Сумма годовых расходов возрастает от $30 000 до $50 000. Девочки, кстати, в силу природных особенностей быстрее могут начать зарабатывать, уже в 15 - 16 лет, компенсируя таким образом затраты хотя бы частично. Ведь уже в этом возрасте многие способны перейти из юниорских во взрослые соревнования. А мальчики начинают зарабатывать позже, в 17 - 18 лет...

Что касается дальнейших перспектив, то в теннисе по-настоящему большие деньги зарабатывают 10 - 15 человек. Хорошие рекламные контракты, скажем, с часовыми или автомобильными компаниями, имеют единицы. Даже с производителями ракеток и формы, которые раньше готовы были подписывать чуть ли не всех подряд, заключить хорошее соглашение сейчас непросто - кризис... Причем это касается даже игроков первой десятки рейтинга! Что уж говорить о тех, кто находится в конце сотни. Они прежде всего работают на то, чтобы окупить расходы - услуги тренера, перелеты, гостиница. В среднем по итогам года у теннисистки или теннисиста такого уровня в чистой прибыли остается $70 - 80 тысяч. Вроде немало, но ведь речь идет о спортсменке, а не о, допустим, юристе, который зарабатывает столько же, но трудится по специальности всю жизнь. А теннисист играет максимум до тридцати. На безбедную старость не накопишь.

ФУТБОЛ

Футбол в плане родительских затрат - один из самых дешевых видов спорта. В школу при любом из клубов берут всех желающих.

5 - 6-летние мальчики занимаются бесплатно, форма и детские бутсы стоят примерно 2 тысячи рублей. Но никто не даст гарантий, что ваш мальчик - будущий Аршавин. Против радужных перспектив говорит и статистика: ежегодно школы одних только московских клубов выпускают сотни игроков, но в профессиональном футболе остаются в лучшем случае человек 20. В клубах российской Премьер-лиги появляются считанные единицы. На них и сваливаются приличные зарплаты - от $10 000 в месяц. А профи из, допустим, второго дивизиона получают порой столько же, но, увы, в рублях.

ХОККЕЙ

На первоначальной стадии схема и затраты не сильно отличаются от футбольных: родители приводят 5 - 6-летнего ребенка в секцию и покупают экипировку - коньки, форму, клюшку. Цена - 12 - 15 тысяч рублей. Дополнительные занятия с тренером - около 5 тысяч. Затем траты если и будут возрастать, то не так резко, как в теннисе. Однако, даже если родители будут покупать ребенку самые дорогие клюшки и модные шлемы, не факт, что им заинтересуется серьезный клуб. Шанс на то, что мальчику удастся засветиться в России и затем перебраться в НХЛ на контракты уровня Овечкина или Малкина, невелик. Хотя, как показывает практика последних лет, богатых хоккеистов значительно больше, чем тех, кто гоняет мяч. Даже игроки третьих-четвертых звеньев в чемпионате КХЛ получают приличные деньги - $500 - 700 тысяч в год. И они не должны в отличие от теннисистов закладывать в бюджет стоимость перелетов по всему миру, гонорары тренеров и т. д. - за все платит клуб.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Детские коньки - 5000 рублей, занятия в секции - 2000 ежемесячно. Вроде бы немного. Но это лишь первый шаг, дальше тем, кто хочет превратить свое 5-летнее чадо в Плющенко или Слуцкую, придется платить за так называемую подкатку - дополнительные занятия, причем здесь необходимо раскошелиться не только на тренера, но и на аренду льда. Минимум это обойдется в 20 тысяч рублей в месяц. Затем возрастает частота занятий, появляется необходимость взять тренера покруче - все это раздувает бюджет до бесконечности.

Окупятся ли вложенные средства? В том же теннисе ежегодно проходят четыре турнира Большого шлема, победитель любого из них становится суперзвездой. Олимпиада же проходит раз в четыре года. При этом за пятиколечное «золото» полагается примерно в четыре раза меньше призовых, чем за Большой шлем!

Есть, правда, альтернативный вариант: забыть о спорте и пойти в многочисленные ледовые шоу, с успехом гастролирующие по всему миру. Миллиардером там не стать, но на жизнь хватит. Однако о спортивной славе придется забыть.

ИНВЕСТИЦИИ И РЕЗУЛЬТАТЫ

Максимальный заработок (в год, без учета рекламы)

В графе «Максимальный заработок» учитывались лучшие показатели для российских спортсменов. Данные в графе «Шанс пробиться» рассчитывались на основе количества россиян, выступающих на высоком уровне и получающих крупные гонорары в соответствующем виде спорта.

ЧУЖОЙ КАРМАН

25 самых богатых спортсменов бывшего СССР (по итогам 2008 года, версия журнала «Финанс.»)

Х - хоккей, Ф - футбол, Т - теннис, Б - баскетбол.* С учетом рекламных контрактов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также