2018-02-21T19:37:29+03:00

Останки Николая II будут искать заново?

Уральские археологи хотят возобновить раскопки на Старой Коптяковской дороге
Изменить размер текста:

Не обследованные участки местности, где в 1918 году были захоронены последний император, его жена и дети, до сих пор не дают покоя уральским ученым. Хотя не совсем понятно, что же нового там можно еще отыскать. Если до недавнего времени была не ясна судьба цесаревича Алексея и княжны Марии, то два года назад ситуация прояснилась полностью - останки мальчика и девушки были найдены.

Однако то, что в деле о гибели семьи Романовых уже поставлена официальная точка, археологов не смущает. Как и то, что нет денег на новые раскопки.

- Костей мы здесь, скорее всего, не найдем. Мы полагаем, что на неисследованном участке дороги можно обнаружить множество артефактов, поскольку на этом месте находилось множество людей. Возможно, кто-то что-то обронил или спрятал, - рассказал сегодня «Комсомолке» заместитель начальника отдела археологических исследований по историческим городам Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Сергей Погорелов. – Смысл даже не в том, чтобы обнаружить что-то определенное. Мы просто хотим обследовать те участки дороги, где еще никто ничего не искал. А уже потом закрыть тему.

Сергей Погорелов отметил, что проводить раскопки им придется собственными силами, без помощи государства.

- Мы планируем на свои деньги собрать специалистов для работы на этом объекте общероссийского значения, - заявил уральский ученый.

Напомним, большевики расстреляли Николая Романова вместе с женой и детьми в 1918 году. Затем тела облили кислотой и захоронили в районе Старой Копятковской дороги.

Летом 1991 года в окрестностях Екатеринбурга нашли останки последнего императора и его семьи. Фрагменты костей цесаревича Алексея и княжны Марии обнаружили спустя 16 лет – 29 июля 2007 года.

Еще больше материалов по теме: «Романовы»

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также