2018-04-02T13:16:53+03:00

На Урале археологи откопали 5000-летние древности

Под Нижним Тагилом нашли уникальные предметы [фото]
Изменить размер текста:

Небольшой палаточный лагерь начинается буквально в 50 метрах от оживленной трассы. На трассе меня встретил Саша. Он с другими школьниками от 14 лет приехал на Горбуновский торфяник еще 3 июля. Вместе со студентами Нижнетагильской социально-педагогической академии и волонтерами они работают на раскопах.

Пока мы добирались до лагеря, Саша проводил импровизированную экскурсию:- Раньше на том месте, где мы идем, было озеро. Раскопки тут проводятся давно, еще годов с 20-30-х. Сейчас сюда иногда приезжают исследователи, ходят, смотрят, восхищаются.

На месте действия - несколько аккуратных прямоугольников в земле, в которых с лопатами что-то ищут несколько человек. Именно здесь накануне нашли деревянную дорожку-настил. Да не обычную, а 5000-летней давности. Она не сгнила за это время, потому что «законсервировалась» в торфе.

Наталья Чаиркиной, руководитель экспедиции Института истории и археологии уральского отдела Российской академии наук, рассказывает об истории этого места:

- Здесь раньше располагалось озеро, а на том месте, где мы сейчас сидим, через некоторое время образовался остров. Первые находки были сделаны рабочими торфопредприятия, после чего его директор пригласил сюда специалистов.

Одним из первых исследователей стал Дмитрий Эдинг. За 20 лет им было сделано множество открытий. Фотографии найденных деревянных скульптур лосей, идолов и ковшей с резными ручками появились на страницах учебников. А так как точных данных по датировке нет, раскопки возобновили.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также