2018-04-02T13:09:03+03:00

Леонид Парфенов снял фильм о Пермском крае

Премьера фильма состоялась на прошлой неделе [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Десять минут гордости и мощи

«Здесь пролегала горящая битвами граница Руси с финно-угорским миром Севера и тюркским, ордынским миром Востока и Юга. Граница Европы и Азии, христианства, язычества и мусульманства…» Такими словами начинается этот небольшой презентационный фильм о Пермском крае, авторами которого стали наш земляк писатель Алексей Иванов и известный тележурналист Леонид Парфенов. Жители Прикамья увидели его в четверг 5 февраля на телеканале «Рифей-Пермь».

Кто фильм посмотрел, тот согласится: он представляет нашу землю очень ярко и мощно. Говоря языком телевизионщиков, «картинка получилась сочная и фактурная». В кадре - и наша природа во всей своей первозданной неукротимости, и древние города, и первые заводы, и многое-многое другое, о чем мы вроде бы знаем, но так к этому привыкли, что перестали считать чем-то особенным, чем можно гордиться. Посмотрев фильм, начинаешь как-то по-новому воспринимать давно известные факты: нашу промышленную мощь, славные дела Строгановых и Демидовых, тайны Кунгурской пещеры, уникальность деревянных богов и церквей Чердыни… Легенды Перми Великой - неотъемлемая часть легенды Урала. Ведь многие страницы в биографии нашего края неизвестны не только жителям других российских регионов, но и нам самим, коренным пермякам.

- Не хочется жить на пустой земле, на земле, которая лишена истории, собственной культуры и собственного взгляда на мир, - говорит писатель Алексей Иванов. - Вот нам и хотелось показать, что у этой земли есть все, в том числе и свой взгляд буквально на все. Пожалуй, для нашего телевидения это первый опыт столь пристального внимания к региону, а не к столице, внимания к провинции. Нужно укрепить в нас чувство собственного достоинства, уважение к собственной земле, к порядку жизни на этой земле. Это самое главное! Не то, чтобы туристы приезжали на Урал, а чтобы уральцы не уезжали в столицу.

Этот презентационный фильм-ролик длится всего около 10 минут, но впечатление производит сильное: после него у тебя будто плечи расправляются, и голову держать хочется выше. Мы действительно живем на необыкновенной земле - суровой, местами дикой и «непричесанной», но такой мощной, величавой и настоящей!

«Хребет России. Пермский край»

«КП» не раз писала о том, как в прошлом году съемочная группа студии «Намедни» работала в Пермском крае над четырехсерийным фильмом «Хребет России». Пермско-московская съемочная группа побывала в самых разных его уголках: посетила Березники, Усолье, Таман, Пожву, Красновишерск, Чердынь, Ныроб, Кунгур, Пермь и другие места.

В итоге важной частью многогранной и самоцветной истории огромного российского региона стала история Пермского края. Премьера масштабного телепроекта «Хребет России» состоится на одном из федеральных каналов этой осенью, и отдельная глава в нем будет посвящена Пермской земле. Ее нам еще предстоит увидеть и оценить. А по заказу региональных властей авторы «Хребта России» подготовили еще один, короткий презентационный фильм о Прикамье. В него вошла «самая соль» - наиболее впечатляющие моменты со съемок, самые яркие эпизоды. Средства на его изготовление с готовностью дали спонсоры. Без колебаний соглашались на сотрудничество и администрации городов и сел края, в которых проходили съемки - они открывали перед творческой группой все двери, водили их в музеи и на заводы, помогали с проживанием-питанием. А жители бесплатно предоставляли для съемок свою личную технику - катамараны, катера, снегоходы, дельтапланы и квадрациклы.

Такими общими усилиями удалось достичь важной цели - наглядно и эмоционально представить всю привлекательность Пермского края, как для потенциальных инвесторов, так и для самих его жителей. Теперь этот фильм мы можем и на выставках-ярмарках с гордостью демонстрировать, и сами с удовольствием смотреть!

- Важно сделать так, чтобы люди, которые живут здесь, в Пермском крае, не жалели об этом и не хотели отсюда уехать. А если они уезжают получать образование или потому что где-то есть интересная работа, чтобы рано или поздно они захотели вернуться. Также нам надо привлекать людей извне. Чем больше у нас будет людей креативных, мыслящих, тем сильнее будет край - уверен губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

КСТАТИ

В фильме «Хребет России. Пермский край» - трое ведущих. Леонид Парфенов – рассказчик, Алексей Иванов – экскурсовод, а пермячка Юлия Зайцева демонстрирует возможности местного экстрима: прыгает с водопада заводской плотины, занимается альпинизмом, катается на снегоходе, катере, рафте и воздушном шаре. По авторскому замыслу, она демонстрирует весь спектр возможностей туристического освоения Пермского края.

Так Леонид Парфенов и Алексей Ивнаов снимали этот фильм

Фильм Леонида Парфенова и Алексея Иванова "Хребет России".

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также