Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-10°
Boom metrics
Происшествия21 февраля 2018 15:21

В Екатеринбурге вновь сожгли храм

Священники уверены, что это акция экстремистов, приуроченная к интронизации митрополита Кирилла
Храм святого Симеона Верхотурского заполыхал в ночь на 1 февраля

Храм святого Симеона Верхотурского заполыхал в ночь на 1 февраля

Храм святого праведного Симеона Верхотурского заполыхал в ночь на 1 февраля.

- Информация о возгорании поступила в четвертом часу утра. К месту ЧП отправились 52 сотрудника противопожарной службы и 15 машин. Через два часа огонь потушили полностью, площадь пожара составила более ста квадратных метров. К счастью, никто из людей не пострадал, - рассказали в пресс-службе главного управления МЧС по Свердловской области.

- Сгорели стены храма и чердак, разрушена половина церковно-приходской школы, что работала при приходе. Уничтожены компьютер и учебные пособия. Ущерба – на миллион рублей, – вздыхает настоятель храма отец Вячеслав.

Священник уверен, что это был поджог. Незадолго до пожара на стенах приходской школы и храма появились экстремистские лозунги. «Воинство Рода», «Дружина Святослава», «Слава русским богам» - такие «метки» оставили хулиганы. Лозунги растянулись на 10 метров забора, каждая буква – в метр высотой. Кстати, рядом со слоганами вандалы оставили еще и свастику. Знак не обычный, а дополненный козьими хвостиками.

- Безбожники подожгли церковь ночью 1 февраля, в канун интронизации митрополита Кирилла в качестве главы РПЦ, - говорит настоятель.

Версий о том, кто мог организовать поджог, несколько: под подозрение попадают молодежные группировки – от нацистов до язычников. Впрочем, священнослужители называют их просто «заблудшими душами». Даже обещают простить, если те придут покаяться.Возле храма нашли одну полную бутылку с зажигательной смесью: видимо, после того, как хулиганы бросили одну в здание, испугались и поспешили скрыться. Площадку вокруг церкви прочесали с собаками. По следам шин кинологи определили, что вандалы уехали на четырех автомобилях.Расследование дела сейчас на особом контроле у милиции. Напомним, это уже не первая акция против церкви. 8 декабря, в канун траура по умершему патриарху Алексию II, неизвестные спалили храм Николая Чудотворца.Почерк подонков – одинаковый: та же горючая смесь, те же антихристианские надписи. Правда, в этот раз поджигатели выбрали церковь поближе.