2018-02-21T18:03:40+03:00

Владыка Викентий против екатеринбургского ледового городка

Екатеринбургская епархия в очередной раз осудила народные гуляния «на костях»
Поделиться:
Комментарии: comments12
Строительство городка продолжается, не смотря на увещевания Владыки.Строительство городка продолжается, не смотря на увещевания Владыки.
Изменить размер текста:

Екатеринбургский Владыка высказал негодование по поводу строительства ледового городка на месте бывшего Богоявленского кафедрального собора. Напомним, фундамент храма и околохрамовые захоронения священников обнаружили этим летом во время ремонта брусчатки на площади 1905 года. Тогда же мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий пообещал священникам не устраивать больше праздничных гуляний на площади. Однако, ледовый городок все-таки строится.

По мнению Викентия, горожане должны выступить против строительства. - Только так можно обратить внимание депутатов на существование городка. Когда народ молчит, то и в мэрии считают, что все нормально. Все зависит от горожан, - сказал он.

- Мы с уважением относимся и к чувствам верующим, и к интересам духовенства, - сказал глава пресс-службы мэрии Константин ПУДОВ. - Однако ледовый городок в Екатеринбурге - это уже практически зимняя достопримечательность, любимая и горожанами, и гостями нашего города. Сюда приезжают из многих уголков Свердловской области и из других регионов. В дни школьных каникул целые колонны автобусов с ребятишками из детских домов устраиваются у площади 1905 года. Как от этого всего отказаться? Я думаю, если провести сейчас соцопрос екатеринбуржцев, то ответ будет однозначным. 99% респондентов ответят: «Наш ледовый городок - один из лучших в стране, и нужно его сооружать каждой зимой и впредь».

Сами же горожане уже вовсю обсуждают конфликт епархии и мэрии на городском Интернет-форуме. Многие предлагают перенести главную городскую елку в центральный парк культуры и отдыха.

- Мы готовы принять главную елку города и ледовый городок, - сказал «Комсомолке» директор ЦПКиО Владимир ЧЕРМЕНИНОВ. – Ведь организуем же мы программу на День города! Места, чтобы разместить ледовый городок, хватит. И вход на горки останется бесплатным. Но это, конечно, должна быть не наша инициатива.

Между тем светомузыкальную елку высотой 25 метров на площади 1905 года установят уже сегодня. Специалисты фирмы «Айс-Проект 2000» завезли сюда сто кубометров льда, из которого будут строить сам городок. Снова ждут минусовой температуры.

А в ЦПКиО уже поставили свою елку – из соображений политкорректности она на три метра ниже главной.

ЗВОНОК В МЕЧЕТЬ- Как верующий человек, я буду на стороне верующих, - сказал «Комсомолке» председатель Духовного управления мусульман Свердловской области муфтий-хазрат Сибгатула Хаджи. – Прихожан русской православной церкви, так же как иудеев, мы считаем своими братьями и сестрами. Так что нужно как-то решить этот вопрос полюбовно. Переносить ли место проведения праздника, будет решать мэрия, но при всем нашем уважении и почтении к главе и администрации города, считаю, нужно прислушаться к мнению верующих людей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: