Телевизор

Неизвестный Пуговкин

6 фактов из жизни любимого актера
Михаил Пуговкин с третьей супругой. Именно три брака ему нагадала в юности цыганка.

Михаил Пуговкин с третьей супругой. Именно три брака ему нагадала в юности цыганка.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В субботу, 15 ноября, на Первом канале покажут документальный фильм «Михаил Пуговкин. Житие мое...». Мы выбрали из сценария 6 любопытных и малоизвестных фактов про актера.

1. Михаил Пуговкин вполне мог попасть в Книгу рекордов Гиннесса. За шестьдесят лет он сыграл девяносто девять ролей в кино! А ведь в багаже актера всего лишь три класса образования!

2. В артисты Минька Пуговкин пришел не сразу. В 16 лет он устроился электромонтером на Московский тормозной завод имени Л. М. Кагановича. И там попал в драмкружок. А уж оттуда - в Театр на Сретенке. Кстати, ушел Михаил в актеры с понижением в зарплате - с 450 рублей до 75. Очень уж затянуло искусство!

3. Самую первую роль Пуговкина в кино - купчишки Барского из фильма «Дело Артамоновых» - закончили снимать 22 июня 1941 года.

4. На войну Пуговкин ушел добровольцем. Был ранен в ногу. Началась гангрена, которую в те времена лечили ампутацией. Но Михаил упросил хирурга не оставлять его инвалидом: «Я же артист! Мне без ноги никак нельзя!» Сохраненная нога постоянно болела и кровоточила. Вскоре Пуговкина комиссовали.

5. Вернувшись в Москву, актер снимался в фильме «Свадьба» по Чехову. Его партнерами были настоящие звезды того времени: Яншин, Гарин, Раневская, Грибов, Зоя Федорова. С больной ногой Пуговкин должен был лихо отплясывать. Он плясал. Потом сливал кровь из сапога, менял повязку и снова отплясывал! А в перерывах, как самый молодой, бегал за водкой. Чтобы обмануть патруль (время военное, комендантский час), гримировался «под Грибова». Великие приговаривали: «Не знаем-не знаем, какой из тебя выйдет актер, а гонец из тебя уже что надо...»

6. Когда Пуговкина пробовали на роль плейбоя Якина в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», в режиссерах «Мосфильма» взыграло профессиональное самолюбие: «Как это так, малограмотной деревенщине, шуту гороховому, человеку без интеллекта дают играть не кого-нибудь, а настоящего режиссера! Безобразие! Дискредитация профессии!..» Сам Пуговкин на это отвечал: «Мой интеллект я всегда ношу с собой - у меня для него даже такая сумочка есть, специальная...»

«Михаил Пуговкин. Житие мое...», суббота, 15 ноября, утро, ПЕРВЫЙ.