Армия идет домой

Вчера Россия начала вывод своих боевых частей из Грузии. Как это будет происходить и в какие сроки? [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments26
Жить в Грузии граждане Южной Осетии не будут никогда!Жить в Грузии граждане Южной Осетии не будут никогда!
Изменить размер текста:

1. Какова численность группировки российских войск, участвовавших в операции на Кавказе?

Личного состава - около 15 тыс. человек. Основу группировки составляют части и подразделения Северо-Кавказского военного округа, а также Воздушно-десантных войск из Пскова, Иванова, Подмосковья, Костромы, Новороссийска и других гарнизонов. Примерно 6 - 6,5 тыс. российских военных еще находятся в Грузии (Поти, Гори, Сенаки, Зугдиди, Кутаиси и др. населенных пунктах) в составе батальонных и разведывательных групп, которые пресекали действия диверсионных групп противника, «принимали капитуляцию» грузинских подразделений, проводили инвентаризацию и вывоз трофеев, уничтожали боевую технику грузин, поддающуюся ремонту, охраняли жилища граждан от мародерства, а затем передавали контроль грузинским органам правопорядка. Более тысячи российских военных (включая 350 миротворцев) обеспечивали охрану Цхинвали и гуманитарных конвоев. Немногим более 8 тыс. десантников дислоцируются в Абхазии (район Кодорского ущелья). Часть из них помогают абхазским военным охранять Ингурскую ГЭС.

2. Когда и как российские войска будут выходить из зоны конфликта? Какие части там останутся?

По решению Президента России (и в соответствии с 6 принципами урегулирования ситуации) нашим войскам приказано начать отвод из Грузии 18 августа. Но делаться это будет не в одночасье, а в зависимости от «поведения» грузинской стороны. Наша разведка добыла сведения, что некоторые грузинские отряды, переодетые в российскую форму, готовят провокации в населенных пунктах по пути следования наших колонн, чтобы спровоцировать местное население. Есть сведения, что возможны также засады и минирования дорог отхода, а также нападения грузинских «групп мести», которые вышли из-под контроля Саакашвили. Выход российских войск будет проводиться поэтапно. Первыми покинут Грузию подразделения, которые зашли в глубь республики. Они передислоцируются в Южную Осетию, где остановятся для подготовки ко второму этапу - выходу в Северную Осетию через Рокский перевал. В этот период будет завершено доукомплектование российского батальона миротворцев, который понес потери, - 18 человек убиты и почти 150 ранены

. Одновременно будет решаться вопрос о составе грузинского и югоосетинского миротворческих батальонов: Тбилиси «не видит в них необходимости» и настаивает на других миротворцах, которые будут действовать под флагом ООН или ОБСЕ. Пока этот вопрос не решен. Как не решен и другой - пришлет ли ОБСЕ в зону конфликта еще 100 наблюдателей (дополнительно к двумстам, которые действовали там ранее)? Потому очень возможно, что до окончательного решения этих вопросов часть нашей группировки (до 3 тыс. человек) будет дислоцироваться в Южной Осетии, остальные уйдут домой. Так же поэтапно будут выводиться из Абхазии (по суше и по морю) и российские десантники. Какие наши подразделения, в каком количестве и до какого времени будут оставаться в Абхазии до полного выполнения 6 принципов, пока не ясно. Дело в том, что и грузинская, и российская стороны начинают по-разному трактовать некоторые условия документа, подписанного Медведевым и Саакашвили (последний, как известно, исключил преамбулу, которая является принципиально важной частью соглашения, а это и порождает теперь разные толкования условий примирения). Можно полагать, что дальнейшее разведение сторон на исходные позиции породит различные толкования некоторых из 6 принципов, что лишь затянет решение проблемы. К тому же югоосетинская и абхазская стороны настаивают и на том, чтобы их мнение тоже учитывалось. Они добиваются, чтобы российские миротворческие силы на территории республик были значительно усилены. Но в Тбилиси и Вашингтоне об этом и сышать не хотят.

Потому стоит ждать, что полное урегулирование конфликта на Кавказе будет нелегким и небыстрым.

ВОПРОС ДНЯ

Что нам делать на Кавказе дальше?

Виталий ТРЕТЬЯКОВ, политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ:

- Главное, что должна Россия делать на Кавказе, - не допускать туда посторонних. Там есть Армения, Азербайджан, Грузия и Россия. И все вопросы мы решим между собой. Сейчас на Кавказ рвутся США. Мы их должны вежливо вытеснить обратно.

Николай ЗЛОБИН, директор российских программ Международного института безопасности (США):

- Если Россия хочет чувствовать себя на Кавказе уверенно и комфортно, кавказцы так же должны себя чувствовать в России. Вот с этого и надо начинать.

Мамука АРЕШИДЗЕ, грузинский политолог:

- Россия должна заняться тем, что надо было делать еще в начале 90-х: объединиться с кавказскими государствами против терроризма и сепаратизма. Иначе этим займутся другие. США или НАТО уже начали заниматься. И у России все меньше шансов их оттеснить.

Константин ЗАТУЛИН, депутат Госдумы, директор Института стран СНГ:

- Это все равно что спросить: а что нам дальше делать в Сибири, на Кольском полуострове?.. Кавказ - это часть нашей территории. Вот мы и будем дальше там присутствовать. И стараться, чтобы на Кавказе больше не было войны.

Александр РАР, директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике (ФРГ):

- Чем быстрее Россия выведет войска из Грузии, тем быстрее решит свои конфликты с Западом. Если Россия и дальше будет разрушать военные базы Грузии, то на ближайшем Совете НАТО примут решение быстрее включить в альянс Украину и Грузию. Этот вопрос сейчас серьезно стоит.

Андрей ПАРШЕВ, полковник запаса, экономический публицист:

- Признать Абхазию и Южную Осетию, подписать с ними военный союз. Потому что сценарий на ближайшие четыре года в общих чертах обрисовался. Сначала Грузию примут в НАТО, а потом она снова нападет на осетин или абхазов. На этот раз при поддержке новых «товарищей».

Светлана ГАЦОЕВА, замглавы облуправления службы судебных приставов, Н. Новгород:

- Хотелось бы, чтобы Москва поддержала стремление моего осетинского народа к его воссоединению в составе России. Кроме русских, нам помочь выжить как нации некому.

Владимир БОРТКО, режиссер:

- Выполнять все условия подписанного мирного договора.

Валерий, читатель сайта KP.RU, Магадан:

- Как что? Отдыхать в Сухуми и Гаграх! Чтобы поддержать не признанные пока республики рублем.

Кавказская война: геополитические корни конфликта.Страшная ночь 8 августа, когда грузинские войска начали обстрел Южной Осетии, на самом деле лишь еще одна страница бесконечного осетино-грузинского конфликта Пресс-конференция видных российских политологов Александра Дугина, Константина Затулина, Глеба Павловского.

Еще больше материалов по теме: «Грузино-осетинский конфликт: хроника»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Виктор БАРАНЕЦ

 
Читайте также